海大首页  | 设为首页 | 收藏本站 |   

 
首页 >> 新闻动态 >> 海南大学热带农林学院赴海南省台风重灾区开展抗风救灾减灾科技服务  
海南大学热带农林学院赴海南省台风重灾区开展抗风救灾减灾科技服务
[ 来源: 农学院 ] 2016/10/31 17:16:00

超强台风“莎莉嘉”于10月18日在海南琼海、万宁等地登陆,对当地种植业与养殖业造成较大影响。为帮助受灾地区尽快恢复生产,开展灾后自救,新成立的海南大学热带农林学院立即行动起来,成立由胡新文副校长为组长、张银东书记和章程辉常务副院长为副组长、黄东益副院长为团长的专家服务团奔赴儋州、白沙、万宁、琼海、琼中开展农业救援。

出发前,科技救灾团团长、学院副院长黄东益教授对本次科技救灾活动进行总体部署。他强调本次服务目的就是要以热带农林学院的技术优势帮助台风受灾地区尽快恢复农业生产,开展生产救灾,同时学院也会组建4支团队(其中一支队伍由我院博士生组成)分赴琼海、万宁、琼中、儋州和白沙开展活动,主要采取灾区农业生产恢复远程技术指导、专家团现场救援与技术指导、灾后急需农业物资援助等三种方式进行科技救灾减灾服务。

“儋州白沙服务团”由热带农林学院副院长黄东益带队,在儋州王五镇镇委书记及白沙荣邦乡乡长等领导的带领下,前往受灾较严重的王五镇蔬菜水稻种植点、白沙芙蓉田农场橡胶香蕉生姜种植地等地开展灾后重建。

“琼海服务团”由热带农林学院植保学院院长王旭带队,于10月20日一早到达琼海灾区,在琼海市农业技术推广服务中心庞燕玲副主任的带领下,前往受灾较严重的长坡镇良玖村、鸡埇田村、上埇三村等地开展灾后重建。

“万宁服务团”由热带农林学院园艺学院院长吴友根带队,在万宁市农业技术推广中心主任等领导的带领下,前往受灾较严重的龙滚镇文昌鸡养殖基地、诺丽种植基地、治成蒸菜种合作社、山根镇乌鸡养殖基地等开展灾后重建。

“琼中服务团”由热带农林学院教工第一党总支书记邱志春带队,前往琼中黎族自治县偏远山区进行灾后农业生产恢复技术指导及农业救援物资支援。抵达琼中后,琼中县农业局副局长陈文、黄伟生向我团队全面详细地介绍了琼中县各乡镇台风受灾情况,确定了以受灾较为严重的什运乡番道村为重点援救点。

各个专家组对受灾农户开展“一对一”帮扶,提供灾后生产急需农业物资和灾后养殖、种植应急技术指导,帮助贫困户将损失降到最低,尽快度过难关,恢复正常的生产、生活秩序。

       

在种殖业方面,针对橡胶、香蕉、水稻、莲雾、小葱等作物蔬菜,各位专家认真查看,实地指导各类植株灾后管理与病虫害防治,并指出其生产管理中存在环割过度等问题,提出了进行补救恢复的相应措施。林师森教授亲自示范小葱等蔬菜栽培管理技术,普及种植常识,如台风后易积水,要保证排水系统的畅通等;李增平教授对香蕉园台风后自救、病虫害防治等做了详细介绍并演示倒伏香蕉的切割出新芽程序;庄南生教授实地指导风灾后橡胶树的栽培管理技术。


                  

                  

在养殖业方面,各位专家通过实地调查,对养殖场的整体建设及发展、养殖模式、废弃物处理等都提出指导性意见,并指导养殖户对灾后猪羊鸡圈等设施设备进行认真细致消毒,同时也赠送消毒水等药品并亲自现场示范。王金花博士还现场对病死鸡进行了病理解剖分析,从皮毛到内脏病理观察,面向村民进行了深入细致的科普讲解,通过解剖确定病因,提出治疗措施,得到广大村民的赞许和感谢。


       


此次救灾组的活动,针对受灾严重、生产自救能力薄弱的贫困户精准发力,务实、高效、针对性强,很好地贯彻了省委省政府抗风救灾、精准扶贫的相关精神,得到了贫困户的好评。同时,救灾过程中也发现贫困户存在防治病虫害“病急乱投医”、养殖技术粗放等现象较为严重、科技指导严重缺乏等问题,救灾组专家当场也留下了自己的联系方式,以便为灾区贫困户提供持续、深入的科技帮扶。

我院抗风救灾减灾科技服务团受到了海南省众多媒体的宣传报道:

   

                 黄东益副院长接受儋州电视台采访

   

  

         海南省农业厅网站、琼中县政府网报道我院科技救灾团事迹

   

               万宁市广播电视台对我院科技救灾团进行报道

    

                                           

该文发表于 2016/10/24 21:39:00 已被 nongxueyuan 编辑 2016/10/31 17:16:00

内容编辑:nongxueyuan