首页 >> 媒体报道 >> 【南海网】第二届海南国际旅游岛高端学术论坛在海南大学开幕  
【南海网】第二届海南国际旅游岛高端学术论坛在海南大学开幕
[ 来源: 南海网 ] 2016/12/19 8:00:00

南海网】南海网客户端海口12月18日消息(通讯员 丁菁华 南海网记者 马伟元)12月17日上午,由海南大学、南开大学主办,海南国际旅游岛发展研究院承办的第二届海南国际旅游岛高端学术论坛在海南大学思源学堂多功能厅开幕。

海南大学党委书记武耀廷在致辞中代表海南大学对各位专家学者的到来表示由衷的欢迎和诚挚的感谢,并介绍了海南大学的基本情况。他说,海南大学作为中西部“一省一校”国家重点建设大学,在海南省委省政府的领导和相关厅局的支持下,学校各项事业得到了迅速发展,在海洋、热带农业、旅游等领域研究取得了显著成效。他指出,海南国际旅游岛发展研究院在南开大学的支持下于2015年举办了第一届高端学术论坛,形成的报告成果获得了海南省主要领导的高度评价,成为海南省委省政府、省各厅局重要参考资料和决策依据。武耀廷表示,第二届海南国际旅游岛高端学术论坛以“海南人口结构新常态:社会融合与公共服务”为主题,切合实际,抓准了海南经济社会发展中面临的关键问题。学校将一如既往联合南开大学大力支持海南国际旅游岛发展研究院的重点智库建设。

南开大学副校长朱光磊在致辞中表示,南开大学联合海南大学以海南国际旅游岛发展研究院为平台,形成了海南国际旅游岛高端学术论坛、海南国际旅游岛年度发展报告和海南公共外交研究论坛三大品牌项目,得到广泛好评,充分体现了两校合作共同服务海南经济社会发展的智库作用,必将为海南更好发展提供智力支持。南开大学将继续加强与海南省和海南大学的合作,为海南建设全省人民的幸福家园和中华民族的四季花园而贡献力量。

开幕式结束后,南开大学副校长朱光磊教授、中国人民大学公共管理学院董克用教授、海南省社会科学界联合会兼职副主席陈耀、南开大学周恩来政府管理学院副院长孙涛教授、南开大学社会工作与社会政策系主任关信平教授、海南大学经济研究所所长李仁君教授、中共海南省委党校公共管理教研部陈恩教授、海南大学法学院刘国良副教授分别作了“‘两化叠加’:中国治理面临的最大难题”、“流动人口与社会保障制度建设”、“重视候鸟人群营造旅居社区”、“海南省流动人口服务与管理的若干问题”、“当前我国流动人口管理与服务的难点问题与对策分析”、“海南人口结构‘新常态’新移民潮与海南服务型政府建设”、“以‘三社联动’促进候鸟人群社会融合”、“社会融合过程中的族群区隔问题研究-以海南黎族为例”主旨报告。

天津电视台主持人林铁、海南大学政治与公共管理学院副院长李宜钊副教授、海南大学旅游学院副院长陈扬乐教授、海南大学政治与公共管理学院李芬副教授、海南医学院管理学院常务副院长黑启明副教授、海南大学政治与公共管理学院刘德浩副教授、南开大学社会工作与社会政策系博士研究生袁明围绕“海南人口结构新常态:社会融合与公共服务”论坛主题以及海南省委省政府关于人口结构新常态问题、特别是候鸟人才使用方面的重大关切问题进行了专题发言。

据悉,为落实国家对海南建设国际旅游岛的发展战略要求,面向海南国际旅游岛建设和海南经济社会发展的重大需求,在省校合作(海南省与南开大学)框架下,经海南省人民政府批准,海南大学与南开大学充分整合在旅游管理、区域经济、产业经济、人才培养等方面的优势资源,于2010年5月联合创立了“海南国际旅游岛发展研究院”(以下简称“研究院”)。研究院以“面向需求、服务地方、前沿创新、注重实效”为办院宗旨,聚焦海南改革发展、服务国家战略实践、面向“一带一路”沿线,以海南国际旅游岛建设中出现的重大理论与实践问题为主要任务,着力打造了“发展报告”、“高端学术论坛”和“公共外交冬令营”三大品牌,为海南经济社会发展做出积极贡献。

 

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2016/12/19 7:59:00 已被 编辑 2016/12/19 8:00:00

内容编辑:dingjinghua