首页 >> 团学工作 >> “三下乡”暑期实践|Luminosity小分队在行动之石山镇  
“三下乡”暑期实践|Luminosity小分队在行动之石山镇
[ 来源: 食品学院 ] 2017/7/13 1:15:00

        2017年7月9日与10日,“Luminosity三下乡”团队继续他们的“三下乡”暑期实践,开展了为期两天的海口市秀英区石山镇互联网+建设情况的实地调研。
        早上8点半,海南大学食品学院的“Luminosity三下乡”团队在海南大学北门集合,开始了新一天的社会实践。
海南大学食品学院的“Luminosity三下乡”团队与海南大学热带农林学院的“特色小镇椰岛行”团队不约而同地来到了石山镇,经过双方讨论决定两支队伍共同对石山镇开展调研活动。
        2015年6月,海南省首个互联网农业小镇在石山镇启动建设,小镇陆续完成了互联网基础设施建设以及镇级运营中心、村级服务中心的规划建设,搭建了电商平台,建立了大数据管控中心,用互联网思维和技术,以镇为中心,以镇带村,村镇联动,引领农民火速“触网”,通过“链锁反应”倒逼农业产业结构转型升级,建立互联网小镇旅游服务中心,将石山特色农业同石山旅游产业深度融合,实现了农业和旅游产业的相互促进、相互推动、共振发展。石山镇作为海南省互联网小镇建设的典范,有许多方面值得其他城镇学习。
        两支队伍首先来到了人民骑兵营,在与工作人员进行了简单的交流之后,工作人员向两支队伍介绍了人民骑兵营运营方式的基本情况,并为队员解答了疑惑。
        “人民骑兵营”是海南首家自行车主题文体旅游和教育培训基地。现已逐步形成“融合体育+农业+旅游”多种业态形式。现拥有180多个床位,提供的服务涵盖了餐饮、咖啡、住宿、乡村影院、自行车及相关产品的销售租赁和维修。据工作人员介绍,骑兵营可以进行体育交流培训、学生和农民的创业培训,承接团队聚会活动、企业拓展和会议服务等,是践行全域旅游的创新创业项目。其中部分建筑物是采用废弃集装箱建成,体现绿色环保的理念。线上线下融合发展,本地外地联合互动。人民骑兵营,代表的是互联网+的力量,也为当地旅游业的发展注入新的生命活力。
        在结束了对人民骑兵营的拜访之后,两支队伍赶往下一站——美社村。美社村地处雷琼世界地质公园规划区内,位于马鞍岭火山口南麓,三面环山,是一个颇具特色的火山村寨。优美的景色、淳朴的民风与古色古香的房屋给当地带来旅游产业的新机遇。
        本次目标是调查美社村受“互联网+”项目的影响程度,因此这一站的调研主要通过居民访谈的方式进行。在与村民的交谈中,成员得知在政府“互联网+”的推动下,现在的生活与以往相比发生了翻天覆地的变化,例如街道变成了平坦的水泥路,涉及项目附近的人家还能得到相应的补贴。
        之后,他们来到了石山互联网农业小镇的运营中心,团队了解到,当地采用公司承包加政府扶持措施,打造了一系列适宜当地发展的特色品牌,线上线下多维互动,仅在2016年度,就创造了收益额2亿的不菲业绩。团队最后走访了火山石斛园,在园区中,队员们见到了许多先进科技,如:滴管技术、监测机制、湿温测定仪等,了解了石山的石斛产业是如何利用大数据和物联网的形式发展壮大起来的。在暴雨中我们结束了第一天的实践活动。
        第二天,“Luminosity三下乡”团队很荣幸受到了石山镇政府的接待,他们总体概括了石山镇这两年来的互联网建设所带来的改变,并带领我们参观了正在改造的三卿村。三卿村作为石山古代民居保存最为完整的村子,很具有当地的特色,也体现了石山人民艰苦奋斗的精神。因此政府打算将这里的旧民居改造成民宿,使当地的人民成为最大的受益者。
        第二天的调研在政府的帮助下格外轻松地完成了,至此对于石山镇的调研就先告一段落。在此,衷心感谢石山政府对“Luminosity三下乡”团队的热情接待,也感谢海南大学热带农林学院的“特色小镇椰岛行”团队对“Luminosity三下乡”团队调研的倾力帮助。
石山镇互联网农业小镇的成功,值得其他小镇的学习与借鉴,石山镇正在做一个吃在石山,玩在石山,游在石山,住在石山的规划,相信未来这里会越来越好。
        两天的调研活动让每一个队员对互联网+建设有了新的认识。“Luminosity三下乡”团队将继续走访其他小镇,将互联网+的经营模式向更多的地方推广。Luminosity小分队还会给我们带来怎样的惊喜呢,让我们拭目以待吧~

该文发表于 2017/7/13 已被 编辑 2017/7/13 1:15:00

"luminosity三下乡”团队在北门整装待发


 

该文发表于 2017/7/13 1:16:00 已被 编辑 2017/7/13 1:19:00

人民骑兵营


 

该文发表于 2017/7/13 1:20:00 已被 编辑 2017/7/13 1:20:00

美社村


 

该文发表于 2017/7/13 1:20:00 已被 编辑 2017/7/13 1:21:00

陈文勤队长在安排行程


 

该文发表于 2017/7/13 1:21:00 已被 编辑 2017/7/13 1:22:00

和互联网运营中心的工作人员深入了解石山镇的发展情况


 

该文发表于 2017/7/13 1:22:00 已被 编辑 2017/7/13 1:24:00

在政府工作人员的带领下参观三卿村


 

该文发表于 2017/7/13 1:24:00 已被 编辑 2017/7/13 1:25:00

和热带农林学院的“特色小镇椰岛行”团队合影


 

该文发表于 2017/7/13 1:25:00 已被 编辑 2017/7/13 1:27:00

内容编辑: