海大首页 | English | 设为首页 | 收藏本站 |   

 
 
首页 >> 学院新闻 >> 中宣部副秘书长明立志一行莅临我院调研  
中宣部副秘书长明立志一行莅临我院调研
[ 来源: 人文传播学院 ] 2017/12/19 9:34:00

    2017年12月14日上午,中宣部副秘书长明立志、新华社新闻研究所《中国记者》执行主编、北京市社会科学院副研究员向征在海南省网信办专职副主任赵曦臣、省委宣传部新闻出版处处长王雷等陪同下到我院调研《新闻学概论》教材的修订建议及意见。调研座谈会在人文传播学院B719会议室举行,校党委常委、副校长曹阳、校党委常委、宣传部部长谭勇、教务处副处长黄锦佳、人文传播学院党委书记华世佳、人文传播学院副院长张硕果等20余名师生参加了座谈。座谈会由赵曦臣主持会议。

    座谈会上,我院一线授课老师代表介绍了学院和传播学及广告学专业建设情况,并对新闻学概论教材的修订提出具体的建议。广告系系主任何晶娇老师就广告学和传播学专业、课程设置、就业率和专业实践等情况做了介绍,并对已选用的新闻学教材和资料,以及关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开展新闻学教材的修订提出了建议。吴君静老师通过分享自己的教学感受,结合自身经验就新闻学教材的使用和优化提出了具体的建议:“经典和新型案例的讨论是学生感兴趣的热点,不仅可以调动学生学习理论知识的兴趣,更是培养学生对新闻的敏锐度和感知能力,通过课堂小组讨论,有效的提高了新闻学理论知识的学习。” 传播学系张军军老师从理论联系实践、政治意识、媒介融合、新闻本土化四个方面阐述了当代新闻教材与实践结合的切入点。

    在老师们的启迪下,学生代表们也积极发言。研究生代表王茹月分享了自己的心得:十八大以来,党的思想建设发展成果辉煌,尤其是习近平总书记的新闻舆论观和方法论,对新传学子影响深刻、启发深远。将十八大以来的党的新闻理论的成就写入教材,可以为每一位新闻学子未来就业工作打下坚实的理论基础和思想基础。“新型新闻生产方式比如VR新闻、AI新闻是我们感兴趣的话题,也是现代新闻从业者必须了解的知识,希望教材中能普及此类知识。” 本科生代表邱艺表达了对新技术发展的关注。

    座谈会接近尾声时,明立志副秘书长在听取师生们的阐述意见基础上,对我院老师和学生提出的观点给予高度评价,就大家关心的问题进行了解答。针对老师们提出的建议,明立志副秘书长也发表了自己的看法和观点:“新闻学教材是专业学习的基础,教材的使用和修订要与时俱进,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开展新闻学教材的修订。”新闻学教材的改进在理论与实践、思想与经验的交流中擦出了耀眼的火花,调研座谈会取得圆满成功。此次新闻学概论教材修订调研活动,将有助于推进我院的课程及专业建设,提高人才培养质量。

该文发表于 2017/12/19 9:34:00 已被 wanghua 编辑 1900/1/1

明立志副秘书长一行参观我院影视与传播实验室


 

该文发表于 2017/12/19 9:35:00 已被 编辑 2017/12/19 9:37:00

调研会现场


 

该文发表于 2017/12/19 9:39:00 已被 编辑 2017/12/19 9:40:00

内容编辑:rwzhb