首页 | 社联概况 | 社联文件 | 部门设置 | 主席风采 | 导师风采 | 社团相册 | 缤纷社团 | 社团文化节 | 规章制度 | 下载中心
主页 >> 社团快讯 >> 博知人生 品创新心理之魅力——记大学生创新心理素质及培养讲座  
博知人生 品创新心理之魅力——记大学生创新心理素质及培养讲座
[ 来源: 社团 ] 2008/11/2 14:53:00

 
    摇曳的树影是闪烁着梦想的碎银,点缀着莘莘学子的寻梦之旅。2008年10月31日我们有幸邀请到海南省著名心理学博士、资深心理学讲师、海南大学心理学教师马莹为我们带来精彩讲座。晚上7点20分在海南大学3教207室一场主题为“大学生创新心理及其培养”的讲座拉开了帷幕。海南大学团委林琛老师亲临现场。海大各级学子也参加了此次讲座。


    讲座开始马莹老师指出:“所谓创新就是指主体在一定需要与动机的推动下有目地的从事创新实践活动的一种状态。”老师的讲解深入浅出,涉及内容从古至今,从“性善论”到“性恶论”,从弗洛雷德至阿德勒,体现出了其在心理学上的极高造诣。在提及心理创新与实际的联系时她说“创新心理现之于生活的各个角落,而人往高处走,水往低处流。这是对此的极好演绎。”实现“以人为本”的科学发展观,实现中华民族的伟大复兴,构建“和谐社会”和“创新型国家”,都是依靠有思想能力和具有创新心理之能者。


    那么到底何谓创新心理呢?在涉及此内容时她强调“创新意识、创新思维、创新能力和创新人格是创新心里的灵魂。”的确,没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的创新灵感,没有“人非圣贤,孰能无过”的辩证思维,没有化腐朽为鲜活的创新能力,没有执着坚定的创新人格,创新心理何来之有?


    创新心理之于我们的重要性显而易见。那么我们应如何培养创新心理呢?于此,马莹老师从客观与主观上做出了分析。客观上首先要求政府构建有利于创新心理素质培养的教育体制。其次要提高教师的创新素质,培养创新型师资队伍。而主观上,具有强烈的好奇心,秉承持之以恒的精神,拥有热爱生活的情感及勤奋学习的习惯是基础。


    此次讲座在雷鸣般的掌声中落下帷幕。古人有“周虽旧邦、其命惟新。如将不尽、与古为新。”温总理也曾说过:“天变不足畏,祖宗不足法。”其言其语弥漫着创新的睿智。同样的,马老师的讲座也让我们品尝到创新心理之魅力,让我们对此有更深刻的理解,以在碰撞与克服挫折中发展创新心理、超越自我。


                                                                            海南大学学生社团联合会


                                                                            记者站 刘赛兰

                                                      
 

该文已被 shetuan1 编辑 2008/11/2 15:07:00

讲座现场

  内容编辑:shetuan1