首页 >> 学术动态 >> 黄卫人教授报告会——海南大学药学(海洋药物)省级特色重点学科学术报告之十  
黄卫人教授报告会——海南大学药学(海洋药物)省级特色重点学科学术报告之十
[ 来源: ] 2018/1/11 18:59:00

    2017 627日下午,深圳大学第一附属医院黄卫人教授应邀来热带生物资源教育部重点实验室作了题为“CRISPR基因编辑技术在肿瘤治疗中的研究”的学术报告。实验室科研人员、药学学科师生参加了此次报告会。

    报告中黄教授指出,癌症研究与治疗最主要的难点是区分正常细胞与癌细胞。此外,病人对放疗和化疗容易产生耐药等一系列的技术瓶颈,严重影响病人的治疗效果。而CRISPR-CAS9系统构建的与门(AND gate)遗传回路可有效特异识别与区分膀胱癌细胞和正常细胞。通过调控相应的基因,这些回路能够有效地抑制膀胱癌细胞生长,诱导凋亡,遏制细胞迁移运动能力。首次实现了对膀胱癌的精准靶向和控制,也可为其他肿瘤提供一个可供借鉴的普适性精准化研究与治疗策略。

    报告结束后,黄卫人教授与在座师生进行了深入的交流,让在座师生受益颇丰。 

该文发表于 2018/1/11 18:57:00 已被 编辑 2018/1/11 18:59:00

内容编辑:shengwuziyuan