首页 >> 学院概况 >> 学院简介  
学院简介
[ 来源: 食品学院 ] 2017/6/12 9:32:00

南大学食品学院由华南热带农业大学理工学院食品科学与工程系和原海南大学海洋学院食品科学与工程系合并组建而成。现有食品科学与工程一级学科硕士学位授权点,是我国第二批国务院批准的硕士学位授予权单位。学院在校学生1107人,其中本科生946人,研究生161人。

一、师资队伍

学院拥有一支高素质的师资队伍。有教职工64人,其中教授22人、副教授15人,博士生导师4人,硕士生导师35人,6人入选海南省“515人才工程。学院专任教师中75%以上具有博士学位。

二、学科建设

学院拥有农业部及海南省“农产品加工及贮藏工程”重点学科,1个一级学科硕士学位授权点,2个本科专业,其中“食品科学与工程”专业是国家级特色专业建设点、“食品质量与安全”专业是省级特色专业建设点。

一级学科

二级学科

学位

备注

代码

名称

名称

0832

食品科学与工程一级学科硕士点

食品科学

硕士

粮食、油脂及植物蛋白工程

农产品加工及贮藏工程

农业部重点学科

水产品加工及贮藏工程

食品加工与安全

硕士

农业硕士

食品工程

工程硕士

0814

本科专业

食品科学与工程

学士

国家特色专业

食品质量与安全

省级特色专业

三、科研平台

学院有2个国家水产品加工专业技术研发分中心,3个中央与地方共建特色优势学科实验室,1个海南省食品科学研究所,1个海口市天然活性物质与功能食品重点实验室,1个海口市热带农产品加工重点实验室,1个校级本科实验教学示范中心,4个热带农产品精深加工中试实验室和8条中试生产线,专业实验室面积近5000平方米,仪器设备总值3000多万元。

四、科学研究

学院以热带食物资源开发利用为重点,组建五大特色科研团队:

食品生物技术团队:主要开展热带农产品发酵与高值化利用、热带特色微生物资源开发利用研究。

热带果蔬加工与贮藏团队:主要开展热带果蔬贮藏保鲜及高效加工利用的技术和理论研究。

热带特色食物资源开发利用团队:主要开展带特色植物资源、特种木本油脂与蛋白质资源,生物活性物质及功能食品开发利用研究。

水产品加工与贮藏团队:主要开展热带水产品加工与贮藏技术,海洋生物生理活性物质及其开发利用技术研究。

食品质量与安全团队:主要开展食品质量安全风险评估,化学污染物的毒性评价与无损检测技术研究。

近年来,承担和完成了各级各类项目90余项、科研经费3000多万元,包括国家自然科学基金项目23项、国家863计划项目1项,国家科技支撑计划项目7项,省部级项目28项;获得海南省科技进步奖、海南省高校优秀科研成果奖6项,发表科研论文450多篇,其中SCI/EI/ISTP论文120余篇,编写教材和专著25部,授权专利20多项。

五、人才培养

学院坚持人才培养质量为本的办学理念,具有完善的本科、硕士人才培养体系。邀请国内外知名专家学者冬季小学期前来授课,推选一流学生赴国内外一流高校学习,依托实践育人项目、大学生创新能力培养计划,突出学生专业实践能力和科研创新能力培养。在校学生获得美国大杏仁学生创新大赛银奖、第一届东方海洋杯全国大学生水产食品加工与创意大赛优秀奖等国家级4项和省级6项,先后推荐100多名优秀应届本科毕业生到985211高校免试攻读硕士研究生。历届毕业生就业率达90%以上,人才培养质量得到社会广泛认同。

六、社会服务

学院围绕高值化热带农产品精深加工关键技术及废弃物资源化利用开展科研服务,研发了一系列新产品、新技术、新工艺,建立了一批加工试验与示范基地,帮助企业实现了良好的经济效益和社会效益。承担国家商务部“非洲发展中国家热带果蔬种植与加工技术培训班”的援外任务,受到学员和有关单位的好评。推进“一院一行业”特色服务,立足食品行业为海南地方经济建设服务。

七、未来展望

学院学术交流活跃,与江南大学、中国农业大学等国内知名高校交流频繁,与美国、英国、日本、爱尔兰等国家或地区的院校和研究院所建立合作关系,学术交流、合作研究、人才培养已步入常态化。

食品学院将秉承“发挥优势,突出特色,注重内涵,科学发展”的办学宗旨,为我国的食品科学、热带农产品加工与贮藏、海洋及水产食品领域的人才培养和科技发展做出更大的贡献。

八、食品学院机构设置

综合办: 0898-66193581

学工与团委办: 0898-66190793 66261731

教研办: 0898-66192561 66257063

食品科学与工程系: 0898-66256495

食品质量与安全系: 0898-66198861

实验教学中心: 0898-66193161

学院网址: http://www.hainu.edu.cn/shipin/


该文发表于 2008/8/26 16:04:00 已被 chenbiao 编辑 2017/6/12 9:32:00

内容编辑:shipin