首页 >> 新闻快讯 >> 关于开展马克思主义学院2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践预通知  
关于开展马克思主义学院2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践预通知
[ 来源: 马克思主义学院 ] 2017/6/13 14:58:00

 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力成为有理想、有追求有担当、有作为有品质、有修养的“六有”大学生2017年将继续开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动),现将相关事宜预通知如下(此通知为预通知,具体情况以正式通知为主)。

一、活动主题

不忘初心跟党走,继续前进迎十九大

二、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等为工作重点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织大中专学生志愿者广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引导广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

三、团队类型 

(一)重点团队

1.理论普及宣讲团:围绕习近平总书记系列重要讲话精神和以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,开展多种形式的宣传活动,宣传马克思主义理论成果,让社会主义核心价值观深入人心。

2.红色教育团:以共青团建团95周年,建军90周年为契机,深入革命老区、革命遗址、革命先辈故里和红色教育基地等地进行实访,走访革命见证人、邀请相关专家介绍革命历史,重温艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先辈的光辉足迹,了解革命传统知识,弘扬革命传统精神,努力为当地发展贡献力量。

3.国情社情观察团:深入城镇、乡村及各类企业事业单位等基层,调查各领域变迁发展的历史和现实,切身感受党的十八大以来我国政治、经济、文化、社会、生态发展的新面貌、新成就,切身领会和体会“十三五”规划、“四个全面”的战略布局和“五位一体”总体布局等发展理念。

4.挂职锻炼团:组织学生骨干到农村、城镇、街道、社区、企业等单位进行挂职锻炼,在参与当地农村农民、城市居民、政府机关、公司企业生产生活的实际过程中,深入了解国情和民情,经受磨练,增长才干。

5.教育关爱服务团:到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困偏远农村或者少数民族聚集区的基层,协助当地教育部门开展教育帮扶,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、爱老敬老等活动。

6.自然生态环保团:到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,普及生态环保理念、引导健康生活方式。

7.专业认知调研团:深入到与专业学科相关的企事业单位进行走访参观或者顶岗见习,了解专业发展方向和就业市场,科学规划职业,提升就业能力,为求职择业奠定基础。

8、一带一路实践团:认真领会“一带一路”建设的深刻内涵及重大战略意义,深入“一带一路”沿线企业、乡村,开展政策宣讲、主题调研、美好乡村建设和文化产品设计等活动,引导青年学生服务“一带一路”战略,积极投身“一带一路”建设。

9、网络评论实践团:结合我院特色为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,以及习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的精神,做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断探索高校人才培养新模式、新渠道。

(二)专项团队

除重点团队外,团中央还将联合有关方面实施大学生暑期社会实践专项工作。具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。

(三)个人社会实践队

个人本着自愿的原则,根据学院和系的要求,确保安全的情况下,在家庭所在地就近选择单位实习、支教、挂职等项目。

四、团队社会实践申报和登记

各实践队的项目负责人须将团队各人员填写的《海南大学学生社会实践登记表》统一归纳整理成一个文件。其中,申报方案要突出主题、方案的亮点,要多视角关注社会热点、焦点问题,能紧密结合基层需求,满足实际需求,解决实际问题。(每位老师只能指导一支团队)将登记表纸质版和电子版各一份,于6月30日前送至社科楼马院学工办,电子邮箱1961923232@qq.com

五、有关事宜和要求

(一)进行重点团队网络报备和通报表扬。为推动“三下乡”社会实践活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2017年,继续启用重点团队网络备案制度。学院将于7月7日前,将实际组建的国家级、省级、校级、院系级重点团队信息在“三下乡”社会实践活动官方网站的“重点团队备案”区进行备案登记。未登记备案的团队,将不能申报全国级重点团队或参与全国级专项社会实践活动的奖项评选。

(二)强品牌推广和媒体综合传播。为进一步提升“三下乡”社会实践活动的品牌形象和社会影响力,我院制作统一标识,配备记者团,充分利用团组织微博体系、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强对活动的追踪报道。团中央将联合中国文明网、中国青年网、中青在线、腾讯网、新浪网等开展“镜头中的三下乡”等作品遴选活动,开展“青春三下乡”等专题线上活动,各学院要广泛动员学生积极参与。

1.标识系统推广。2017年,由于团中央实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统(试行)》,学院团委要求各个实践队在开展活动、宣传报道中统一使用大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动专用LOGO、穿统一的PALO衫、团旗、院旗,形成品牌的整体效应。

2.记者团跟踪报道。记者团经过学院集中培训后,随队参加暑期实践活动,进行跟踪报道、新闻挖掘和资源整理。各个实践队的记者专门跟踪报道各个实践队暑期社会实践开展活动的动态。

3.媒体立体传播。各团队要注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用微博、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。学校学院团委将利用QQ、微博、微信等有影响的网络新媒体,实施“三下乡”社会实践活动立体传播计划。所有实践队必须建立新浪微博账号(关注海南大学团委、海南大学马克思主义学院团委)和微信账号(关注海南大学团委、海南大学马克思主义学院团委)。账号命名格式统一为“XX实践调研团”(简称即可)。实践队应充分利用新媒体渠道分享今年暑假社会实践的经历,如:在微信、微博上发表主标题为“#海南大学暑假社会实践#”的状态和日志,或者上传视频及照片。在微博上发布状态、日志、照片和视频等需@海南大学团委,后期实践成果验收和检查将以此为准。

(三)确保活动的实效性和安全性。各实践队要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,服从专业教师带队指导,切忌走马观花、变相旅游等形式主义,真正做到不给基层添麻烦,服务内容和形式切合基层实际和需要。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障全体队员人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

、材料报送

 2017年9月5日,各实践团队的材料由项目负责人汇总,并收集好新闻报道等佐证材料,指导老师签字确认后由项目负责人统一交到院团委张群燕处,同时电子版以“**社会实践团”命名发至1961923232qq.com邮箱。个人社会实践队将《海南大学学生社会实践登记表》填写好并附上一篇社会实践心得体会(报告),于开学第一周由各班团支书收齐统一交到院团委张群燕处。

附:《海南大学学生社会实践登记表》

注:“三下乡”活动官方网站:http://sxx.youth.cn

团中央学校部腾讯官方微博:e.t.qq.com/gqt-tzyxxb-dxc

团中央学校部新浪官方微博:http://weibo.com/1459507082

海南大学马院团委官方微博:http://t.qq.com/hainu-Marxylc

共青团海南大学马克思主义学院委员会

二〇一七年六月十二日

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/6/13 14:46:00 已被 mksxgb 编辑 2017/6/13 14:58:00

内容编辑:mksxgb