首页 | 社联概况 | 社联文件 | 部门设置 | 主席风采 | 导师风采 | 社团相册 | 缤纷社团 | 社团文化节 | 规章制度 | 下载中心
首页 >> 新闻动态 >> 人生相逢 执曲艺之手 情暖人间 品杂家人生 ——记杂家徐宁生谈社会人生及他的艺术之路演讲  
人生相逢 执曲艺之手 情暖人间 品杂家人生 ——记杂家徐宁生谈社会人生及他的艺术之路演讲
[ 来源: 社团 ] 2009/4/23 13:13:00

 
    2009年4月22日晚,由海南大学外国语学院2006级英语四班主办的“不一样的人生,精彩的传奇,听杂家徐宁生说传奇人生”演讲活动在邵逸夫交流中心顺利展开。届时,到场的嘉宾和听众络绎不绝。


    首先,以温情脉脉的歌声为衬,一张张幻灯片以其特有的活泼姿态,向大家介绍了徐老师的人生背景。它们是时光的缩影,是滋味的交融。从平凡到杰出,因热爱而奉献。这是一个不一样的人生,这是一段精彩的传奇。在大家的惊叹、羡慕或者钦佩中,演讲正式开始。被称为“江南一奇”的徐老师以其平易近人的叙述方式、诙谐幽默的语言表达为大家讲述了一段从迷恋戏曲到苦学戏曲、从坚持理想到实现理想的记忆。大家难以相信,这位小生扮相英俊潇洒、花旦扮相秀丽甜美的艺术家一路走来所体味的种种辛酸与喜悦。所以,用眼神传达惊叹,以掌声表现钦佩。


    然后,徐老师用其为人处世的态度以及行为准则为大家解开了先前的疑惑。他谈到两点:一,如何做人和牺牲的故事。在这一部分,徐老师以自己从一个普通铁路工人一步步走到一个越剧演员的真实事迹为例,告诉大家要用爱来对待自己的朋友和身边的人。他说:“要用爱好来回报别人的爱护和支持。”所以,他在南京广播电台的帮助下以温柔的越剧唱腔来歌颂铁路,他用爱来对待生命中所有的欢乐与忧愁、幸福与无奈。同时,还谈到自己独特的拜师过程。他说:“面对任何一个人,都要坦荡地相处。”与毕老师等得相处、与领导的相处,他都践行着自己这个观点。二,社会行为准则。徐老师认为,做好自己是对社会的负责。他提倡我们去做一个阳光的人,一个拥有良好的人际关系并且享受生活的人。


    接着,演讲进入到休息阶段。在这一部分,有艺术学院的同学演唱的歌曲和黄梅戏。与此同时,徐老师还亲自演唱越剧片段,让现场的听众为越剧的魅力所感染。


    其次,是现场同学提问环节。这一环节气氛十分活跃,现场听众踊跃提问,徐老师热情解答。有的同学问道,成为社会活动家需要具备的素质和条件;有的同学问道,在青年中该用何种方式推广戏曲;还有的同学则问道,当今社会的坦诚度。徐老师以自己独特的视角和真挚的语言为大家做了深入浅出的解答。


    最后,伴随着徐老师演唱视频集锦的播放,演讲步入尾声。大家从视频里体味出一种对戏剧事业的热爱,一种回归自然的文化底蕴。


    再回首,身后是一串串来时的脚印,身后是义无反顾的选择,身后是人生百味的集合。


    向前走,未来有更长更远的路,未来有更多更复杂的岔口,未来是人生对梦想的追逐。
                                                                     海南大学学生社团联合会
                                                                         记者站 王亚璐
                                                                        责任编辑  刘赛兰

该文发表于 2009/4/23 13:13:00 已被 shetuan1 编辑 2009/4/23 13:13:00

现场


 

内容编辑:shetuan1