首页 | 社联概况 | 社联文件 | 部门设置 | 主席风采 | 导师风采 | 社团相册 | 缤纷社团 | 社团文化节 | 规章制度 | 下载中心
主页 >> 新闻动态 >> 海南大学书法协会“中华传统文化进校园”活动--走进白沙  
海南大学书法协会“中华传统文化进校园”活动--走进白沙
[ 来源: 学生社联 ] 2015/4/7 19:53:00

   2015年4月2-3日,海南大学书法协会携手白沙县团委举办的“中华传统文化进校园”项目分别在白沙县试点中小学启动并举行了“国学进校园—书法传承”为主题的首场活动。把国学、书法课堂引进中小学校园,让山区民族学生亲身体验中华优秀传统文化,在当地掀起了一股“国学热”、“书法热”。

    2日下午,活动首站走进白沙中学。邀请海南大学书法协会指导老师崔韶华在白沙中学进行“书法国学”专题讲座。崔老师用诙谐幽默的语言和快乐课堂的启发性讲解,触发学生兴趣,寓教于乐;利用现代传播媒介和社会现象,形象生动为学生展现了国学文化的强大魅力。讲座以介绍中华国学文化知识为主,引导中小学生领略国学经典,学习、理解、感悟中华传统文化的精髓,增强民族的自信心和自豪感。在解读书法方面,崔老师用自己学书法四十余年的丰富经历和感悟现身说法,不仅向大家梳理了中华独特创造—书法艺术的发展历史,更融入了自己的深刻见解,引起同学们的共鸣之处,把枯燥的书法文化讲得引入入胜。活动后第二部分为书法交流笔会,崔老师与海大书法协会的骨干们纷纷挥毫泼墨,进行示范教学,与白沙中学师生及书法爱好者们广泛进行书法交流。一幅幅精美的书法作品吸引了校内外一波又一波前来求字者,充分展示博大精深的书法艺术魅力和中华优秀传统文化的强大吸引力。

    3日上午,活动走进白沙县第一小学。继续邀请崔韶华老师进行书法入门的知识讲授,崔老师在小学生的领悟能力和接受能力不同的基础上,调整讲座内容和时间,短短的半小时用浅显通俗的语言简单讲解书法文化和练习入门技巧,并勉励同学们学习书法贵在持之以恒。讲座后,小学生们纷纷拿起纸笔,跃跃欲试,崔老师及白沙县书协主席董元培与海大书协的骨干们一起手把手教学,从教会在场每个小学生握笔、坐姿和学写“永”字开始,到与小学生们共同书写核心价值观,时间虽短,但是同学们浓厚的兴趣和练习书法的积极性,让现场氛围倍感轻松愉悦,快乐教学的理论在这里得到很好的体现。在书法教学中,融入时代精神的部分,在传承和弘扬中华优秀传统文化过程中,引导小学生们牢固树立社会主义核心价值观,胸怀远大理想,与时俱进,开拓创新。

    白沙县“中华传统文化进校园”项目的启动受到广泛关注,也引起了良好的反响。“国学文化,是中华民族的灵魂寄托,作为中华儿女不可忘却的根;而书法,作为中华文化最为精华的所在,让孩子写得一手好字,对他们未来的学习生活都是有无限好处的,这样的活动对学生们来说实在是太好了……”白沙县一小的符校长十分激动的说。

    活动后,白沙县团委与海南大学书法协会达成合作协议,以白沙县为海南大学书法协会“中华传统文化进校园”实践基地,广泛开展类似活动。以中小学校为主阵地,以学生为主要对象,广泛开展传统文化进校园活动,把传统文化“种”进校园,让广大青少年学生对传统文化产生浓厚的兴趣,使之成为弘扬中华优秀传统文化的重要力量。

该文发表于 2015/4/7 19:53:00 已被 编辑 2015/4/7 19:53:00

内容编辑:shetuan1