首页 >> 学术动态 >> 第19届世界毒素大会在海口顺利召开  
第19届世界毒素大会在海口顺利召开
[ 来源: ] 2017/12/25 10:14:00

2017年10月24-31日,第19届世界毒素大会在海南省海口市顺利召开,大会全程语言为英语。本次盛会三会合一,同时举办了第11届亚太国际毒素会议、以及第13届中国生物毒素学术大会,这是国际毒素学会(The International Society on Toxinology, IST)60年来,首次在中国举行的世界毒素大会,向国际学术界充分展示了中国毒素界的最新研究成果。本次大会吸引了来自全球36个国家和地区的450多名专家共聚一堂,分享了毒素、新药研发、中毒救治等领域的最新研究成果,共同探讨生物毒素与药物等热门话题,其中近三分之一为外国友人。

此次会议由海南大学热带生物资源教育部重点实验室举办,海南大学长江学者特聘教授、亚太国际毒素学会秘书长、教育部重点实验室主任罗素兰教授担任了大会主席,是国际毒素学会历史上第一位担任世界毒素大会主席的华人专家。世界毒素大会,是由毒素领域取得突出成就的国际知名学者共同发起的盛会,已经成为世界范围内最重要的和最有影响力的毒素学会议。

本次盛会从2014年7月开始申请,2014年10月3日获得举办资格并开始筹备,到2017年10月25日正式开幕历时3年多,得到了海南省人民政府与海南大学的高度重视和大力支持。2017年10月25日上午,第19届世界毒素大会在海口新燕泰大酒店隆重开幕。海南省副省长王路,海南省政府办公厅副秘书长种润之,省科技厅党组书记叶振兴,省委教育工委、省教育厅专职副书记麦浪、海南大学校长李建保等,在开幕式之前会见了本次会议的嘉宾:国际毒素学会主席Jay W Fox教授(美国)、国际毒素学会前主席Alan Harvey教授(英国)、国际毒素学会秘书长Julian White教授(澳大利亚)、美国科学院院士Baldomero (Toto) Olivera教授、澳大利亚科学院院士David Craik教授、中国科学院院士苏国辉教授、国际著名海洋药物新药研发专家和精神病学医生J. Michael McIntosh教授(美国)、以及本次世界毒素大会主席罗素兰教授等。

海南省政府王路副省长一行会见第19届世界毒素大会嘉宾现场

王路副省长一行与第19届世界毒素大会嘉宾合影

在会见中,王路副省长向各位嘉宾介绍了海南省建设国际旅游岛、生态文明健康岛等的情况,以及海南得天独厚的地理位置拥有极其丰富的热带陆生与海洋生物资源,是开发创新药物的药源宝库,特别是热带海洋药物资源独一无二,开发潜力巨大。并举例说到海南大学长江学者罗素兰团队长期从事的热带海洋药物芋螺毒素的研究工作。王路副省长希望各位嘉宾常来海南交流,加强与海南科教机构及其科研人员之间的合作往来,对各位嘉宾远道而来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!国际毒素学会主席Jay W Fox教授,介绍了世界毒素大会的历史和简况,对王路副省长等的会见、以及对第19届世界毒素大会在中国首次顺利召开给予大力支持和帮助的各个部门和领导、以及本次会议组织者表示由衷的感谢,并表示国际毒素学会将加强与中国毒素界科学家之间的合作。会见结束时,王路副省长向国际毒素学会主席Fox教授赠送了纪念品。

大会开幕式由本次大会主席、海南大学长江学者罗素兰教授主持。海南省政府办公厅副秘书长种润之,海南大学校长李建保,国际毒素学会主席Jay W Fox、国际毒素学会秘书长Julian White, 先后在开幕式上致辞。


19届世界毒素大会主席、亚太国际毒素学会秘书长、海南大学长江学者

罗素兰教授主持开幕式


海南省政府办公厅副秘书长种润之在开幕式上致辞


海南大学校长李建保在开幕式上致辞

国际毒素学会主席Jay W Fox在开幕式上致辞


国际毒素学会秘书长Julian White在开幕式上致辞

种润之秘书长对参会的海内外专家学者表示感谢,她表示,世界毒素大会60年来首次在中国举行,并由海南大学举办,体现了国际毒素学会(IST)对海南大学在该领域国际学术影响力的认可。她指出,海南省是中国“一带一路”倡议中的重要节点省份,其热带海洋性区域特征使得海南拥有丰富的生物多样性,适于开展包括毒素研究在内的各种科学研究和国际学术交流活动。种润之希望与会专家学者能够细细感受海南的碧海蓝天和柔软沙滩,并预祝大会圆满成功。李建保校长介绍了海南大学的基本情况、特色优势和科研团队。他表示,海南大学承办此次会议将给海南从事毒素研究的师生带来一次与学术权威交流的机会。依托世界毒素大会的国际权威性和专业性,海南从事毒素研究的师生将直接参与到大会议程中,听取国际著名专家的报告,以及会后的互动交流,十分有益于提高自身学术水平。李建保强调,海南大学将进一步加强与世界毒素学界的合作,在专业信息交流、人才交流培养、以及科学研究等方面开展广泛合作。Jay W Fox主席、Julian White秘书长介绍了国际毒素学会和世界毒素大会的简要情况,表达了对罗素兰教授会务组的感谢,并预祝第19届世界毒素大会圆满成功。

在接下来的学术报告会上,来自美国、澳大利亚、法国、中国等多个国家的院士、专家教授、以及青年学者和学生,共158人做了学术演讲。本次会议报告精彩纷呈,扣人心弦,围绕与毒素相关的新药研发、中毒与救治、临床毒理、环境毒理、毒素检测、多肽合成、分离纯化、分析测试、结构解析、产毒生物基因组学与蛋白组学等,进行了广泛深入的交流与热烈的讨论。澳大利亚科学院院士David Craik拉开了本次会议学术报告的帷幕,他作了题为《Peptide toxins from plants and animals as tools in drug design》的大会报告。之后,一系列学术盛餐先后上演,如美国Baldomero (Toto) Olivera院士作了《Linking venoms to behavior: fish-hunting cone snails, a case study》大会报告、法国科学院院士Michel Lazdunski作了大会报告、香港大学苏国辉院士作了《Wolfberry (gouqizi) and neuroprotection》大会报告、中国科学技术大学杜江峰院士作了《Magnetic resonance spectroscopy and imaging

based on quantum controls of nitrogen-vacancy defects in diamond》大会报告、大会主席海南大学长江学者特聘教授罗素兰作了题为《Disulfide bond isomers of the pain reliever αO-conotoxin GeXIVA retain potency and selectivity for the human α9α10 nAChR subtype》的报告等等。


大会现场


澳大利亚科学院院士David Craik作大会报告


美国科学院院士Baldomero (Toto) Olivera 院士作大会报告


法国科学院院士Michel Lazdunski教授作大会报告


香港大学苏国辉院士作大会报告


中国科学技术大学杜江峰院士作大会报告


大会主席海南大学长江学者特聘教授罗素兰作大会报告


\

大会现场提问讨论


本次大会公布了国际毒素学会评选出的2位REDI奖获得者,分别是法国科学院院士Michel Lazdunski教授、和德国法兰克福大学(University of Frankfurt, Germany)的Dietrich Mebs教授。在大会上,举行了REDI奖颁奖仪式,二位获奖者先后作了大会报告。此次会议上,评选出了5个学生报告一等奖、20个学生报告优秀奖,以及20个优秀墙报(POSTER)奖。


REDI奖获得者法国科学院院士Michel Lazdunski教授颁奖仪式及其学术报告



REDI奖获得者德国法兰克福大学的Dietrich Mebs教授颁奖仪式及其学术报告

大会闭幕式由本次大会主席罗素兰教授主持,她在闭幕式上,对本次会议进行了总结发言,对国际毒素学会的领导、海南省政府、海南大学、与会代表、会务组等,所有关心和支持本次大会的单位和个人致以最诚挚的感谢!来自方方面面的帮助才使得本次盛会圆满成功!随后,国际毒素学会前主席Alan Harvey、国际毒素学会主席Jay W Fox、以及国际毒素学会秘书长Julian White相继在闭幕式上做了总结发言,他们对本次盛会圆满成功地举行深表感谢,并致以热烈的祝贺。特别是,国际毒素学会主席Fox授为感谢罗素兰团队为本次盛会所做出的巨大贡献,自备鲜花,并在闭幕式上向罗素兰赠送鲜花以表谢意!这给罗素兰和所有在场的与会代表一个意外的惊喜! 将闭幕式推向了高潮!

大会主席罗素兰教授主持闭幕式


国际毒素学会前主席Alan Harvey在闭幕式上致辞


国际毒素学会主席Jay W Fox在闭幕式上致辞


国际毒素学会秘书长Julian White在闭幕式上致辞

国际毒素学会主席Fox教授给罗素兰教授献花以示感谢

在闭幕式上,Julian White、罗素兰、Baldomero (Toto) Olivera、 Michel Lazdunski、Jay Fox、Alan Harvey、Dietrich Mebs等颁奖嘉宾,分别给学生报告奖获得者、优秀墙报奖获得者颁发了证书和奖金。本次大会在热烈的掌声与欢乐的气氛中圆满闭幕。

给学生报告奖和优秀墙报奖获得者颁奖


大获好评的学生专场

会后,部分与会专家参加了海南岛环岛考察,结束了愉快的海南之行。很多参会代表回到家后,纷纷写来感谢信,对本次会议的精心组织、热情接待、精彩报告、议程创新等各个方面的圆满成功表示祝贺!特别是,Jay W Fox主席代表国际毒素学会,发来了感谢信,对本次大会的举办给予了高度赞扬,他认为我们的日程安排得非常科学合理,会场很舒适,有很多国际高水平的学术报告引人入胜,尤其是学生报告专场非常热烈,非常成功,这为今后的世界毒素大会举办树立了标杆。本次盛会的顺利召开,有力地推动了海南大学建设 “双一流”的步伐,这将大大提升我国、海南省与海南大学在本领域的世界影响力。

该文发表于 2017/12/18 8:29:00 已被 wanghua 编辑 2017/12/25 10:14:00

内容编辑:shengwuziyuan