首页 >> 海大新闻 >> 中共中央政治局委员、国务委员刘延东莅临我校视察工作  
中共中央政治局委员、国务委员刘延东莅临我校视察工作
[ 来源: 宣传部 ] 2010/1/19 17:53:00

  
    1月16日上午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东亲临我校视察工作。刘延东听取了我校校史校情和校园规划与基本建设情况的汇报并发表重要讲话,考察了热带生物资源教育部重点实验室并与科研人员亲切交谈,参观了海甸校区校园。

    教育部部长袁贵仁,科技部党组书记、副部长李学勇,文化部部长蔡武,国务院政策研究室副主任江小涓;海南省委书记、省人大常委会主任卫留成,省委常委、秘书长许俊,省委常委、海口市委书记陈辞,副省长姜斯宪;我校党委书记黄国泰,校长李建保,党委常务副书记刘康德,副校长严庆、周兆德、曹献坤、刁晓平、傅国华陪同视察。

    刘延东在讲话中代表党中央、国务院向我校全体师生表示亲切的问候和良好的祝愿。刘延东说,在听了学校领导的介绍后,对海南大学的印象很深刻。海南大学合并进入“211工程”以来,实实在在做了大量的工作,成果非常显著。学校提出的质量立校、特色兴校、人才强校、开放活校、依法治校、和谐办校的“六个办校”发展战略很好,符合学校和海南建设发展的实际,要坚持好、落实好。

    刘延东强调,中央对高等教育是非常重视和支持的,党的十七大报告把提高高等教育质量,培养合格人才,优先发展教育,建立人力资源强国,作为教育的努力方向。现在,国家正在制订中长期教育发展规划纲要,纲要确定了高等教育发展的三大职能和任务,那就是人才培养、科学研究和社会服务。今年是启动实施国家中长期教育发展规划纲要的第一年,对教育系统来说是非常重要的一年。希望大家共同努力,不辜负中央的信任与期望,也不辜负海南省委、省政府和海南人民的期望。

    刘延东对我校的建设发展提出了新的要求。第一,要始终坚持特色兴校,建设独具特色的高水平大学。要做到特色兴校,关键要科学定位、突出特色。海南大学确定的热带、海洋、特区三大特色定位很好,这些特色很多别的地方是没有的,要把这些特色的文章做足做强,使之不仅在海南、在国内都很有影响,甚至能够辐射到整个东南亚地区,成为一所在自己的特色领域创造世界一流的名校。

    第二,要在培养高质量人才上下功夫。作为一所学校,最根本的任务就是培养人才。本科生是我们高等院校最宝贵的财富,他们是经过高考、在全国范围内层层选拔竞争上来的,是非常优秀的。我们要对这些孩子负责,对国家的人才战略负责。要按照教学的规律、教育的规律和人才成长的规律来探索高质量人才的培养。海南大学有很多知名的校友,希望今后能培养出更多这样的人才。

    第三,要在学科建设和科学研究上创造更高水准。像西藏大学,青藏高原的独特条件是别人所没有的;再如青海大学,三江源也是别的地方所没有的。而热带就是海南所独有的,因此,海南大学要大力加强特色学科建设,建设创新团队,引进杰出人才,加强国际合作,在学科建设和科学研究上突出特色,创造更高水准的成果。

    第四,要为海南经济社会发展和建设国际旅游岛多做贡献。最近,国务院作出了推进海南国际旅游岛建设发展的重大决策,海南进入了一个非常重要的历史发展时期,这既为海南大学飞速发展提供了很好的机遇,也提出了很重要的使命和任务。如果衡量一支军队是看他能不能打仗,衡量一个企业是看他的产品能不能适应市场,那么衡量一个学校,最重要的是看他培养的人才能不能派上用场。一所大学办得好不好,关键是看他在区域经济中发挥作用的大小。海南大学要抓住海南国际旅游岛和“211工程”建设这两大机遇,为海南经济社会发展和国际旅游岛建设做出更多的贡献,也为高等教育的发展改革创新,努力探索,做出贡献。

    第五,大力实施人才强校战略,加强人才队伍建设。在考察热带生物资源教育部重点实验室时,刘延东指出,重点实验室最重要的是人才,没有人才、没有好的研究型人员和教职人员,是办不好的。这个重点实验室的特色很鲜明,很有成果。要继续加强特色学科的建设,这是大学的活力和高水平大学的标志所在。科学发展观强调要调整经济结构,推动战略经济产业发展。战略经济产业包括新能源、新材料、生物技术、信息科学、先进制造业五个方面,这些都是今后国家建设的重点。希望海南大学突出重点,立足自身的优势和特色,把学校传统保留、传承好,特别是自1958年建校以来,“热作两院”在橡胶等方面为国家的建设和发展做出了很大贡献,现在两校合并,整合资源,千万不要把原华南热带农业大学这所名校的特色抹掉了,一定要保留好、传承好。

    刘延东强调指出,当前中国正处在一个最好的发展时期,经过60年的建设和30年的改革开放,国际地位大大提升,中国已经走进国际舞台的中心。随着海南国际旅游岛建设经国务院批准成为国家战略,海南的发展站在了一个新的历史起点上,海南大学的建设发展也站在了一个新的历史起点上,希望大家继续努力,取得更好的成果。

    刘康德常务副书记代表学校汇报了我校50余年的光辉历史和两校合并以来取得的主要发展成果,曹献坤副校长汇报了我校校园规划和基本建设情况,罗素兰主任汇报了热带生物资源教育部重点实验室的科研、人才培养和队伍建设的情况。

该文发表于 2010/1/19 17:06:00 已被 zhangjingfu 编辑 2010/1/19 17:53:00

刘延东同志观看我校校史展览


 

刘延东同志发表重要讲话


 

刘延东同志听取我校校史校情汇报


 

刘延东同志听取我校校园规划和基本建设情况汇报


 

刘延东同志考察教育部重点实验室时与科研人员亲切交谈


 

该文发表于 2010/1/19 17:24:00 已被 zhangjingfu 编辑 2010/1/19 17:54:00

·


 

内容编辑:zhangjingfu