首页 >> 新闻动态 >> 农学院“热带农业大讲坛”第二十二期:农学院与中科院西双版纳热带植物园、中科院热带植物资源可持续利用重点实验室举行联合学术交流会  
农学院“热带农业大讲坛”第二十二期:农学院与中科院西双版纳热带植物园、中科院热带植物资源可持续利用重点实验室举行联合学术交流会
[ 来源: 可持续利用重点实验室 ] 2016/1/21 10:14:00

2016年114日,农学院热带农业大讲坛第二十二期在农科大楼207多媒体报告厅隆重举行。本期大讲坛采用“联合学术交流会”的形式展开。中科院西双版纳热带植物园主任陈进,中科院热带植物资源可持续利用重点实验室主任徐增富,中科院西双版纳热带植物园科技外事处主持工作副处长陈吉岳,海南大学副校长胡新文,热带农业与生命科学学部主任何朝族,农学院副院长罗丽娟,副院长汤华以及全院80多位师生参加交流会。交流会由何朝族教授主持。

  

    交流会上,中科院西双版纳热带植物园陈进主任首先致辞,他指出热带植物园高度重视此次学术交流会的联合举办,所有参加此次交流会的师生致以诚挚的问候,他强调,两家实验室有着共同的事业——“热带”事业,要在今后的研究中实现全方位的合作,取得更大的成果。

         随后,胡新文副校长致辞,对来到海南大学进行学术交流的专家们表示了热烈的欢迎和亲切的问候,他强调举行省级重点实验室之间的学术交流和战略合作对构建重点实验室的产业体系有着重要的意义。接下来,何朝族教授详细地介绍了参加此次学术交流会的研究员及老师,鼓励广大研究生多多参加讲座,多多学习科研精神和专业知识。

  

随后,主讲嘉宾开讲。他们分别是:中科院西双版纳热带植物园余迪求研究员、张萍研究员、付乾堂副研究员、梁岗副研究员,我院阮云泽教授和黄小龙副教授。各主讲嘉宾分别以“WRKY基因调控植物激素之间的交互及信号通路热带薯蓣种质资源的收集和利用热带植物资源在代谢性疾病预防和治疗中的作用香蕉枯萎病综合防控理论与实践富含W-3脂肪酸的油料植物-星油藤的良种选育及其关键功能基因挖掘的利用研究植物MicroRNA与营养代谢调控为主题进行了深入细致的讲解。现场师生互动,气氛活跃。

  

 下午,中国科学院西双版纳热带植物园的领导和专家参观我院热带生物资源可持续利用重点实验室,增进了各课题组科研人员之间的相互了解;随后,由汤华副院长和黄惜教授主持,双方进行了深入的学术交流和座谈,就今后进一步开展实质性科研合作的方向和方式等事项达成了一致意见。交流会后,与会人员在“丹心耀南疆”石刻前合影留念。

  

会后,双方决定要将学术交流常态化,约定每年至少举行一次联合学术交流会议,促进双方交流的不断深入。此次交流为我院的教学和科研提供了宝贵经验,更开拓了大家的研究思路,加深了学术交流氛围,增强了大家抓实干、搞科研的信心与决心。

该文发表于 2016/1/21 10:12:00 已被 编辑 2016/1/21 10:14:00

内容编辑:kcxly