首页 | 社联概况 | 社联文件 | 部门设置 | 主席风采 | 导师风采 | 社团相册 | 缤纷社团 | 社团文化节 | 规章制度 | 下载中心
首页 >> 新闻动态 >> DNA双螺旋结构发现六十周年纪念活动在我校成功举办  
DNA双螺旋结构发现六十周年纪念活动在我校成功举办
[ 来源: 记者团 ]

  4月25日,是DNA双螺旋结构发现六十周年的纪念日。为了纪念遗传学史上这一具有里程碑意义的事件,当日我校二食堂前举行了纪念活动。此次纪念活动由海南省遗传学会主办,我校农学院和生命科学协会承办。
        
  1953年4月25日,沃森和克里克提出了DNA双螺旋结构模型,这是遗传学史上的一个里程碑式的事件。它的提出开启了分子生物学的时代,使遗传的研究深入到分子层次,“生命之谜”被打开。分子生物学一经诞生,即迅速渗透到自然科学和社会科学的许多领域,促进了学科领域之间的结合,产生了一大批交叉、边缘学科并由此引发知识爆炸的连锁反应,带动了相关学科的发展。

  在当天的活动现场,承办单位搭建起了一个12米长的展示走廊和两个DNA双螺旋结构的模型。在展示走廊的宣传图板上分别介绍了DNA双螺旋结构发现的背景、发现者的个人简介、人类基因组计划等有关DNA的内容。并且介绍了孟德尔的豌豆实验、摩尔根的果蝇实验以及沃森和克里克的DNA的模型建立过程——这遗传学史上三大里程碑的事件,让同学们对整个遗传学的发展有了更深入的了解。

  同时,活动现场还有有奖问答的活动。同学们可以抽取有关DNA的趣味性或科普性的问题,答对即可获得奖励,使同学们在参与答题的过程中记住更多的知识。

  记者在采访中了解到,主办方举办此次活动,一是为了纪念DNA双螺旋结构发现六十周年这个极具历史意义的日子,二是为了科普遗传学知识,让同学们对遗传学的发展和DNA相关知识有更深的认识。

  在当天活动上午的开幕式上,海南省遗传学会理事长符生苗主任、秘书长王洁主任、副秘书长蒋俊宏副主任亲临现场进行参观。我校农学院唐燕琼教授、王英教授、符文英教授、郑继平教授、陈银华教授一行也来到现场进行指导。符文英教授发表讲话,希望谨以此次活动纪念DNA双螺旋结构发现六十周年这一伟大事件,并让同学们对遗传学和DNA有更多的了解。

活动现场


 

该文发表于 2013/4/28 23:24:00 已被 编辑 2013/4/28 23:24:00

活动现场


 

该文发表于 2013/4/28 23:25:00 已被 编辑 2013/4/28 23:25:00

活动宣传


 

该文发表于 2013/4/28 23:25:00 已被 编辑 2013/4/28 23:25:00

内容编辑:shetuan0