首页 | 社联概况 | 社联文件 | 部门设置 | 主席风采 | 导师风采 | 社团相册 | 缤纷社团 | 社团文化节 | 规章制度 | 下载中心
主页 >> 社团快讯 >> 俯身倾听大自然的声音——记海南大学绿岛环境保护协会红树林活动  
俯身倾听大自然的声音——记海南大学绿岛环境保护协会红树林活动
[ 来源: 社团 ] 2009/11/17 1:00:00


    红树林是海滩上特有的森林类型,有着复杂的生态系统,为海洋动物提供栖息和觅食的理想生活环境,同时促进土壤沉积物的形成,净化水质,减少赤潮。它还可以抵抗潮汐和洪水的冲击,减缓风浪,调节水流,具有保护堤岸的功能,因此,被誉为“海岸卫士”。同时,其本身作为海岸带丰富的物种多样性和基因库类型,具有生态系统特殊的存在价值。但是,随着经济的日益发展,一些人为了眼前利益任意砍伐破坏红树林,导致其面积大量减少,这使得海南的红树林及湿地生态系统处于相对濒危的状态。

    为了让同学们走出校园,实地参观考察红树林,深入认识了解红树林对沿岸生态和人们生活的重要性,增强保护红树林的意识,表达大学生对红树林的关注和保护红树林的愿望,同时锻炼会员们的各方面能力,海南大学绿岛环境保护协会于2009年11月15日开展了参观考察海南东寨港红树林自然保护区的活动。

    15日早晨8点,参加活动的同学们准时集合,一起乘车出发。车外是蒙着薄薄雾气的朝阳,车内是一片欢声笑语——大家在主持人的带领下进行了一系列轻松有趣的游戏,活跃了气氛,增进了大家彼此间的熟悉感。大约在9:30时,一行人到达了“东寨港自然保护区”。

    在各组组长的带领下,十个小组井然有序地组成大队伍向参观的第一站——旅游区水港码头前进。一路上,大家都被周围的绿树环绕,尽览保护区美丽的自然风光。

    从水港码头出来以后,我们又来到了红树林育苗基地。走在狭窄的小道上,两边是大片大片的湿地,里面整齐地种植着高低大小不同的各类红树科植物,充满生机的小树苗带给我们些许关于生命的感触。

    参观完育苗基地,我们开始了“亲近自然”的活动。依次参观了山尾小学,龙王庙及水产品养殖基地。漫步保护区的绿荫之中,身边不时有在市区难得见到的大蝴蝶飞过,路边的植物品种非常多,大家纷纷拿出相机留下美丽的瞬间。进行过培训的讲解员不时向大家讲解所见到的植物品种和特征,丰富了我们的知识、扩展了眼界,对红树林也有了更深的了解。

    漫步大自然之中,我们来到了游览地码头。大家分组坐船游览红树林,并登陆了野菠萝岛。在船上,我们看到了悠闲戏水的鸭群,饱览了红树林的美景,置身于这片绿意盎然的自然画卷中,耳边划过细细的风,使我们无不为有这样美好的大自然而心旷神怡。在野菠萝岛上,我们看到了变色的螃蟹、大蚂蚁、野菠萝树等奇特的生物,让我们更加体会到红树林是使海岸带拥有丰富的物种所不可或缺的一部分。

    转眼间已到中午,大家简单吃过午餐,休息一会儿后,又踏上了前往下一站——乡村公园的征程。一路上,大家观看了各种风姿绰约的热带果树,如椰树、木瓜树、芭蕉树等,处处皆风景,美不胜收。一路欢声,一路笑语,长长的行进队伍,就像是我们正在走并要坚持继续走下去的环保之路。漫长的征程过后,我们来到了乡村公园。这里远离城市的喧嚣,到处散发着乡间特有的宁静与淳朴。自由活动时间过后,大家聚集在草坪上,进行集体联谊和各种游戏活动——说方言猜原话、环保知识问答及各小组准备的才艺表演。

    最后一站,我们来到了海南第一宫,并在这里集体合影留念。一天的旅途虽然带给大家些许疲惫,但带给大家更多的是对红树林的了解、对大自然的感触。

    大自然是我们赖以生存的家园,也是我们唯一的家园。如果我们想要每天看到蓝蓝的天,清清的水,想要清晨的第一缕阳光穿透明净的空气映在我们的笑脸上,想要打开窗时大自然清爽的空气扑面而来,那么,我们是时候该俯身听听大自然的声音了。

    社联新闻部:孙丹蕾

该文已被 shetuan1 编辑 2009/11/25 13:28:00

抵达目的地

 

育苗基地

 

山尾小学

 

乘船前往野菠萝岛

 

船上所见风景

 

野菠萝岛

 

做游戏

 

合影留念

  内容编辑:shetuan1