首页 | 社联概况 | 社联文件 | 部门设置 | 主席风采 | 导师风采 | 社团相册 | 缤纷社团 | 社团文化节 | 规章制度 | 下载中心
主页 >> 社团快讯 >> 追寻正义 解读夜幕下的哈尔滨——记海南大学青年法学会模拟审判  
追寻正义 解读夜幕下的哈尔滨——记海南大学青年法学会模拟审判
[ 来源: 社团 ] 2008/11/8 22:43:00

  
    2008年11月8日19时40分,海南大学模拟法庭进行了一场特殊的审判。海南大学青年法学会本期“半月谈法”活动聚焦“10.11哈尔滨打人事件”,到场学生在著名法学教授杨路生的指导下对哈尔滨打人事件的罪与罚展开激烈讨论。

    模拟法庭内首先播放了事件发生之后的媒体报道、官方新闻发布会及社会关注度较大的争议点,以帮助同学们详细了解事件的来龙去脉。随后,现场围绕警察该不该动手、警察行为如何定性、警方公布的视频是否应该有删节、警方办案是否应该有回避、对于事件的评价与定论以及警民关系如何构建等六个问题分别进行了深入探讨。场下同学积极踊跃地表达自己的意见。每一位发言的同学都缜密地阐述了自己的观点,并对自己不赞同的看法进行了有理有据的反驳。精彩的唇枪舌战体现了同学们严密的逻辑思维、完备的知识构架、敏锐的事实嗅觉和独立的思考精神。杨教授也为大家的热情所感染,不时地对同学们的见解提出点评,并与大家交流自己的体会。案件评判过程中还穿插了法律知识介绍,比如正当防卫的认定、故意杀人罪的认定等。这些知识将同学们探索真相的桥梁搭建得更加牢固,对同学们走入社会后的行为规范也有重要意义。

    青年法学会的“半月谈法”活动给法律爱好者和富有正义感的同学们提供了一个体验真实案例的平台,为大家各抒己见、深化法律意识创造了良好机会。


                                                                            海南大学学生社团联合会

                              记者站  罗师师
内容编辑:shetuan1