中文 | English

 
首页 >> 学院新闻 >> 上海外国语大学俞东明教授来我院进行学术讲座  
上海外国语大学俞东明教授来我院进行学术讲座
[ 来源: 旅游学院 ] 2016/5/11 11:04:00

    201657日上午,在我校9号教学楼3D实验室,我院成功举办了以语用学要素及日常语言交际为题的学术讲座,本次学术讲座的主讲人是来自上海外国语大学的俞东明教授。

    本次讲座由我校国际交流合作处王琳处长主持,除了我院师生之外,海南大学外国语学院、海南经贸职业技术学院部分师生也积极参与到此次讲座中。

首先,俞东明教授以语用学的哲学起源开始了本次讲座。随后,他谈到了当今以形式主义和功能主义为首的两大语言学流派,并为大家梳理了这两大流派的特点及异同。在其过程中,他还简单回顾了当今语言学的发展历史,并以他独特的视角将当今各个语言学分支归到上述提到的两大语言学流派当中。之后,他阐述了语言学的定义,并界定了语用学的研究范畴。最后,他谈到了语用学及日常交流的五大要素,Linguistic code, Inference, Intention, Context, Culture。与此同时,俞教授还特别嘱咐到语言学研究者应该清楚地认识到自己的研究范畴具体属于何种语言流派,以避免自己的研究混乱,缺乏连贯性。

    在此次讲座的尾声,俞东明教授向大家推荐了三本学术著作——《什么是语用学》、《新编语用学概要》、《语用学》,并将这三部著作赠予给我院冯源教授。

最后,本次学术讲座在同学们与俞东明教授的热烈讨论中结束了。

    俞东明教授,上海外国语大学英语学院教授、博士、博士生导师/博士后导师、校一级学术骨干;教育部首批“新世纪优秀人才”(2004)。中国语用学研究会常务理事、中国文体学研究会副会长、中国功能语言学学会常务理事;《文体学论丛》创刊主编;英国《语言与文学》(Language and Literature)、国内《现代外语》等学术期刊特邀评审专家;清华大学出版社“新国标大学英语系列教程”主编。

                                  (撰稿人:外国语言学及应用语言学专业2014级研究生 万洋名、胡松  审稿人:冯艳昌老师)

该文发表于 2016/5/11 10:39:00 已被 lvyou 编辑 2016/5/11 11:04:00

讲座现场


 

该文发表于 2016/5/11 10:40:00 已被 编辑 2016/5/11 10:40:00

内容编辑:lvyou