首页 >> 新闻快讯 >> 马克思主义学院关于组织开展2016年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践通知  
马克思主义学院关于组织开展2016年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践通知
[ 来源: 马克思主义学院 ] 2016/7/6 11:32:00

 

各团支部:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养,学院团委决定组织开展2016年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。具体实施方案如下:

一、活动主题

青春建功十三五·携手共筑中国梦

、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等为工作重点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织大中专学生志愿者广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引导广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

三、重点活动

2016年,学院积极引导广大青年学生通过实践体验和社会观察,紧紧围绕理论普及宣讲团、国情社情观察团、科技支农帮扶团、教育关爱服务团、文化艺术服务团、美丽中国实践团、鹦哥岭自然保护区实践团、“互联网+”三农服务实践团、创新创业实践团、高校新媒体发展调研团等十个重点团队,全国农科学子助力脱贫攻坚专项活动、“红色基因代代传·长征精神永发光”2016年暑期大学生遵义实践活动、百所共建共育高校学生走进军营实践活动、“丝路新世界·青春中国梦”专项社会实践行动、“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动、“天翼·互联网+教育”调研计划、大学生社会实践“知行促进计划”、“印象辽宁·梦想中国”专项实践活动等九个专项计划,结合自身实际,采用点面结合、集中与分散相结合、主题实践与课程实践相结合等方法落实具体工作。学生既可以参加由学校、学院组织的社会实践团队,也可以结合自身情况,以个人形式开展社会调查、实践服务等实践活动。现学院以“公民道德素质”“红色文化”“基层党建”“高校网络评论”为中心组建四支团队,分别是:

1. “海南公民道德素质发展研究”实践调查团

主要通过对海南公民文明素质状况的调研,对比2011年的调研成果,找出目前海南公民文明素质方面依旧存在的问题,以及出现的新问题,分析与国际旅游岛建设不相适应的深层次原因,进而运用相关理论,从国家战略与现实、理论与实践的结合来深度思考和探究提升海南公民文明素质的对策。

指导老师:李辽宁、杨娜、邵鹏鸣

项目负责人:田菁

主要成员:廖桂真、詹道荣、吴艳倩、王怡馨、李瑾、符春玲等

调研时间:2014710日——720

调研地点:海口、三亚、儋州、文昌、琼海、陵水、澄迈、东方、

乐东、屯昌、琼中

2.海南省红色文化数据收集、整理实践调研团

通过开展调研活动,收集、整理并抢救海南岛相关的红色文化资料,同时全面了解海南居民对于红色文化和“四个全面”战略布局的了解和认同情况,强化“四个全面”战略布局的普及力度,筑牢坚实的群众基础;了解中国普通民众对于弘扬红色文化的看法、对红色文化的热爱程度。

指导老师:杨娜、陈招万

项目负责人:吴明远

主要成员:曹泽荣,赵中华、符延秀、倪圣茗、赵钊定等

调研时间:201677日——717

调研地点:儋州、澄迈、临高、东方

3.农村基层党建实践调研团

对儋州市农村基层党组织建设工作进行系统的了解,发现其中存在的问题,提出可能的解决方案,并以此为着眼点对全省的基层党建工作提出建议。

指导老师:陈招万、杨娜

项目负责人:叶茂

主要成员:赵中华、李开姸、倪圣茗、刘思远等

调研时间:201677日——717

调研地点:儋州

4.海南高校网络评论实践调研团

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,组队调研全省高校加强高校网络评论工作队伍建设等工作的开展情况,打造一支富有海大特色、政治性强、有战斗力和影响力的大学生网络评论队伍,为优化校园文化建设,营造良好网络舆论环境,传递网络正能量,提供网络人才支持。

指导老师:李辽宁、周郭军、吴朝阳、张君成

项目负责人:韦传贺

主要成员:吴明远、符延秀、臧蓓、邵东等

调研时间:201677日——717

调研地点:海口、三亚

五、实施步骤

阶段名称

时间

内容

准备动员阶段

6

报名组队、安全教育、

培训

具体实施阶段

7月、8

开展实践活动

总结上报阶段

9月上旬

提交实践成果

成果表彰展示阶段

11-12

进行成果评比、表彰展示、经验交流

六、有关事宜和要求

(一)进行重点团队网络报备和通报表扬。为推动三下乡社会实践活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2016年,继续启用重点团队网络备案制度。学院要求于623日前,将实际组建的国家级、省级、校级、院系级重点团队信息在“三下乡”社会实践活动官方网站的重点团队备案区进行备案登记。未登记备案的团队,将不能申报全国级重点团队或参与全国级专项社会实践活动的奖项评选。

(二)加强品牌推广和媒体综合传播。为进一步提升三下乡社会实践活动的品牌形象和社会影响力,学院制作统一标识,各实践调研团指定专人负责新闻报道,充分利用团组织微博、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强对活动的追踪报道。积极参与团中央联合中国文明网、中国青年网、中青在线、腾讯网、新浪网等开展“镜头中的三下乡”等作品遴选活动,开展“青春三下乡”等专题线上活动。

1.标识系统推广。2016年,由于团中央实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统(试行)》,学院团委要求各个实践团队在开展活动、宣传报道中统一使用大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动专用LOGO、穿统一的PALO衫、团旗、院旗,形成品牌的整体效应。

2.记者跟踪报道。记者经学院集中培训后,随队参加暑期实践活动,进行跟踪报道、新闻挖掘和资源整理。各个实践团队的记者专门跟踪报道各个实践团队暑期社会实践开展活动的动态。

3.媒体立体传播。各实践团队要注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用微博、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。学院团委将利用QQ、微博、微信等有影响的网络新媒体,实施“三下乡”社会实践活动立体传播计划。所有实践团队必须建立新浪微博账号(关注海南大学团委、海南大学马克思主义学院团委)和微信账号(关注海南大学团委、海南大学马克思主义学院团委)。账号命名格式统一为“XX实践调研团”(简称即可)。实践团队应充分利用新媒体渠道分享今年暑假社会实践的经历,如:在微信、微博上发表主标题为“#海南大学暑假社会实践#”的状态和日志,或者上传视频及照片。在微博上发布状态、日志、照片和视频等需@海南大学团委,后期实践成果验收和检查将以此为准。

(三)确保活动的实效性和安全性。各实践团队要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,服从专业教师带队指导,切忌走马观花、变相旅游等形式主义,真正做到不给基层添麻烦,服务内容和形式切合基层实际和需要。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障全体队员人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

七、材料报送

201695,各实践团队的材料由项目负责人汇总,并收集好新闻报道等佐证材料,指导老师签字确认后由项目负责人统一交到学院团委吴明远处,同时电子版以“**实践调研团”命名发至1134167750@qq.com邮箱。

注:三下乡活动官方网站:http://sxx.youth.cn

团中央学校部腾讯官方微博:e.t.qq.com/gqt-tzyxxb-dxc

团中央学校部新浪官方微博:http://weibo.com/1459507082

海南大学马院团委官方微博:http://t.qq.com/hainu-Marxylc

二〇一六年七月四日

该文发表于 2016/7/6 11:30:00 已被 编辑 2016/7/6 11:32:00

内容编辑:mksxgb