主页 >> 学科特色 >> 海洋政策与法律研究  
海洋政策与法律研究
[ 来源: 海南大学法学院 ] 2015/5/24 10:53:00


    近年来,中国的重大利益和重大关切已由陆地转向海洋:中国面临美日等国的海上威胁,海上邻国与中国争夺海权日趋激烈,中国的海洋安全面临现实的和潜在的威胁;中国对海洋的依赖性很强,海洋安全对中国经济安全生死攸关;海洋是资源宝库,也是国家生存和发展的广袤空间;中国的富庶地带集中在沿海,中国海洋生产总值占GDP的比重也将逐步提升;陆上边界问题基本解决为中国海洋发展战略奠定了基础,特别是党的十八大报告第一次提出了“建设海洋强国”。建设海洋强国必须由国家主导,海洋法与海洋政策在建设海洋强国过程中都能发挥导向性作用。加强对海洋法与海洋政策的研究,有利于更好地发挥其导向性作用。此外,海南大学作为地处海疆、热带、特区的地方性高校,很早就提出了“海洋、热带、特区”的办学特色。省部共建“211工程大学”使海南大学的特色研究得到强化和彰显。以海洋政策与法律研究为学科特色是秉承学校的办学方针,发挥海南特殊优势的重要举措,也利于推进海南省整体发展。在此背景下,法学院近年来积极以法学一级学科博士、硕士点特别是海洋法学博士点(全国首个)、国际法硕士点和海南大学政治与公共管理学院政治学、中共党史二级学科、海南大学马克思主义学院为依托,将特色学科融入人才培养,强化涉海高级人才的培养措施,为国家和海南省培养一批高级海洋法与海洋政策法律人才,努力成为华南地区乃至全国涉海人才培养的“孵化器”。

    (一)本特色方向的研究内容

    1.21世纪海上丝绸之路建设研究

    该研究方向主要研究的内容有两个方面:

    (1)中国-东盟“海上丝绸之路”共建机制研究。中国倡导与东盟共建21世纪海上丝绸之路是中国奉行和平发展战略和周边外交战略的重大举措。丝绸之路是和平发展、合作共赢之路。中国-东盟共建海上丝绸之路具有坚实的政策、法律和实践基础。根据习主席在印尼国会发表《携手建设中国-东盟命运共同体》演讲所建议的“发展好海洋合作伙伴关系”,设计优先推进的低敏感领域的海上合作机制。如安全合作可先建立情报交流机制继而建立联合巡航机制,以应对海上犯罪;海洋科研可先建立服务于气象、减灾防灾方面的合作机制,进而建立南海资源调研合作机制;海洋环保可先建立环境监测和信息交流合作机制,进而规制非开发性的海洋污染,再推进到开发活动的环保合作;资源开发合作可先推进渔业合作,递进为油气资源开发合作。海上丝路的核心价值是和平发展、合作共赢,而海上合作机制是承载该价值的主要载体。

    (2)海南参与海上丝路建设的创新机制研究。发挥海南资源优势的方案编制研究,如《海南管辖海域海洋渔业发展方案》、《海南管辖海域无居民岛屿开发利用方案》、《海南管辖海域油气资源开发服务基地建设方案》、《海南管辖海域海上旅游开发方案》。海南参与海上丝路建设的地方立法的优先选择研究,如海洋经济主体、海上观光旅游、管辖海域和岛礁的使用、海洋环保等地方立法或其修改以及确定发展海洋经济的优惠政策等。海南省参与海上丝路建设,须规划和立法先行,用以确定各种主体之间的权利和义务,保障合法权益、规范各方行为。中央提出“选择若干具备条件地方发展自由贸易园(港)区”。海南具有建区的良好前景。建区是海南参与海上丝路建设的“绿色通道”。从海南的独特地缘条件、在国家发展战略中的定位、在海上丝路建设中的作用,论证海南设立自由贸易园区的必要性、可行性和战略意义。系统梳理和比较研究国内各类特殊经济区特别是上海自由贸易试验区的政策法律和运行机制,整合政策资源,为海南省的申建工作做好前期论证。

    2.习近平海洋战略思想研究

    2013 年7 月30 日,习近平总书记在主持中共中央政治局就建设海洋强国研究进行第八次集体学习时指出,建设海洋强国对于推动经济持续健康发展,维护国家主权、安全、发展利益等,具有重大的意义。同时,特别强调了建设海洋强国的基本内涵,即“四个转变”。其内容为:要提高资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变;要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变;要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变;要维护国家海洋权益,着力推动海洋权益向统筹兼顾型转变。总书记的讲话高屋建瓴,内容丰富,内涵深刻,意义深远,既有战略上的宏观指导,也有实际层面上的具体指示和要求,为发展海洋经济、维护海洋。因此,系统地研究习近平总书记的海洋战略思想对于我们推进海洋强国战略的实施具有重大指导意义。

    本研究方向研究的主要内容包括:(1)海洋经济发展模式研究。发展海洋经济是建设海洋强国的必由之路。我们要紧紧围绕“转变经济发展方式”这一主线,站在全海域统筹发展的战略高度,加强对沿海省市海洋工作的指导,科学规划区域海洋经济发展,促进海洋空间的优化布局、海洋资源的优化配置、海洋产业结构的优化调整,提高海洋产业对经济增长的贡献率。

    (2)海洋生态环境建设。海洋生态文明是建设海洋强国的必然要求。我国当前的海洋生态环境保护的压力巨大,我们必须下大力气,从监督、执法、监测、立法等各方面促进海洋生态环境改善,全力遏制海洋生态环境不断恶化趋势,保护和改善海洋生态环境。

    (3)海洋科技的革新。海洋科技进步是建设海洋强国的核心动力,科技在海洋发展中的重要性和贡献率日益提升,已成为衡量海洋强国的重要指标。

    (4)海洋维权与维稳能力建设。建设海洋强国要走和平发展、合作共赢之路,同时也要坚决维护国家主权权益。坚持维权与维稳两个大局,通过机构整合,实现力量的整合,坚决维护国家海洋权益,为我国经济社会发展创造良好的外部环境。

    3.南海法律与政策研究

    该研究方向研究的主要内容包括:

    (1)南海争端法律问题研究。南海岛礁归属争端和海域划界争端,是国家海权争夺的焦点和所有海洋权益和安全问题的根源,因此是首要必须研究的问题。具体包括:a.我国关于南海岛屿归属与海域划界的主张及其根据研究;b.南海周边邻国在南海岛屿归属与海域划分上的主张及其根据研究;c.基于南海问题的国际关系研究;d.我国解决或缓解南海问题的战略、策略、机制、对策研究。

    (2)南海海上通道安全保障机制研究。我国对海上通道安全的依赖性很强,而海上安全形势日渐严峻,而南海通道安全问题尤甚。具体包括:a.阐述我国对南海通道安全的客观需要,论证我国保障南海通道安全的权利正当性基础;b.研究影响我国南海通道安全的因素,为针对性地构建保障体系奠定基础;c.比较研究美国、日本、俄国、印度等国相关政策法律和措施,借鉴经验;d.梳理我国相关政策法律和措施,夯实完善相关体系的建议的基础,提出完善相关保障体系的对策和建议。

    (3)南海海洋管辖权和海洋执法研究。国家海上管辖权是国家主权、主权权利和管辖权在海上的体现或延伸,主要通过海上执法活动得以经常化运用和实施。具体包括:a.国家海上管辖权研究;b.国家海上执法体系研究;c.中国南海传统断续线内大部分海域是争议海域,如何合理合法地确立我国的相关管辖权和进行海上执法维护我国南海权益。⑷

    (4)南海管辖海域发展海洋经济创新机制研究。发展南海海洋经济不仅能提高我国综合国力,进而为实现我国的海洋战略提供持续的经济资源和财力支持,而且也能增强我国对南海的监控。具体包括:a.研究《联合国海洋法公约》的海域经济制度,界定国家在不同海域从事经济活动的权限;b.南海争议海域单独开发利用保护机制研究,如“护油护鱼”机制;c.在南海推进“共同开发”或“临时安排制度”研究;d.海南发展海洋经济的创新机制研究。如南海石油开发保障基地建设研究、南海岛礁开发利用和保护机制研究,南海远洋渔业保护制度、燃油补贴制度、人身伤害和财产损失保险制度研究。

    (5)南海管辖海域突出现实问题研究。近些年来在我国南海管辖海域的渔业、污染、科研(侦测)、平时军事活动等争端屡见不鲜。随着我国针对南海问题采取了一系列措施,海上摩擦也可能加剧。具体包括:a.阐述国家对其管辖海域的外国科研活动和平时军事活动的管辖权或规制权;b.划分领水、其他管辖海域、公海和划分船源性污染、开发性污染等,分别阐释国家对海洋环境的保护和保全的管辖权;c.南海周边邻国在争议海域大规模攫取油气资源和渔业资源的对策研究;d.南海周边邻国恶意竞争性行使海上管辖权,通过海上执法频繁对我国渔船和渔民使用武力的法律问题和对策研究;e.南海海上摩擦的预防和应急处置机制和对策研究;d.菲律宾诉中国案的法律外交对策研究。

    (二)本特色方向的主要优势

    与国内高校同类学科相比,本特色方向已经形成了比较突出的优势,具体体现在以下几个方面:

    1.研究队伍完整、结构合理稳定

    尽管本团队目前缺少顶尖级的海洋法学者,但学科带头人王崇敏教授在海洋法学界也有较大影响,此外还有一批年富力强的海洋法与海洋政策研究人员。总体而言,本学科形成了一批在职称、学历、年龄、专长上结构合理、年富力强的骨干专任教师组成了稳定的研究团队。目前学科团队中,全国五一劳动奖章1人,全国优秀教师1人,国家级教学名师1人,全国模范教师1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,全国知识产权人才工程百名专家2人,海南省有突出贡献的优秀专家4人,海南省“515人才工程”第一层次人才2人,享受国务院特殊津贴专家2人,海南省教学名师2人。团队成员全部有1-3个国家级和省部级科研课题支撑持续的专题研究,在研究领域或研究方向上相互支撑和融合。

    2.科研项目及成果丰硕

    近年学科团队成员共获得涉海国家社科基金(16项)、教育部、司法部及海南省涉海类科研项目50个,经费476万元,其中邹立刚教授主持的国家社科基金课题“南海问题及其解决方案法律问题研究”(项目批准号10BFX094)2014年9月16日获得结项证书,结项证书号20141348,鉴定等级为优秀,中国法学会课题“国家海上管辖权研究”(CLS(2012)D236)顺利结项,鉴定等级为优秀。

    学科凭借完整、合理的学术团队,扎实进取的工作作风,在2013年教育部中西部高校综合实力提升计划中脱颖而出,获得三个教育部资助项目:南海海洋权益维护研究创新团队、南海政策与法律研究协同创新中心和海南文化传承与区域问题研究基地,资助期为三年(2013-2015),总资助金额为770万元。为学科的信息资料建设、科研团队优化、科研项目实施等重点工作提供了极大的推动力。

    近年来,学科成员已发表涉海学术论文100多篇,其中在《中国法学》、《法商研究》、《法律科学》、《社会科学》等CSSCI来源期刊上发表论文42篇,全国中文核心22篇。中心已出版涉海学术专著7部,16部已签订出版合同,将于2015年底出版。中心研究成果多次获得海南省优秀社会科学成果一、二、三等奖。

    3.学科研究的地缘优势明显

    (1)南海

    海南大学地处南海前哨,是海南省唯一一所“211”工程大学,是海南省政府与教育部、财政部共建高校。服务国家南海战略是海南大学的重要工作目标。在海南大学建设海洋法与海洋政策学科⑴可以发挥地域优势,针对一线海洋维权、维稳工作中出现的问题进行研究,及时向中央报送,为中央决策提供信息服务和理论支持;⑵发挥科研机构优势,对近现代以来南海政策法律问题进行深入研究,结合国家南海战略及突出问题,为地方政府一线南海维权维稳工作出谋划策;⑶发挥教学平台优势,以法学一级学科博士、硕士点特别是海洋法学博士点(全国唯一)和国际法硕士点为依托,为地方培养一批高级海洋法律人才,承担海洋政策法律普及工作。

    (2)东盟

    东南亚国家联盟(Association of Southeast Asian Nations),简称东盟(ASEAN),成员国有印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨,其中印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、文莱,是中国主要的海上邻国。海南省紧邻东盟,在中国——东盟互联互通中具有重要作用。

    (3)海上丝绸之路节点城市

    2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。根据国家作出“一带一路”的战略部署:支持海南建设南海资源开发服务保障基地和海上救援基地,加大海南国际旅游岛开发开放力度,把海口、三亚列为海上合作战略支点,强化三亚国际门户机场功能。这也为本学科从事海洋法与海洋政策的研究比昂了便利。

    4.有比较重要的学科平台支撑

    2011年海南省社科联和海南大学联合成立了“海南省南海法律研究中心”(2015年更名为“海南省南海政策与法律研究中心”),中心以学术成果的转化和社会服务为已任,发挥协同创新精神,坚持理论实践结合,促进学科之间融合,注重学术合作交流,取得了一批优秀的科研成果,在国内外海洋法学界知名度不断提高。

    为了促进司法文明协同创新在深度和广度上不断拓展,推动司法文明领域学术资源和区域特色的协同与整合,发挥协同创新中心的引领和辐射作用,丰富协同创新中心的工作机制和方式,2013年7月9日司法文明协同创新中心将海南大学列为中心协同建设单位,并在海南大学共同建立常设性研究机构“‘2011’计划司法文明协同创新中心南方基地”。
这两个重要的学科平台为本学科的建设提供了强有力的支撑。

    5.学术组织活动的影响力较大

    学科得到了中国法学会、国家海洋局等上级部门的大力支持和指导,同时与海南省内相关部门(中国南海研究院、海南省海洋与渔业厅、公安厅、海警总队、安全厅等)保持密切的合作关系。学科同国内外高等院校、科研机构保持密切合作关系,2008年与中国南海研究院签定学术合作意向书,2013年5月与上海社科院中国海洋战略研究中心、三沙市政策项目研究中心签定了战略合作协议,2014年9月与台湾海洋大学、华东政法学院国际航运法律学院签定合作协议,2015年1月与大连海事大学签定合作协议。2015年与国家海洋局海洋发展战略研究所、中国海洋法学会、中国人民大学法学院签定合作共建协议。

    学科依托的平台“海南省南海法律研究中心”(2015年更名为“海南省南海政策与法律研究中心”)每年定期举办“南海法律论坛”、“南海区域合作论坛”、“南海法律高端论坛”,其中“南海法律论坛”不定期邀请国内外知名海洋法学家进行系列讲座、座谈,2013年至今已有20多名专家学者赴中心进行讲学、访问交流。学科接收多位海洋法专家作为高级访问学者;“南海区域合作论坛”则侧重我国南海法律研究学者与周边国家与地区的学者交流与对话,寻求合作与共识;“南海法律高端论坛”则是汇集国内外高端海洋法学者的小规模、深层次的学术交流活动。

    6.社会服务工作显著

    学科以服务国家海洋战略和海南建设海洋强省的重要工作为已任,将科研重心集中在海洋热点、难点问题及一线维权、执法的实践需求,注重社会服务和科研转化。在社会服务方面,主要取得了下列成绩:⑴提交研究报告。学科应中国法学会、海南省委、省政府、国家海洋局的要求,近年来提交100多份研究报告,获得中央、省级领导批示及地方政府采纳的研究报告38份,其中《关于海洋法若干重大问题的看法》、《我国海洋争端解决的法律思考》和《关于构建海上丝绸之路的战略研究》三份研究报告获得习总书记等中央领导人批示。⑵参与国家及地方立法。学科承担了国家海洋局委托的《海洋基本法》的前期立法研究工作;学科团队成员作为主持人参与了《海南省海岸带保护开发管理条例》、《海南省海洋生态损害赔偿与生态补偿条例》、《海南省渔业管理条例》等地方法规的制定或修订工作;学科多名成员当选为海南省人大立法专家顾问、海口市人大常委和海南省人大委员。⑶涉海案件咨询。多次应三沙市政府、海南省海警总队、海南省海洋渔业厅等部门邀请参加海上执法疑难案件论证会,反响良好。⑷直接在涉海单位挂职或任职。学科有两名成员先后在三沙市政府挂职一年,一名成员常年任海南省边防总队法律顾问。

该文发表于 2015/5/24 10:53:00 已被 编辑 2015/5/24 10:57:00

内容编辑:yuyc