主页 >> 学术动态 >> 饶毅教授和吴瑛教授应邀来我校作学术报告  
饶毅教授和吴瑛教授应邀来我校作学术报告
[ 来源: 热带生物资源教育部重点实验室 ] 2010/2/26 16:52:00

  12月28日,下午,北京大学终身讲席教授、生命科学学院院长兼北京生命科学研究所资深研究员、学术副所长,饶毅教授和美国西北大学医学院;Charles Mix终身讲座教授,吴瑛教授应邀对我校进行了学术访问,并为广大师生做了两场精彩的报告会。海南大学科研处处长陈超核教授出席了本次报告会。会议由生物技术实验中心主任罗素兰教授主持。参加会议的还有学校相关研究领域的众多老师和学生。

    吴瑛教授针对自己的研究领域,为大家做了题为“Pre-mRNA剪接与神经退行性疾病”的专题报告。Pre-mRNA是目前生物学研究的热点之一,而神经退行性疾病与人类生活密切相关。作为该研究领域世界著名的科学家,吴瑛教授用深入浅出的语言,为大家讲述了Pre-mRNA剪接与神经退行性疾病的关系,全新的理论,新颖的实验思路开阔了大家的视野,也激发了学生们的广大兴趣。报告会上学生就Pre-mRNA的剪接机制、退行性疾病的诱发机理以及相关疾病的治疗手段,与吴瑛教授展开了激烈的讨论。

    饶毅教授从科研态度方面,为大家做了题为“科学家做研究的个人动力”的专题报告。饶毅教授通过孟德尔、达尔文、McClintock、下村修等著名科学家的故事,为大家讲述了一个个科学家的成功历程,并分别从动力的种类、动力的重要和人生的趣味几个方面,讲述了作为一名成功科学家应当具备的科研态度。饶毅教授风趣的语言,广博的知识,使大家听的饶有兴趣,收益匪浅。

    原定2个小时的报告会,在两位教授精彩的演讲和同学的热情中,推迟了一个小时才结束。会后,两位教授也被海大学子对科学的热情所感染,对海大学生做出了较高的评价。



教授简介:
     1. 饶毅    北京大学终身讲席教授、生命科学学院院长,兼北京生命科学研究所资深研究员、学术副所长。回国前曾任美国西北大学Elsa Swanson讲席教授、神经科学研究所副所长。研究神经发育的分子机理和社会行为的生物学基础。担任多个国际学术杂志编委。1996年起,兼中国科学院研究员, 1999年协助推动建立中国科学院神经科学研究所,2002年协助建立中国科学院上海交叉学科研究中心。2004年起兼北京生命科学研究所学术副所长。2007年9月全时回国。 1996年起发表科学文化、科学史和科技政策的文章。任《二十一世纪》、《科学文化评论》、《科技中国》等文化杂志编委。在Nature, Science, Cell等国际一流期刊上发表论文。
    2. 吴瑛    美国西北大学医学院;Charles Mix终身讲座教授,研究论文发表在Nature, Cell, Science 等国际一流期刊上。现为 Cell, Science ,Nature, Molecular Cell, PNAS 等杂志评审论文。为 NIH, MRC 和其他研究机构评审科研基金。主持召开国际学术研讨会,包括担任2006年 Gordon 学术研讨会主席。研究领域为基因调控、pre-mRNA的剪接、神经系统发育与退行性疾病、细胞迁移和肿瘤转移。学习及工作经历: 1986-1991年美国斯坦福大学肿瘤生物学专业攻读博士; 1991-1993年美国哈佛大学博士后; 1994-2003年美国华盛顿大学医学院助教、副教授(终身教职); 2003-2005年美国范德比尔特大学医学中心讲座教授;2005年-至今美国西北大学医学院;Charles Mix终身讲座教授



  http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2009/1/9 10:39:00 已被 shengwuziyuan 编辑 2010/2/26 16:52:00

吴瑛教授作学术报告


  http://www.hainu.edu.cn

饶毅教授作学术报告


  http://www.hainu.edu.cn

内容编辑:shengwuziyuan