中文 | English

 
首页 >> 学院新闻 >> 北京联合大学旅游学院张凌云教授来我院访问  
北京联合大学旅游学院张凌云教授来我院访问
[ 来源: 旅游学院 ] 2016/5/11 10:12:00

北京联合大学旅游学院张凌云教授于57日上午来我院进行访问,与我院老师进行座谈交流,并为我院师生做了一场精彩的学术讲座。

上午9:00—10:00,在旅游学院中爱合作办学会议室,张凌云教授与我院老师就学科建设、科研创新、旅游产业与学科对接等问题开展了交流。韦开蕾院长、胡涛副院长、符国基教授、董林峰教授、宋子斌副教授、袁国宏副教授、耿松涛副教授以及其他部分老师参与了座谈交流。韦开蕾院长首先对张凌云教授访问我院表示热烈欢迎,随后胡涛副院长简单介绍了我院的学科建设和科研情况。张凌云教授指出了目前海南旅游发展中存在的问题:一流资源、二流产品、服务没有跟上,以及对会展旅游等重视不足等问题。张教授还表示基于海南省的资源禀赋、国家发展战略以及区位等优势,海南大学旅游学院是全国最适合搞旅游研究的地方,海南大学旅游学院的学科建设要结合海南资源优势,抓住区域发展建设机遇,从而建设独具海南特色的教学基地和科研团队。

座谈交流结束后,10:30—12:00期间,张凌云教授在4206教室为我院师生做了一场学术讲座。讲座由胡涛副院长主持。参与座谈交流的老师、曲颖老师和学院其他部分老师出席,参与讲座的学生包括我院部分研究生以及电子商务专业和信息管理专业部分本科生。本次讲座的主题是:智慧旅游发展趋势和展望。张教授首先介绍了智慧旅游的基础:数字化,以及智慧旅游概念的发展历程,并总结了一些认识与结论。张教授认为,智慧旅游要智慧地解决旅游的核心问题。接着,张教授总结了目前智慧旅游的八大变局:旅游方式变化引发的裂变、旅游资源的泛化和涵化、旅游出行方式的多样化、旅游营销渠道的数字化、旅游产品供应链重组和创新、游客管理的全程化和全域化、旅游行业重新洗牌、跨界跨行深度融合的聚变,并对社交媒体与旅游发展的内在融合、基于位置的服务、大数据以及互联网+等概念及应用进行了详细解释。最后,张教授提出了智慧旅游未来的八个变化趋势。张教授讲座结束后,认真回答了我院老师提出的一些问题,并结合自己的经历鼓励我院学生培育兴趣、爱好,并以此为导向,努力学习,勤奋思考。此次讲座让我院师生受益匪浅。

张凌云教授是北京联合大学旅游学院副院长,博士生导师、《旅游学刊》执行主编、中国旅游研究院学术委员、中国社会科学院旅游研究中心特约研究员、北京旅游发展研究基地副主任、全国旅游标准化技术委员会(SAC/TC 210)委员,具有很高的学术知名度。

 

                                           (文字:朱金悦 图片:蔡小龙 乔琳 审稿:胡涛)

该文发表于 2016/5/11 10:11:00 已被 编辑 2016/5/11 10:12:00

张凌云教授与我院师生座谈


 

该文发表于 2016/5/11 10:12:00 已被 编辑 2016/5/11 10:12:00

张凌云教授做讲座(一)


 

该文发表于 2016/5/11 10:12:00 已被 编辑 2016/5/11 10:13:00

张凌云教授做讲座(二)


 

该文发表于 2016/5/11 10:13:00 已被 编辑 2016/5/11 10:13:00

内容编辑:lvyou