首页 | 社联概况 | 社联文件 | 部门设置 | 主席风采 | 导师风采 | 社团相册 | 缤纷社团 | 社团文化节 | 规章制度 | 下载中心
主页 >> 新闻动态 >> 海南大学学生社团联合会召开新学年全体干部见面大会  
海南大学学生社团联合会召开新学年全体干部见面大会
[ 来源: 社团 ] 2012/9/28 13:35:00

  9月26日晚,海南大学学生社团联合会全体干部见面大会在思源学堂A205召开。经过历时近三周的招新选拔,从1800多位海大学子中精心挑选的新干事和学生社联的主席团、各部门部长汇聚一堂,召开了2012-2013学年度第一次全体干部见面大会。

  大会由办公室副主任董宏亮主持并致开场词。他介绍了学生社联过去一年所取得的成就,并代表海南大学学生社团联合会欢迎刚刚加入学生社联大家庭的新干事们。

  会议首先由学生社联的指导老师林琛发言。林老师首先欢迎新干事加入海南大学学生社团联合会。接着,林老师说自己也曾在校级学生组织中做过工作,作为一个学生干部“老前辈”,他首先语重心长地向各位新干事抛出了三个问题:第一,加入了海大学生社联后,自己是怎样的身份?第二,将来准备成为什么样的人?第三,怎样才能做好一个学生干部?

  这三个问题振聋发聩,引发了在场所有人的思考。林老师并没有直接回答这三个问题,他巧解“学生干部”四字,分别从四个角度阐述了他对学生干部的理解。

  学生干部的“学”,意指大学的学习。大学的学习不同于高中,大一到大四不同阶段的学习方式也有所不同。在大一更多的是适应性学习,适应大学新的生活节奏,适应大学新的教学模式;到了大二,学习方式就变成了自主性学习,要学会控制自己,克服压力。与此同时要开始对自己的职业生涯有一个初步的规划;升入大三,我们更需要的是一种创新性学习,要学会去思考,学会创新;到了大四,因为要保研、考研、就业,所以相对地应在竞争中学习。当然,作为一个学生干部更重要的是处理好学习与工作的关系。

   “生”字,代表着生力军。林老师说,刚进学生组织的我们一定都是充满着激情、憧憬和勇气的,这也是一个学生组织不竭生命力的源泉,是未来建设校园文化的生力军。但是,我们要在志存高远的同时学会理性思考,收敛自己,约束自己,多观察、多学习。林老师还以文件装订为例,告诉我们每一件事情都有它的方法和诀窍,我们要善于领悟观察和总结,从复杂问题中吸取经验。

  所谓“干”,是指干事,做事。对于大多数干事,刚开始进入学生社联,做的都是些比较累而普通的工作,这些繁杂的事磨去了一些干事的耐心。林老师说道,其实干事都是这么成长过来的,成长,有些事情必须经历,我们要有做事情的韧性和决心,伟大的事业都是一点一滴积累而成的,每一种强大精神也都是通过千锤百炼而成的。所以,对于“干”,不仅需要我们肯干、能干,更要能实干、巧干。

  最后林老师把“部”这个字拆成三个部分,首先是一个“立”,“立”就是定位,我们需要在社联这样一个大家庭里找准自己的定位,既是管理者,又是服务者,更是学习者;其次,是“口”,“口”就是要求学生干部能够恰如其分地表达自己的思想,做好沟通者、交流者和传达学生社联声音的人;最后,是“耳”,“耳”便是倾听,其实我们每一个人都活在自己的一种定性思维中,有着自己的主观概念,这时我们就需要聆听别人的声音,去学习别人的想法。

  林老师的一席话博得满堂的喝彩与掌声,让众多刚进社联的干事们有如醍醐灌顶,受益匪浅。从林老师的话里,学生干部们不仅学到了如何学习,更学会了如何做好一个学生干部。

  林老师讲话之后,由主席团进行自我介绍。主席们依次介绍自己和所分管的部门,他们幽默的话语让整个会场气氛顿时轻松很多。接着,由各部门部长副部长携自己部门的成员上台进行自我介绍,刚进入社联的干事们可谓朝气蓬勃,在一个又一个的精彩自我介绍后,大会气氛被推向高潮。

  而后,由现任海南大学学生社团联合会主席王近维发言。近维姐先是亲切地做了自我介绍,并也从四个方面和一句话表达了她对社联新干事们的殷切期望。第一,怎样才是一个成熟的人?成熟的定义有很多,做自己不一定愿意却又必须做的事,和自己不喜欢的人打交道,这样就离成熟更进一步了;接着她又谈到,作为一个社联人,要外塑形象,良好的形象也会为成功添砖加瓦;第三,“且行且思考”。我们要在前行的同时学会总结和思考,这样才能锻炼自己的能力,并丰富自身经验;第四,一个社联的干部该具有哪些素质?她认为一个社联干部应该有耐心,懂奉献,热情,有责任心。最后,她表达了对社团人的要求:“先爱海大,再爱海大社团;我是社团人,我骄傲。”全场顿时爆发出雷鸣般的掌声。

  最后,王近维主席宣布结束。这场大会不仅让干事们增进了彼此之间的认识和了解,更让他们懂得该如何做好一个学生干部,包括如何学习,如何做事,还有如何思考。
                                                                                     (记者:汪志伟)

该文已被 shetuan0 编辑 2012/9/30 0:38:00

内容编辑:shetuan0