首页 | 社联概况 | 社联文件 | 部门设置 | 主席风采 | 导师风采 | 社团相册 | 缤纷社团 | 社团文化节 | 规章制度 | 下载中心
主页 >> 社团快讯 >> “舞动中国印 激扬社团情”海南大学第七届学生社团文化节活动总结  
“舞动中国印 激扬社团情”海南大学第七届学生社团文化节活动总结
[ 来源: 社团 ] 2008/6/18 9:36:00

  
    独上高楼,望尽天涯路;青春社团,魅力当空舞。在这个缤纷的五月里,青春与时代同歌,激情与岁月共舞。2008年5月12日,海南大学第七届学生社团文化节在海南大学联谊馆隆重开幕。本次社团文化节以“弘扬校园文化主旋律,服务于学生社团的健康发展,服务于广大学生的成长成材,努力提高学生创新和实践能力”为宗旨,以奥运和社团为主线,具有不同于以往的深刻意义。

                                            特色主题

    文化节主题“舞动中国印 激扬社团情”,将北京2008奥运会和海南大学第七届学生社团文化节联系起来,既体现了海大社团情牵圣火,梦萦北京的奥运情结,也表现出特区大学特色社团文化的优秀与繁荣。对大学生进行爱国主义教育和奥林匹克精神教育也是举办本次文化节的目的之一。经过为期一个月的社团活动,在海大校园里,奥运主题得到了深化,奥运精神也得到了弘扬。另外,北京2008奥运会三大理念“绿色奥运”、“科技奥运”、“人文奥运”也得到了体现,故“舞动中国印 激扬社团情”成为本次文化节的特色主题。

                                            特色活动

    本次文化节活动内容丰富、形式多样、创意新颖、特色鲜明、数目达百,为广大学生提供了展现自我,放飞梦想的平台。活动包括文化节开幕式晚会、由海韵文学社及天涯诗社共同举办的“魅力08,激情奥运,崭新海大,共同远航”主题征文大赛,由海甸校区、城西校区和儋州校区三校区的书法类协会举办的“迎奥运、扬国粹”书法联展,由摄影协会和互联网协会举办的“2008,我的奥运”摄影展等。还有洋溢着海大学子青春风采的化装舞会、社际篮球赛、羽毛球擂台赛和木球攻门大赛,以及关系社团发展大计的社团研讨会等。

    开幕式晚会:领导致辞,节目多彩。校团委蒙秋妍副书记为文化节致开幕辞。她鼓励广大社团干部要继续努力,为我校学生的课余文化生活添光增彩,展现出属于海大学子自己的风采。她也预祝本次社团文化节能延续前六届成功举办的特色,展现出当代大学生的青春之美、激情之美,魅力之美。晚会中天蓝色乐队的激情开场、颇具异域风情的《阿拉伯之夜》、唯美动人的情歌对唱、刚柔并济的《精武太极》、热辣动感的《激情拉丁》、鲜艳夺彩的朝鲜族舞蹈、大气豪放的蒙古舞蹈都博得现场观众的阵阵掌声。整台开幕式晚会从舞台设计、灯光配置到精彩演出都给人不小的视觉冲击。晚会现场高潮不断,掌声不断,俨然一片欢乐的海洋。

    第六届海南大学生绿色营活动启动:绿色之营,情系海南。5月18日下午,第六届海南省大学生绿色营在海口市万绿园举行。此次绿色营活动本着“以人为本,和谐海南”的原则,具体行程路线为从海口出发,先后经历文昌、琼海,最后到达三亚。沿途一路宣传了环保知识,教会当地农民如何正确保护土地;普查分析海南生态状况等。活动中,营员们深入探讨了如何找到人与自然的契合点,海南当地居民传统生活模式中所蕴涵的环保理念,并与当地居民共同探索经济发展与环境保护的结合点及生态旅游的发展前景。

    曙光企业文化博览会成功举办:企业文化,尽在博览。5月19日,曙光企业文化博览会在学生区隆重举行。本次企业文化博览会的宗旨是“文化成就品牌,沟通带来成功”,其目的是给每位海大学子提供一个全面、直观、便捷的企业文化窗口,使大家能够方便直观地了解长安铃木、中国移动、国美电器、蒙牛集团等18家知名企业集团和人才招聘市场,为就业提前做好准备。活动取得圆满成功,得到同学们的一致好评。

    情系地震灾区爱心图书募捐活动:以书为媒 爱心传递。5月30日中午12点,海南大学学术科技类社团成功举办了情系地震灾区爱心图书募捐”系列活动。活动中同学们纷纷将自己珍藏的书籍奉献给灾区。“文学艺术类、励志类、心灵康复类”等图书的捐赠,表现出海大学子的爱心。书籍虽小,情义却无价。同学们还在所捐的书籍上写上几句对灾区孩子的祝愿和勉励的话语,表达出海大学子对灾区人民发自内心的关爱。

    儋州校区第十一届社团文化艺术节开幕:诗歌之乡,亦现菁华。4月26日晚8点, 作为海南大学第七届学生社团文化节的重要活动之一儋州校区第十一届社团文化艺术节隆重开幕。 开幕晚会中功夫协会的《武林风》充分展示了现代武术的风采。书画群英协会与花卉园艺协会同台竟艳,分别以各自的书画表演和插花艺术征服了在座的观众。欧蕾模特协会的《时装秀》充分展示了当代大学生青春时尚的一面。晚会上精彩纷呈的节目展现了区社团积极向上的精神风貌,同时也预示着校区社团将在校园文化的建设方面发挥越来越重要的作用。

    汽车协会汽车文化展成功举办 :魅力汽车,时尚前沿。5月24日晚上8点到10点,汽车协会于2-101多媒体课室开展了本次“汽车协会汽车文化展”活动。来自世界各地知名汽车公司的“当红明星”图片闪亮登场。它们代表了当代汽车科技最前沿的设计技术、时尚风格,吸引了诸多车迷的眼球。本次活动不仅宣传了汽车文化,而且也展现出汽车的魅力。活动在加深同学们对汽车文化的了解的同时,也培养了同学们对汽车文化的浓厚兴趣。

    评比表彰:精字当头,优者为先。为了推动本次学生社团文化节的广泛深入开展,海南大学学生社团联合会本着公开、公平、公正的原则评选出了“学生社团活动积极分子”,海南大学“十佳学生社团(标兵)”、“海南大学优秀学生社团干部”等奖项。此次评比表彰极大地鼓舞了广大社团和社联学生干部,为社团不断的发展壮大作出了贡献。

    海南大学第四届学生社团发展研讨会:发展大计,共同关注。 6月14日下午3点,海南大学第四届学生社团发展研讨会在海南大学3号教学楼207教室隆重举行。本次学生社团研讨会的顺利召开标志着海南大学第七届学生社团文化节的成功闭幕,同时,也给各个社团、各个部门、各个干部一个交流的平台,让他们说出自己真实的想法。会上提出的众多建议和意见都得到领导和会长们的强烈认同。在今后的建设中,学校、社联和社团将就本次研讨会中暴露的问题予以重视和解决,为社团走好特色之路,完成青春使命,繁荣校园文化贡献力量。

                                            特色意义

    社团活动平台是大学教学的第二课堂。丰富多彩的社团活动能够引导海大学生进行自我教育、自我管理和自我服务。我校学生社团联合会自成立以来紧紧围绕学校中心工作,服务青年学生成长成才,更是把社团工作落实到了实处。而本次文化节更是坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近同学,以“服务同学,努力提高大学生创新精神和实践能力”为宗旨,服务校园文化建设和精神文明建设,具有重要意义。

    首先,对在校大学生的积极意义。学生社团文化所倡导的学生社团精神,包括竞争精神、创新精神、科学精神、主体精神、团队精神、奉献精神、民主精神、服务精神、开拓精神,丰富了大学生思想政治工作的内涵和外延。而且本次文化节营造积极健康氛围,展现出积极进取的海大学子风采,提高了大学生的综合素质。

    其次,对海大社团有着积极的意义。文化节通过展现社团文化成果,推动了学生社团队伍建设,提高了社团凝聚力,为具有海大特色的社团文化定位海南、辐射全国目标的早日实现作出了积极的贡献。

    再次,对特区海南文化教育事业建设的意义。文化节精心策划的活动、健康向上的校园氛围展现出一所特区大学的风采与实力,带动了高校大学生文化素质的整体提高,为海南文化教育事业建设贡献了力量。海南日报、海南特区报、南国都市报、商旅报、海口电视台、南海网、海南学生网等多家社会媒体给予本次文化节特殊关注。这将文化节的社会影响力进一步提升,更加凸显出其对特区文化教育事业建设的的积极作用。

                                             特色展望

    我校的学生社团如雨后春笋般地蓬勃发展,不仅成为了广大学生课外生活和社会参与的重要媒介,而且已成为我校党团组织拓展大学生素质的广阔舞台和繁荣校园文化的重要阵地。在结合学校实际情况的基础上,校社团联合会将为打造出具有海南大学特色的学生社团而努力。

    —、坚持发展一批精品社团,确立校园文化主导方向,提高校内社团质量与科技含量;

    二、培训骨干,加强学生干部队伍建设;

    要培训骨干,抓好队伍,以人为本,最大限度地发挥人力资源优势,进而实施学生社团的可持续发展。学生干部需掌握一定的管理知识,培养组织协调能力和创新精神,较高的的业务素质,能够组织开展健康有益的学生社团活动。

    三、继续以社团文化节为主线、增强文化凝聚力;

    社团要适应大学生群体分布、个人需求、价值取向、行为方式的新变化,社联将加强对社团活动的引导,发动大学生积极参与创造先进文化、传播先进文化的活动,利用先进文化塑造大学生、凝聚大学生,跟踪大学生文化动态,研究大学生文化时尚,关注大学生文化热点,加强对大学生文化的引导,引领大学生文化潮流。

    四、拓展外围空间,加强校际交流;

    通过加强校际交流,交换先进社团管理与服务经验,使我校社团不断发展壮大。

    五、深化社团文化品牌理念,打造国家级精品社团。

    我校现有两个协会(青年法学社、农学协会)被共青团中央、教育部、全国学联授予全国高校“优秀学生社团”荣誉称号。校社团联合会将进一步深化社团文化品牌理念,倡导先进,打造国家级精品社团。

                                              结束语

    飞扬的歌声,吟唱着难忘的岁月,凝聚心头不变的情节;熟悉的旋律,演绎着时代的激情,回荡情怀不改的真切。海大优秀、繁荣的社团文化正以前所未有的自信与激情追求着大道致远。她拥有着足以令她驰骋全国社团文化大地的青春激情与成熟智慧。她在成长的道路上开拓进取、求实创新,坚持不懈地实现着她的韶华与荣光。

    金色年华,青春闪亮;魅力社团,激情飞扬。值海南省建省20周年,海南大学建校50周年之际,海大社团也将继续在“特色化、规范化”思想的引导下,立足海南,立足海大,一如既往地为繁荣校园文化、打造优秀社团文化品牌而努力奋斗。


                                                                                      文稿/宋英泽

  

该文已被 shetuan1 编辑 2008/6/21 8:18:00
内容编辑:shetuan1