主页 >> 本科专业 >> 思想政治教育本科专业特色  
思想政治教育本科专业特色
[ 来源: 马克思主义学院 ] 2015/5/25 10:14:00

                           思想政治教育本科专业特色
    全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕提高教育教学质量,按照“厚基础、宽口径、强能力”总体思路,以创办高水平本科专业和培养特色专业人才为宗旨,努力培育专业特色,创新思想政治教育专业复合型人才培养途径,使本专业成为专业特色鲜明、学科优势明显、国内有一定影响的品牌专业。
    一是思想政治教育专业建设与马克思主义理论学科建设相结合,突出专业性、理论性。充分发挥马克思主义理论学科省级重点学科和一级学科硕士点的带动作用,形成思想政治教育专业建设与马克思主义理论学科建设的良性互动,以马克思主义理论学科建设促进和带动思想政治教育专业教育教学。使教学与科研、学科建设与专业建设之间做到共生互动、相互促进、共同提高。以强化马克思主义基本理论、马克思主义理论与思想政治教育经典原著学习为基础,使本专业学生奠定坚实的专业理论功底和良好的政治理论素质。
    二是思想政治教育理论教学与加强实践教学相结合,突出实践性。坚持为社会和地方经济发展服务的办学思想。充分利用本专业教学优势和开门办学的历史经验,积极为地方经济、特别是海南特区经济社会发展和海南建设国际旅游岛服务。同时,加强思想政治教育专业技能与方法、从事思想政治工作的基本能力等方面的学习与训练,使学生成为既能在学校和科研机构从事本专业的教学、科研工作,又能在党政机关和企事业单位从事以本专业为基础的宣传、组织、管理、思想政治工作的复合型人才。
    三是思想政治教育专业建设与海南历史文化、琼崖红色文化相结合,突出文化价值性。海南有着独具特色的历史文化和红色文化资源,这些资源与思想政治教育专业教学有着必然的内在联系,是专业教学中极其重要的教学资源和载体。因此,思想政治教育专业建设与海南历史文化、琼崖红色文化相结合,突出传统文化和红色文化价值性就具有比较重要的意义。
    四是严格思想政治教育专业建设标准与学生的分层管理、个性化培养相结合,突出学生培养的个性化、精细化。结合专业实际,积极推行和进一步完善“本科生学业导师制”,实施“精品工程”,关爱每一个学生,为思想政治教育专业每位本科学生提供“研究生待遇”,紧密结合学生个性特点和发展的实际需要,实行学生的分层管理和个性化、精细化培养,努力提高学生的培养质量。
http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2015/5/25 10:12:00 已被 编辑 2015/5/25 10:14:00

内容编辑:mksxy