首页 | 社联概况 | 社联文件 | 部门设置 | 主席风采 | 导师风采 | 社团相册 | 缤纷社团 | 社团文化节 | 规章制度 | 下载中心
主页 >> 新闻动态 >> “坡湖、雅集”——记书法协会书法交流与展览活动  
“坡湖、雅集”——记书法协会书法交流与展览活动
[ 来源: 记者团 ] 2012/11/30 13:15:00

   11月25日上午10点,思源学堂105展览室琴音悠扬、翰墨飘香。由我校图书馆主办、书法协会承办的“坡湖雅集”书法交流与展览活动顺利展开。我校图书馆副馆长、社科中心(中国哲学)导师滕琪教授,书法协会会长许建明出席此次活动。另外活动还特邀了甘肃兰州书法艺术爱好家刘尚武老人,云南临沧图书馆张馆长,中央民族大学青年画家唐大华和曲阜师范大学书法专业(现为我校社科中心研究生)李蒙蒙。来自我校书法协会和各兄弟院校书法爱好者汇聚于此,共同欣赏书法艺术的博大底蕴。

   活动正式开始前,与会的书法家及诗歌爱好者喜聚一堂谈论书画和传统文化。本次雅集活动主要分三个环节,首先是书协指导老师带领观摩讲解展出的书法作品,然后书家即兴书写坡湖诗社师生追和的东坡诗,(坡湖诗社包括海大张江南老师,仲冬梅老师、滕老师以及兄弟院校爱好古诗的师生),最后由书家题赠各兄弟院校书法爱好者。

   我校社科中心研究生李蒙蒙为书法爱好者讲解诗文“以意解形”,指出要临摹出原作的书法风格,应先了解书家的心境。滕琪老师则向观众介绍了他临摹的黄山谷《松风阁诗》(“瓷板行书”)、东坡《书和靖林处士诗后》及李蒙蒙临摹的黄道周小楷《孝经》等长卷。接下来是即兴创作环节,伴着校艺术团带来的《彩云追月》优美的音乐,书法艺术家们挥毫洒墨,写下寄语。77高龄的刘尚武老人挥毫题赠我校书法协会:“海纳百川、大道至远”8个大字跃然纸上。书法爱好者们也纷纷上前即兴挥毫,相互切磋学习。

   经滕老师介绍,此次雅集书画展览主要是以长卷形式书写苏东坡诗和追和东坡诗。展览作品以宣纸、寒食帖长卷和瓷板的形式呈现,其中有米芾诗帖和几幅山水画引人注目。期间,记者有幸采访到书画作者唐大华,他称,“书画传递的是一种清净、闲雅的意境,我们长久生活在城市的喧嚣中,从书画作品中才能真切享受背后的自然意境”。

   书法协会副会长郭雅雯告诉记者,“书法协会将经常举办这样的活动,现在我们处于手机和电脑的生活中,书法艺术已经淡出了我们的生活,我们举办这样的活动得到了老师们的大力支持,并请来业内前辈前来指导学习。这种活动起到一种推动效应,把国粹文化发扬光大!”

   据了解,本次海大图书馆坡湖诗社雅集原特邀了海南省书协的几位副主席,因全国书法双年展开幕式于同日在省博物馆举行而未能前来,但均来电或发来消息祝贺。有三味书社等多个兄弟社团观摹了此次展览。与此次展览主题相关的更全面的“东坡文化馆”开馆书画展将于12月中旬在图书馆内正式举行,请大家拭目以待。

http://www.hainanu.edu.cn

该文已被 shetuan0 编辑 2012/11/30 13:26:00

内容编辑:shetuan0