首页 | 社联概况 | 社联文件 | 部门设置 | 主席风采 | 导师风采 | 社团相册 | 缤纷社团 | 社团文化节 | 规章制度 | 下载中心
主页 >> 社团快讯 >> 拥抱蓝色梦想——记海大绿岛环境保护协会“应对气候变化——模拟海上办公”活动  
拥抱蓝色梦想——记海大绿岛环境保护协会“应对气候变化——模拟海上办公”活动
[ 来源: 社团 ] 2009/10/26 0:03:00


    伴随着社会工业化的程度越来越高,人类活动对气候的影响越来越大。在喜马拉雅山上,冰川加速融化,对淡水资源形成长期隐患;在遥远的北冰洋上,大量冰盖在温室效应之下融化甚至消失,使海平面上升,威胁着沿海低海拔的城市;在世界的各个角落,气候变化带来的灾难正日益逼近我们的生活,吞噬着我们的未来。

    10月24 日是联合国日,在350.ORG的倡导下,全世界将有超过100个国家的青年在这一天同时开展有关气候变化的各种宣传倡导活动。为了展示海口青年关注环境关注气候变化的热情与激情,推动中国青年应对气候变化进程,支持中国应对气候变化立场,为全球应对气候变化贡献一份力量;同时让更多的人关注气候变化,认识到气候变化带给人类的危机感与紧迫感。海大绿岛环保协会于10月24日,即中国青年应对气候变化行动日,在海口市假日海滩及海南大学海甸校区开展了“应对气候变化——模拟海上办公”活动。

    此次活动规模较大,邀请到的组织有海南青年志愿者、海南海洋环境保护协会以及基督教会。邀请到的学校有海南师范大学、海南医学院、海南经贸职业技术学院、海南政法学院以及海南大学城西校区。

    参与采访报道的媒体有人民网、海南电视台、海口电视台、新闻频道、政法频道、热带广播电视台、海南广播电视台、海南特区报、南国都市报、海口晚报以及南海网。

    “我要用一双蓝色的翅膀,带着梦飞翔,传递幸福希望……”伴随着绿岛环协悠扬的会歌,聆听着海浪默默的低语,活动缓缓拉开了帷幕。

    明媚的阳光充满笑意,海浪兀自拍打着细沙。不远处的海边,几张办公桌浸泡在水中,一群工作人员正紧张地筹备着工作,但是无情的海水已经漫延到他们脚下。这就是活动中作为主体的行为艺术展示环节——海上办公。展示中,学生们举起了“难道让海水这样拥抱我们吗?”字样的标语,通过带给每一位观众的视觉冲击及心灵震撼,表现海平面上升给我们的学习、工作、生活带来的危机,呼吁大家积极应对气候变化,开展节能减排,保护海岸线,守护我们自己的家园。

    接着, 一张六米长的条幅出现在海滩上,到场的青年志愿者们纷纷举起手中的笔在条幅上签下自己的名字,同时也是签下了自己对环保事业、对守护家园的信心与责任。

    随后,在组织者的引导下,大家将自己的拖鞋摆成了“GEPA 350”的形状,“GEPA”是绿岛环保协会的英文简称,“350”象征着大气中的二氧化碳浓度早在几年前就已超过350ppm的安全上限,以此来呼吁大家关注大气中二氧化碳的含量,自觉节能减排,为世界积极应对气候变化、控制温室效应做出自己的贡献。

    接下来,在绿岛环保协会会长黄兵的的带领下,大家聚集在一起宣读倡议书,掷地有声地道出了自己向全世界的承诺,号召全中国青年人联合起来,一起积极应对气候变化,共创世界的绿色未来。

    最后,所有人员手牵手,向着大海作拥抱状、致礼状、鞠躬状,表现对大海、对大自然、对世界美好未来的热爱与憧憬。

    下午五点,绿岛环保协会回校后又在到海大海甸校区继续进行了签名活动,学生们都积极参与其中,为环保事业贡献自己的热情。

    静静地站在海边,感受海浪拍打过来又缓缓退去所带给我们的美好。如果你也曾被海浪带走忧伤,那么就请伸出你的手,为大海、为地球、为我们的未来,抹去伤痕。让我们拥抱蓝色梦想。

社联新闻部:孙丹蕾

该文已被 shetuan1 编辑 2009/10/26 0:13:00

海上办公

 

宣传标语与口号展示

 

“GEPA 350”字样

 

会长黄兵带领大家激情宣言

 

手牵手

 

合影留念

  内容编辑:shetuan1