首页 | 社联概况 | 社联文件 | 部门设置 | 主席风采 | 导师风采 | 社团相册 | 缤纷社团 | 社团文化节 | 规章制度 | 下载中心
主页 >> 新闻动态 >> 记第十二届社团文化节之微软收购诺基亚商务模拟谈判会  
记第十二届社团文化节之微软收购诺基亚商务模拟谈判会
[ 来源: 学生社联 ] 2013/11/25 18:25:00

    11月24日上午9点40,海南大学职业发展协会与经济科学研究会于海南大学三教106室共同举办了一场以“微软收购诺基亚”为主题的商务模拟谈判。

    谈判活动开始之前,一阵悠扬激昂的旋律响起,来自海大职业发展协会的一群小伙伴们给在场观众带来了一首《超越》,整首歌活跃了会场的气氛,在一片欢乐的掌声中,拉开了模拟商务谈判的序幕。

    谈判分为三个部分:前期谈判50分钟、中场休息15分钟、后期谈判30分钟,谈判双方共十人,每方五人,分别模拟CEO、技术顾问、法律顾问、财务顾问和市场总监。评判标准有四条,分别是:谈判人员仪容仪表、谈判氛围、谈判技巧以及谈判中语言运用水平。

    谈判一开始,双方的CEO先分别阐述了各自公司的谈判目的和对谈判结果的美好期许。随后,微软公司阐释了该公司为何有能力收购诺基亚公司的理由,而诺基亚公司则表明了自己公司的技术水平和发展前途,双方都以明确、清晰的思路进行着谈判,用简洁明了的观点与逻辑辩驳来应对对方公司的提问和要求,前半场谈判显得有条不紊,诚意十足。

    但随着时间的流逝,谈判的气氛由开始的轻松与融洽渐渐变得紧张和激烈起来了,观众在微软和诺基亚的模拟谈判中,看到了商务竞争的激烈和商务合作的利益交纵,利益,永远是公司合作的前提条件。在随后的后期谈判中,双反开始讨论收购计划的具体内容,并最终达成共识,谈判的最后,双方以75.8亿美元成交,达成收购结果。

    谈判结束后在场评委给予谈判选手们很高的评价,但也提出了中肯的建议和技术性、客观的评价,并谈了自己的经验以及表示出对选手们的深切期许。

    商务谈判的尾声,评委们选出了“最佳谈判手”及获胜方,最终取胜的是:海南大学职业发展协会的成员们。在颁奖结束后,双方选手握手合影留念,本次商务模拟谈判到此结束。

该文已被 编辑 2013/11/25 18:25:00

内容编辑:shetuan1