首页 >> 新闻快讯 >> 【海南日报】莫让“网络黄牛”成为春运的“绊脚石”  
【海南日报】莫让“网络黄牛”成为春运的“绊脚石”
[ 来源: 马克思主义学院 ] 2017/3/1 17:36:00

春节临近,为能与家人团聚,在佳节之际与亲人团圆,纷纷踏上回家之路。然而春运买票在今年依然是“一票难求”,尤其是电商平台开发出火车票“代抢”功能,做起“抢票”生意后,回家之路变得极其的“堵塞”。这种抢票软件要求“先付钱、再买票”,并主动添加了数十元不等的“手续费”。同时,抢票软件极易造成“二次购票”,加剧票源的紧张。更甚的是,有些抢票软件甚至成为网络诈骗犯的平台,用假冒合成的截图骗取旅客。

    这些“网络黄牛”,让回家之路变得更为“堵塞”。对此,网络部门应该与铁路部门相结合对此建立一个管理机制,制定一个合理的抢票规则。同时,也建立监督机制,时刻监督者电商平台的抢票软件规则是否违反制度,是否触犯到法律制度,切实保护人们的利益。这不仅仅是对旅客的负责也是有利于商家诚信机制的建立。此外,由于现在一些农民工并不是完全了解网络购票,只能到窗口进行购买,因此在票源方面应根据窗口和网络购票实际情况,进行合理配置。春运已经开启,我们要采取切实举措,不能让“网络黄牛”、网络诈骗阻挡了回家的路。

作者:刘宏

该文发表于 2017/3/1 17:22:00 已被 mksxy 编辑 2017/3/1 17:36:00

内容编辑:mksxy