首页 >> 学术动态 >> 陈忠教授报告会——海南大学药学(海洋药物)省级特色重点学科学术报告之十五  
陈忠教授报告会——海南大学药学(海洋药物)省级特色重点学科学术报告之十五
[ 来源: ] 2018/1/12 9:32:00

     1211日上午,浙江大学陈忠教授应邀到海南大学热带生物资源教育部重点实验室作了题为“基于神经环路的癫痫发病机制和药物新靶点发现”的学术报告。实验室科研人员、药学学科师生参加了此次报告会,会议由实验室主任罗素兰教授主持。  

    报告中,陈忠教授深入浅出地讲授了他的团队在癫痫领域取得的三大创新:一是发现深部脑区低频率电刺激具有防治颞叶癫痫的作用,其作用具有“时间窗”效应,并发现了若干新的干预靶点;二是发现癫痫的发生,可能跟脑内神经环路出现异常相关;三是在国际上首次构建了一种具有电场响应性能的纳米材料,与抗癫痫药物相结合,能起到癫痫发病时释放药物、不发病时“沉默”、且副作用较小的效果。陈教授幽默风趣,与会者在轻松的氛围中对神经科学方面的知识产生了浓厚的兴趣。  

    报告结束后,陈教授与在座师生进行了深入的交流,让在座师生受益颇丰。 


陈忠教授作报告

报告现场











该文发表于 2018/1/12 9:24:00 已被 shengwuziyuan 编辑 2018/1/12 9:32:00

内容编辑:shengwuziyuan