首页 >> 媒体报道 >> 【中新网】第二届海南国际旅游岛高端学术论坛在海南大学开幕  
【中新网】第二届海南国际旅游岛高端学术论坛在海南大学开幕
[ 来源: 中新网 ] 2016/12/18 11:22:00

中新网】海南12月17日电(丁菁华)12月17日,由海南大学、南开大学主办,海南国际旅游岛发展研究院承办的第二届海南国际旅游岛高端学术论坛在海南大学思源学堂多功能厅开幕。

海南省教育厅副厅长黎岳南,海南省社会科学界联合会兼职副主席陈耀,海南省旅游发展委员会综合协调处调研员黄燕慈,海南省教育厅高等教育处处长朱双平,南开大学副校长朱光磊,南开大学原校长、海南国际旅游岛发展研究院院长侯自新,海南大学党委书记武耀廷,副校长刁晓平、王崇敏和来自中国人民大学、南开大学、海南大学、海南省委党校、海南医学院以及天津电视台等单位的专家学者一道出席了开幕式。

武耀廷在致辞中表示,海南大学作为中西部“一省一校”国家重点建设大学,在海南省委省政府和相关厅局的支持下,学校各项事业得到了迅速发展,在海洋、热带农业、旅游等领域研究取得了显著成效。他指出,海南国际旅游岛发展研究院在南开大学的支持下于2015年举办了第一届高端学术论坛,形成的报告成果获得了海南省主要领导的高度评价,成为海南省委省政府、省各厅局重要参考资料和决策依据。武耀廷表示,第二届海南国际旅游岛高端学术论坛以“海南人口结构新常态:社会融合与公共服务”为主题,切合实际,抓准了海南经济社会发展中面临的关键问题。学校将一如既往联合南开大学大力支持海南国际旅游岛发展研究院的重点智库建设。

朱光磊在致辞中表示,南开大学联合海南大学以海南国际旅游岛发展研究院为平台,形成了海南国际旅游岛高端学术论坛、海南国际旅游岛年度发展报告和海南公共外交研究论坛三大品牌项目,得到广泛好评,充分体现了两校合作共同服务海南经济社会发展的智库作用,必将为海南更好发展提供智力支持。

黎岳南在致辞中表示,南开大学和海南大学联合创办海南国际旅游岛发展研究院6年多来,在政策体系、法律法规、管理机制、社会事业、产业发展、教育培训等方面为海南发展提供了智力支持,各方面事业均取得了较大进展,得到了海南省委省政府及海口市的高度肯定和大力支持。他希望研究院继续聚焦海南经济社会发展进程中的热点难点问题,为海南教育发展及美丽海南建设贡献力量。

开幕式结束后,与会嘉宾分别作了“‘两化叠加’:中国治理面临的最大难题”、“流动人口与社会保障制度建设”、“重视候鸟人群营造旅居社区”、“海南省流动人口服务与管理的若干问题”、“当前我国流动人口管理与服务的难点问题与对策分析”、“海南人口结构‘新常态’新移民潮与海南服务型政府建设”、“以‘三社联动’促进候鸟人群社会融合”、“社会融合过程中的族群区隔问题研究-以海南黎族为例”主旨报告。

此外,部分与会代表还围绕“海南人口结构新常态:社会融合与公共服务”论坛主题以及海南省委省政府关于人口结构新常态问题、特别是候鸟人才使用方面的重大关切问题进行了专题发言。

据悉,为落实国家对海南建设国际旅游岛的发展战略要求,面向海南国际旅游岛建设和海南经济社会发展的重大需求,在省校合作(海南省与南开大学)框架下,经海南省人民政府批准,海南大学与南开大学充分整合在旅游管理、区域经济、产业经济、人才培养等方面的优势资源,于2010年5月联合创立了“海南国际旅游岛发展研究院”(以下简称“研究院”)。研究院以“面向需求、服务地方、前沿创新、注重实效”为办院宗旨,聚焦海南改革发展、服务国家战略实践、面向“一带一路”沿线,以海南国际旅游岛建设中出现的重大理论与实践问题为主要任务,着力打造了“发展报告”、“高端学术论坛”和“公共外交冬令营”三大品牌,为海南经济社会发展做出积极贡献。(完)


该文发表于 2016/12/18 11:21:00 已被 编辑 2016/12/18 11:22:00

内容编辑:dingjinghua