首页 >> 中心简介 >> 中心简介  
中心简介
[ 来源: 南海法律研究中心 ] 2014/8/4 18:37:00

        海南省南海法律研究中心简介


        海南省南海法律研究中心(以下简称“中心”)成立于2011年12月17日,是海南省社会科学界联合会和海南大学依托海南大学法学等学科力量组建的以南海法律问题为主要研究对象的研究机构。中心以“研究南海法律,服务国家战略”为指导思想,结合海南省具体省情与南海发展局势,研究南海当前的重大法律问题,培养高级海洋法律人才,充分发挥高校科研机构教学与科研互动的优势,力争逐步建设成为全国知名的南海法律研究平台、信息资料平台和学术交流平台和海洋法律人才培养平台。
        中心由海南大学副校长、博士生导师王崇敏教授任主任,联合国海洋法庭法官、国家海洋局海洋发展战略研究所所长高之国教授任学术委员会主席,拥有专职研究人员17名,兼职研究人员15名,主要研究方向包括:(1)南海安全战略研究;(2)南海海洋争端解决机制研究;(3)南海问题的国际法理研究;(4)南海海上通道安全法律问题研究;(5)南海资源开发法律问题研究;(6)国家海上管辖权和海洋执法法律问题研究;(7)南海海洋环境保护机制研究;(8)南海区域合作制度研究;(9)海洋经济法律制度研究等。
        中心每年都投入大量资金进行信息资料建设,目前拥有中文、外文海洋法图书资料8万多册,有westlaw等完备的电子数据资料库。中心目前承担国家级、省部级课题40余项,其中国家基金项目13项。中心专职研究人员在《中国法学》等期刊发展涉南海类学术论文40余篇,出版学术著作20余部,向中国法学会、国家海洋局、海南省委、海南省政府提交研究报告20余篇,其中部分报告获得中央决策部门高度评价。
        中心自成立以来,非常注重对外学术交流。与国家及省内相关部门、国内外高等院校、科研机构保持密切合作关系,注重理论与实践结合,打造“开放式”科研模式,追求学术整合效益。中心定期举办“南海法律论坛”,开展层次不同、规模各异的海洋法学术活动,将中心研究成果定期对外发布、加强交流,围绕南海热点法律问题,集中邀请国内外海洋法学者献计献策,为南海问题解决提供法律建议。中心于2012年9月1-2日承办“联合国海洋法公约座谈会”,一批会议论文在《中国法学》等权威杂志发表,会议纪要报送中央决策部门,获得高度评价。2013年9月召开了“南海区域合作论坛”、“南海法律高端论坛”,邀请中外海洋法专家学者就南海热点难点问题开展学交流探讨,目前已初步形成以“南海法律论坛”、“南海区域合作论坛”和“南海法律高端论坛”为主的学术交流品牌,日益受到国内外海洋法学界的关注。


中心网站://www.hainanu.edu.cn/nhlaw/
中心联系人:王秀卫
手机:13215720188
传真:0898-66291032
邮箱:lrcscs@163.com

该文发表于 2014/8/4 18:37:00 已被 yuyc 编辑 2015/5/27 23:29:00

内容编辑:nhlaw