主页 >> 学术动态 >> 澳大利亚昆士兰大学专家来访并受聘为我校客座教授  
澳大利亚昆士兰大学专家来访并受聘为我校客座教授
[ 来源: 热带生物资源教育部重点实验室 ] 2010/3/5 17:15:00

  近期,世界著名的海洋药物芋螺毒素新药研发专家和多肽药物化学家,澳大利亚昆士兰大学分子生物科学研究所主席保罗.弗朗西斯.奥尔伍德教授(Prof. Paul Francis Alewood)及其实验室经理戴安娜.奥尔伍德(Dianne Alewood)女士应我校罗素兰教授的邀请,来我校进行合作访问,这是继罗素兰教授2007年访问澳大利亚昆士兰大学后双方开展的又一次实质性合作。  
  3月6日上午,我校在生物技术实验中心三楼学术报告厅隆重举行敬聘仪式暨学术报告会,副校长武耀廷研究员出席仪式发表讲话。武耀廷副校长首先对奥尔伍德教授及戴安娜女士的来访表示欢迎,并简要介绍了我校情况,同时强调我校对具有特色及巨大潜力的海洋药物研发非常重视,并进行大力支持,希望两校加强往来,进一步开展海洋药物芋螺毒素的合作研发,促使我校在该领域尽快有所突破。随后,武耀廷副校长为奥尔伍德教授颁发了海南大学客座教授聘书。奥尔伍德教授欣然接受我校聘请,并对我校的热情接待表示感谢,同时表示对我校新发现的具有独特半胱氨酸模式的芋螺毒素非常感兴趣,愿继续加强与我校的合作研究。
  敬聘仪式结束后,奥尔伍德教授为我校有关师生作了题为“Drugs from Venoms”的学术报告,重点介绍了芋螺毒素的多样性及他们发现的处于临床II期、具有强镇痛作用的芋螺毒素MrIA/Xen2174的研发情况。敬聘仪式由外国语学院曾传生老师担任翻译,学术报告由罗素兰教授担任翻译。  
    此次来访,进一步加强了我校与澳大利亚昆士兰大学的合作,取得了丰富的成果:1)双方就中、美、澳成立海洋药物联合实验室及共同招收培养研究生达成共识;2)对我方新发现的芋螺毒素MK411(KO-家族) 和 LC173(CO-家族)结构与功能进行联合攻关;3)同意由我方对澳方处于临床试验的芋螺毒素进行联合开发。这对于快速提高我国研发芋螺毒素药物的自主创新能力和研究水平,加快我校芋螺毒素药物研发的进程具有重要意义。

该文发表于 2008/3/21 已被 shengwuziyuan 编辑 2010/3/5 17:15:00

武耀廷副校长(左二)为澳大利亚昆士兰大学奥尔伍德教授(左一)颁发海南大学客座教授聘书


 

座谈会现场


 

武耀廷副校长(左五)与奥尔伍德教授(左四)一行合影留念


 

奥尔伍德教授一行在我校罗素兰教授(左一)的陪同下参观我校重点实验室


 

内容编辑:shengwuziyuan