首页 >> 媒体报道 >> 【海南日报】立项目、教技术,海南大学助东方乐妹村贫困户走脱贫致富新路子  
【海南日报】立项目、教技术,海南大学助东方乐妹村贫困户走脱贫致富新路子
[ 来源: 海南日报 ] 2016/12/19 7:59:00

海南日报】记者 陈蔚林  通讯员 陈伟 实习生 陈卓斌

清晨7点出发,奔波3个半小时,12月14日上午10点半,海南大学帮扶队一行终于抵达扶贫点——东方市大田镇乐妹村,刚到村口就被那热火朝天的氛围驱散了一身疲惫。

原来,为了安置前些天海南大学捐赠的碾米机,农闲的村民自发聚在一起,合力修建一间小型的公用碾米厂。

“这台碾米机可是我们提高生产效率的‘秘密武器’。”村民文琼荣说。多少年了,每次收割稻谷,他都要把谷子送到镇上脱壳,费时费事成本高。

曾经“要啥没啥”的日子,给文琼荣留下了深刻记忆——没有自来水,挑水的路程遥远;没有好房子,一到狂风暴雨天气,村民就要逃离漏雨的危房;没有像样的衣服,六七岁的孩子不肯上学……

令人欣慰的是,这般窘迫的局面,随着海南大学派驻乐妹村党支部第一书记王联春的入驻,一点一点得到了改变——路修起来了、水引进来了、房盖起来了,孩子们接受教育的积极性也调动起来了。这一台碾米机,也是海南大学国学班学员得知村中情况后立即送来的。

扶贫不能光是送钱送物。这一点,海南大学早已明确:必须调整乐妹村产业结构,打破传统生产模式,走开拓创新、服务城市、致富农民的新路子,建立规模化、基地化、专业化的新型生产模式,使贫困村变为经济强村。

如今,虽然村里的种养殖合作社盘活了,村民们养起了羊和鹅,还种起了黄秋葵、油茶树等新作物,但村民符德勇仍说,“大家的积极性被调动起来了,总感觉还有余力不知怎么发挥。”

于是,当天帮扶队又为他们带来了“一村一花”项目,计划通过打造“海大总裁班+合作社+贫困户”模式,把乐妹村创建成为“生态文明村”和“花卉致富工程项目示范区”。

“花卉业是一个新兴的劳动密集型的朝阳产业,乐妹村土地辽阔、水源充足,是发展高效园林工程苗木和花卉种植业的最佳地域之一。”经过周密调研,项目合作方海南景合园艺服务有限公司负责人胸有成竹,“请乡亲们放心投入生产。你不会种、种不好,我们派专家来手把手教;你种好了,我们负责收购,绝不让大家吃亏!”村民的掌声此起彼伏。

帮扶队立即在东方市政府的支持下,还组织16位农民前往海大参加为期5天的扶贫实用技能培训班。海南大学将聘请种养殖方面专家,采用理论学习和实际操作相结合的方式,把这些村民培养成为脱贫致富的行家里手,带动乐妹村乃至大田镇、东方市的其他贫困群众摆脱贫困,共奔小康。(本报八所12月18日电)

海大帮扶乐妹村措施

基础设施

修路、引水、盖房等

产业发展

盘活种养殖合作社,帮助村民养起了羊和鹅,种起了黄秋葵、油茶树等

实施“一村一花”计划,把乐妹村创建成“花卉致富工程项目示范区”等  


该文发表于 2016/12/19 7:56:00 已被 编辑 2016/12/19 7:59:00

内容编辑:dingjinghua