首页 >> 研究方向 >> 实验室研究方向  
实验室研究方向
[ 来源: 热带生物资源教育部重点实验室 ] 2010/3/1 9:09:00

1.热带海洋药物研究方向
  分离研究热带海洋生物中的药物功能基因,提取天然药物活性物质。以芋螺毒素药物研究为代表,开展海南产芋螺毒素基因克隆、人工合成、体外重组表达、及其生物活性等各项研究工作,以及其他热带特色药用海洋生物的有效成分提取及其活性筛选,为新药及保健品的研发奠定基础。

2.热带海水动物繁育及种质改良研究方向
  研究石斑鱼、珍珠贝、鲍鱼等热带名贵海洋生物,采用传统育种技术、分子标记辅助育种技术、细胞工程育种技术相结合的方法进行人工养殖、遗传育种、病害防治等研究。

3.热带生物多糖研究方向
  主要开展以生物多糖材料、多糖规则降解、多糖药物以及多糖提取及构效关系为主题的生物多糖研究。包括热带特色生物多糖的分离纯化、结构鉴定、合成、急毒、活体成像、体内代谢及化学多样性等方面的研究。

4.热带陆生生物资源及其有效成分研究方向
  研究药用植物、大型真菌及其他特色陆生生物等资源,开展其药用活性成分的指纹图谱、合成路线、分离提取、结构鉴定、药理活性研究等研究工作,发现利用新的有效成分。

该文发表于 2010/2/25 9:13:00 已被 shengwuziyuan 编辑 2010/3/1 9:09:00

 

 

内容编辑:shengwuziyuan