首页 >> 学术动态 >> 杨宝峰院士、杜智敏教授报告会——海南大学药学(海洋药物)省级特色重点学科学术报告之十六、十七  
杨宝峰院士、杜智敏教授报告会——海南大学药学(海洋药物)省级特色重点学科学术报告之十六、十七
[ 来源: ] 2018/1/12 9:52:00

1228日上午,哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士和和黑龙江学者特聘教授杜智敏教授应邀到海南大学热带生物资源教育部重点实验室分别作了题为《药物研究与启示》和《缺血敏感性miRNA调控心肌细胞凋亡信号分子网络及干预研究》的学术报告,实验室科研人员、药学(海洋药物)省级特色重点学科及相关专业师生参加了此次报告会,会议由实验室主任罗素兰教授主持。

杨宝峰院士报告现场



报告会上,杨宝峰院士首先向与会科研工作者传达了十九大会议精神,深刻解读了十九大报告的丰富内涵。他讲到,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。对于坚持中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义,其精神实质丰富,内涵博大精深。


杨宝峰院士在报告中分别从大会主题、党和国家在过去五年取得了历史性成就、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾变化、两个一百年奋斗目标战略部署等方面,详细解读了十九大报告的精神内涵。他指出,作为医药科技工作者,我们应当在各自的工作岗位上,认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,凝心聚力,开拓创新,以更加优异的成绩回馈社会,造福百姓!


随后,杨宝峰院士为与会人员做了题为《药物研究与启示》的学术报告,杨院士结合自身研究经历为大家介绍了多种疾病药物研究与转化的最新进展及研究经验,同时以磺胺类药物和青蒿素等重大成果的发现为例,为大家分享了成功取得的背后所带给人们的启示。他强调,敢于创新、锲而不舍和执着奉献的精神是获得成功的必要因素。


杨宝峰院士作为十九大代表、教育部百人宣讲团和黑龙江省委宣讲团成员,积极在学校各基层及省内外其他单位宣讲党的十九大精神。此次,杨宝峰院士的宣讲报告,使海南大学热带生物资源教育部重点实验室科研人员深受鼓舞,同时也更加坚定了与会科研工作者们为祖国医药事业发展做出更大贡献的信心和决心!


接下来,杜教授分别从筛选缺血敏感关键miRNAs、揭示miRNAs调控心肌细胞凋亡作用及机制、协同作用研究、药物作用新靶点研究以及miRNAs调控心肌细胞凋亡网络构建等五个方面作了报告。

杜智敏教授报告会现场

 

合影



该文发表于 2018/1/12 9:38:00 已被 shengwuziyuan 编辑 2018/1/12 9:52:00

内容编辑:shengwuziyuan