首页 >> 通知公告 >> 农学院第十五期“热带农业大讲坛”-浅谈互联网信息资源与利用工具和“细菌的IQ”  
农学院第十五期“热带农业大讲坛”-浅谈互联网信息资源与利用工具和“细菌的IQ”
[ 来源: 农学院 ] 2015/11/12 16:32:00

11月10日下午,农学院“热带农业大讲坛”第15期在农科楼207报告厅准时开讲。本期大讲坛由我院博士生导师吴蔚东教授和陶均教授主讲,两位教授分别以“浅谈互联网信息资源与利用工具”和“细菌的IQ”为题进行了细致而深入的讲解。
  吴蔚东教授从通信与交流、人类信息、知识文献、学习、娱乐、交易创业等多方面向师生讲述了如何利用互联网带来巨大的便利和丰富的资源。其中,吴教授以自己多年的工作经验,重点讲解了如何使用互联网的文献汇总从中文、英文数据库获取更全面、可靠的文献资源;另外,吴教授还向师生推荐了上网工具、信息获取工具、文献信息分析工具、信息管理工具、思维处理与展示工具等在生活以及科研工作中十分有帮助的工具。吴教授结合自身经验总结互联网信息资源与利用,无疑给师生打开了又一条学习的新途径。
  陶均教授从细菌的“艺术”开篇,结合结核细菌的行为、社会性等,讲述了不同细菌在生存中具有不同的“IQ”,通过细菌生存的各项指标综合分析对细菌的IQ进行评分,从而对细菌的研究提供了更加便利的方法。陶均教授全程的英文ppt讲解,再次体现了他广博的学识。
  授课结束后,两位主讲教授与在座师生们进行教学及学术上的交流互动。

该文发表于 2015/11/12 16:32:00 已被 编辑 2015/11/12 16:32:00

内容编辑:kcxly