-> 专业介绍
海南大学2018年成人高等教育(高等学历继续教育)专业介绍
时间: 2018/8/20 15:53:00 来源:继续教育学院

     1、法学专业(专升本):培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律,具有一定的法律实践能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是在司法机关中从事法律工作的专门人才。主要课程:公司法、中国法制史、税法、海商法、国际私法、国际经济法、证据法、法律文书写作、知识产权法、劳动法、环境法、商法学、保险法等。
     2、会计学专业(专升本):培养具备管理、经济、法律及会计等方面的知识和技能,能在企事业单位和政府部门从事会计实务以及教学、科研工作等方面的应用型高级专门人才。主要课程:大学英语、管理学、统计学、初级会计实务、中级会计实务、中级财务管理、经济法、计算机会计、市场营销、财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学、税法等。
     3、工商管理专业(专升本):培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和技能,能在企事业单位和政府部门从事管理以及教学、科研工作的工商管理高级专门人才。主要课程:大学英语、管理学、统计学、企业会计学、管理信息系统、市场营销、经济法、运营管理、财务管理、人力资源管理、企业战略管理、物流与供应链管理、组织行为学等。
     4、人力资源管理专业(专升本):培养适应经济社会发展需要,具备人力资源开发与管理专业知识和技能,能在企事业单位和政府部门从事人力资源开发与管理实务以及教学、科研工作的高级专门人才。主要课程:企业会计学、管理学原理、经济学、人力资源管理、人力资源战略规划、绩效管理、薪酬管理、招聘管理、培训管理、市场营销、工作分析与设计等。
     5、财务管理专业(专升本):培养具有创业和创新精神,基础扎实、知识面宽、综合素质高、竞争能力强,能在各类企事业单位、政府部门、金融机构等从事财务分析、资金运筹等财务管理工作及在教育科研单位从事教学、研究工作的复合型、应用型高级专门人才。主要课程:管理学、统计学、基础会计学、初级会计实务、中级会计实务、中级财务管理、经济法、高级财务管理、管理会计、成本会计、证券投资学、税法等。
     6、市场营销专业(专升本):培养具备市场营销、企业管理等方面的知识和能力,能熟练运用计算机技术,掌握法律基础知识,具有独立分析问题和解决问题能力,能在企业、事业单位及政府部门从事市场营销管理工作以及教学、科研方面工作的高级专门人才。主要课程:管理学、统计学、基础会计学、市场调查、消费者行为学、经济法、市场营销策划、市场营销学、电子商务、广告学、客户关系管理、销售管理、商务谈判等。
     7、会计学专业(高起本):培养具备管理、经济、法律和会计等方面的知识和能力,能在企业、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的管理学科的高级专门人才。主要课程:管理学、经济学、统计学、基础会计学、市场营销、财务会计、成本会计、管理会计、计算机会计、财务管理、审计学、经济法、税法、纳税筹划、高级财务会计等。
     8、工商管理专业(高起本): 培养优秀的涉外企业和机构的管理型人才。该专业将培养学生系统掌握现代的管理理论知识和方法,具备企业综合管理的基本素养和操作能力,掌握良好的专业技能、外语基础和与人们进行沟通与协作的能力,培养学生具有较高人文素质和科学素质,良好的学习能力、应变能力、适应能力、创新能力和专业工作能力,使学生具备发现、分析和解决实际问题的才干。主要课程:管理学、经济学、会计学原理、财务管理、市场营销学、人力资源管理、战略管理、组织行为学、运营管理、管理信息系统等。
     9、旅游管理专业(专升本):培养具有扎实的旅游管理专业基础理论、基本知识和熟练掌握实践操作技能的,能在旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的高级专门应用型人才。主要课程:高等数学、管理原理、经济学原理、旅游财务管理、旅游资源开发与规划、旅游电子商务、旅游景区管理、中外民俗等。
     10、酒店管理专业(专升本):培养德、智、体、美全面发展的,适应未来酒店业发展需要,既具有酒店管理等相关领域的系统理论知识,又掌握酒店管理与各项服务技能,毕业后能在各类旅游酒店、旅游度假村、大型餐饮企业和其他旅游企业从事管理工作的高素质应用型人才。主要课程:旅游学概论、酒店财务管理、旅游电子商务、酒店管理概论、餐饮服务与管理、前厅客房服务与管理、酒店英语、酒水知识、酒店设备与安全管理、康乐服务与管理等专业课程。
     11、行政管理专业(专升本):培养具备行政学、管理学、社会学、政治学、法学等方面基本理论和专业知识,具有从事现代社会管理工作的基本素养和能力,适合在各级党政机关、社会团体以及企事业单位中从事管理工作,并能经过继续深造在高等院校和科研机构从事研究工作的专门人才。主要课程:行政组织学、法理学、西方政治制度、当代中国政治制度、电子政务、政府经济学、公共政策学、公共管理学、公共事业管理、行政案例分析等。
     12、计算机技术科学与技术专业(专升本):培养具有适应经济社会发展需要,知识、能力、素质协调发展,系统地掌握计算机科学与技术的基本理论、基础知识、基本技能和方法,具有从事实际工作的较高的职业技能和初步的研究能力的人才。主要课程:面向对象程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库系统、编译原理、计算机组成原理、软件工程。
     13、土木工程专业(专升本):培养知识、能力、素质协调发展,人文社会知识和自然科学基础宽广,掌握工程力学、结构力学、土力学、房屋建筑学和钢结构原理等土木工程基础理论和基础知识,能从事土木工程的设计、施工和管理等岗位工作的应用型复合型高级工程技术人才。主要课程:工程力学、结构力学、土力学与基础工程、房屋建筑学、工程测量学、混凝土结构与砌体结构、钢结构原理、高层建筑结构设计、建筑结构抗震设计、工程项目管理、施工技术与组织、工程造价与管理等。
     14、车辆工程专业(专升本):培养具备车辆工程基础知识和专业技能,系统掌握车辆构造、理论、设计、电子控制等专业知识和车辆产品设计制造方法,具备从事汽车产品开发工作的能力,能在企业、高校及科研所从事车辆设计、制造、实验、检测、管理、科研及教学等工作的车辆工程领域复合型高级工程技术人才。主要课程:机械制图、机械设计基础、机械制造基础、控制工程基础、汽车构造、汽车制造工艺学、发动机原理、汽车理论、汽车试验学、汽车设计、新能源汽车关键技术、车辆新技术、汽车车身结构与设计等。
     15、车辆工程专业(高起本):培养适应经济社会发展需要,知识、能力、素质协调发展,系统掌握机械工程、电工电子技术、车辆构造和原理、车辆设计与理论、车辆试验测试技术和车辆电子控制等方面的基本理论和专业知识,具备从事车辆设计、制造、实验、检测及管理等工作的基本能力,能在企业、高校及科研所从事车辆设计、制造、实验、检测、管理、科研及教学等工作的车辆工程领域复合型高级工程技术人才。主要课程:机械设计基础、机械制造基础、控制工程基础、汽车构造、汽车人机工程学、汽车制造工艺学、汽车电子控制技术、汽车设计、新能源汽车关键技术、车辆新技术、汽车试验学、汽车车身结构与设计等。  
     16、电气工程及其自动化专业(高起本):本专业培养适应经济社会发展需要,知识、能力、素质协调发展,系统掌握电路、电磁场、电子技术、计算机技术、信号分析与处理、电机学和自动控制等方面的基础理论、专业知识和专业技能,具备电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,能在电气工程领域的装备制造、系统运行、技术开发等部门从事设计、研发、运行等工作的复合型工程科技人才。主要课程:电路原理、微机原理、模拟电子技术、数字电子技术、电器原理基础、工程电磁场、自动控制原理、单片机原理与接口技术、传感器与检测技术、直流输电技术、数字信号处理技术、电机学、电力电子技术、电力系统继电保护等。
     17、环境设计专业(专升本):培养具有室内设计、景观设计、视觉传达设计教学、研究等方面的能力,能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版等单位从事教学、创作、研究、出版、管理等方面工作的高级专门人才。进校后分室内、景观、包装、平面等专业方向进行培养。主要课程:绘画基础、设计基础、专业技法与材料、专业专题设计、中外设计史、电脑美术设计、艺术设计理论等。
     18、音乐表演专业(专升本):设有声乐、器乐等专业方向,培养具有音乐表演、音乐创作方面的能力,能在专业文艺团体、艺术院校等相关部门和机构从事表演、教学、音乐创作及音乐研究工作的高级专门人才。 主要课程:声乐、器乐、音乐基础理论、音乐史、民族民间音乐、音乐欣赏、和声、复调、作曲技术理论等。
     19、服装与服饰设计专业(专升本):培养具有服装设计与创作、教学和研究等方向的知识和能力,能在服装设计教育、研究,从事服装设计研究、教学、管理等方面工作的高级专门人才。进校后分服装与服饰设计、服装表演等专业方向进行培养。主要课程:服装设计基础、时装画、立体裁剪、服装色彩、材料搭配、服装表演基础、服装表演编导及服装设计方法,中西方服装史等。
     20、舞蹈编导专业(专升本):培养具备舞蹈编导、教学、表演能力的专业人才,能在专业文艺团体、艺术院校等及相关部门机构从事舞蹈表演、编创等工作的高级专门人才。 主要课程:舞蹈基本训练、素材组合训练、舞蹈编导、中国古典舞身韵、现代舞基础等。
     21、视觉传达设计专业(高起本):培养具有广告招贴、书籍装帧、产品包装、室内装饰、景观规划、园林园艺设计等方面的能力,能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版等单位从事教学、创作、研究、出版、管理等方面工作的高级专门人才。进校后分室内、景观、包装、平面等专业方向进行培养。主要课程:绘画基础、设计基础、专业技法与材料、专业专题设计、中外设计史、电脑美术设计、艺术设计理论等。
     22、服装与服饰设计专业(高起本):培养具有服装设计与创作、教学和研究等方向的知识和能力,能在服装设计教育、研究,从事服装设计研究、教学、管理等方面工作的高级专门人才。进校后分服装与服饰设计、服装表演等专业方向进行培养。主要课程:服装设计基础、时装画、立体裁剪、服装色彩、材料搭配、服装表演基础、服装表演编导及服装设计方法,中西方服装史等。
     23、舞蹈编导专业(高起本):培养具备舞蹈编导、教学、表演能力的专业人才,能在专业文艺团体、艺术院校等及相关部门机构从事舞蹈表演、编创等工作的高级专门人才。 主要课程:舞蹈基本功训练、舞蹈素材组合、舞蹈编导、中国古典舞身韵、现代舞基础等。

该文发表于 2018/8/20 15:53:00 已被 minyun 编辑 2018/8/20 15:56:00

内容编辑:minyun