主页 >> 通知公告 >> 大学生就业创业热点问题问答  
大学生就业创业热点问题问答
[ 来源: 就业指导中心 ] 2015/5/8 17:43:00

      

     亲爱的小伙伴,又是一年毕业季,看着师兄师姐找到理想的工作,你是否也希望像他们一样,毕业时拿着一份漂亮的Offer?是否此时心有千千结,却不知路在何方?那么,请你走进学生就业指导中心,让我们带你走出迷茫,规划生涯,“不忘初心,方得始终”。

      一、学校开展哪些生涯规划和创业方面的工作?
学校重视学生的生涯规划教育,多措并举,构建全方位、多元化的就业创业服务体系
      1、开设就业指导课程。
为普及大学生职业生涯规划知识,学校面向全体学生开设《大学生职业发展与就业指导》、《大学生职业生涯规划》(尔雅网络课程)等选修课程。
      2、提供“一对一”职业咨询辅导。学校和学院设立专门的职业咨询室,学生就业中心网站“就业咨询”一栏里提供了全校咨询师的介绍,学生可以通过网络或电话预约的方式面向全校学生提供“一对一”的咨询服务。以此指导大学生作有针对性的职业指导,提高大学生的就业竞争力,解决大学生在就业和职业生涯规划中的实际问题。
      3、开展“新生职业生涯规划月”、“毕业生就业指导活动月”等系列活动。各学院在新生入学之际开展专业入学教育,就业指导中心在每学年的10月-11月,为每位新生编印和发放《新生职业生涯规划手册》、各学院根据本院实际情况制定出具体的活动方案,并开展了形式多样、内容丰富的各类职业指导活动,帮助新生在入学之际做好职业生涯规划。每年的4-5月,开展“毕业生就业指导活动”,为高年级学生编印《求职系列手册》等;
      4、购买“职业天空软件”,让学生从兴趣、技能、性格、价值观方面了解自我,做好大学期间的职业规划。
      5、举办毕业生就业创业广场咨询活动。为了切实帮助毕业生做好就业前的准备,提升学生的职场竞争力,并进一步提高我校毕业生的就业质量,就业指导中心每年4月中旬面向我校大三、大四学生举办了“毕业生就业创业广场咨询活动”。全校就业师资面向大三、大四的学生进行现场咨询
,帮助学生解答简历诊断、面试技巧、就业形势与政策、求职就业权利保护、创新创业等方面的问题,解决毕业生就业创业方面的问题。
      6、举办海南大学大学生职业生涯规划大赛。为普及大学生职业生涯规划知识,引导广大学生树立正确的成才观、就业观,科学合理地规划大学学习与生活,提高就业技能与实践能力,我校每年5-6月份举办全校大学生职业生涯规划大赛。
      7、开展创新创业教育及创业实训
      学校团委设有创新院,创新院开设了《创新理论与实践》等课程,制订了《海南大学关于奖励“创新学分”的实施办法》,对从事创新活动获得成果的大学生给予学分奖励。此外还定期举办创业讲座、“创业沙龙”。创新院还建立“大学生创新能力教育培养实训基地”,优秀的创业项目可在基地进行孵化。有创业欲望的同学可以具体咨询学校团委创新院。
      (二)通过何种方式获得职业生涯规划和创业方面的帮助
       1、选修《大学生职业发展与就业指导》、《大学生职业生涯规划》(尔雅网络课程)等选修课程。学生大一下学期可以选修《大学生职业生涯规划》(尔雅网络课程),大二至大四的学生可以选修《大学生职业发展与就业指导》。
       2、通过电话或网络的方式预约学校“一对一”咨询服务。预约电话:0898-66193962,预约邮箱zx69681@163.com。
      3、运用“吉讯测评”软件。登录“学生就业指导中心”主页,进入“职业测评”,再选择“吉讯测评”软件。注册后,用学生个人学号和密码登录。该软件从兴趣、性格、技能和价值观等方面进行测评,并出具测评报告。
      4、充分运用网络资源,了解相关职业信息。可以登陆学生就业指导中心网站,关注“生涯辅导”、“就业咨询”、“企业访谈”等板块,关注“海南大学就业服务”微信公众号。
      5、到学院或学生就业指导中心索取“新生职业规划”、“求职系列”等材料。
      6、每年5月通过学院学工办报名,积极参与学校举办的职业生涯规划大赛,以此明晰自己的生涯规划。
      7、高校毕业生创业申请小额担保贷款,省本级贷款业务可向海南省就业创业指导服务中心申请,咨询电话:65301428 65220815。海口市户籍的毕业生,可向海口市创业小额贷款担保中心申请,咨询电话:66703009,66504783。

      二、当前就业形势及用人单位要求
     (一)当前的就业形势如何?
      根据国家和海南省毕业生就业工作相关会议精神,我们可以看到,伴随全国高校毕业生规模的进一步加大,特别是2015年高校毕业生人数已高达749万,达到历史最高水平。而据分析,国际政治经济形势将愈发复杂多变,经济下行压力进一步加大,国家和地方经济增速进入新常态,将逐步由高速增长回调至中高速增长,这种增速的放缓必然会给就业增长带来一定的压力。所以,正如教育部发布的《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》中指出的那样,高校毕业生宏观就业形势面临多重压力,就业形势不容乐观,甚至还更加严峻。
有鉴于此,我们期望广大毕业生听众及早认清就业形势,准确把握个人的综合情况,积极主动求职,及早实现就业。
      (二)作为在校大学生,我们应如何了解用人单位的用人要求?
       学校一直致力于构建完善的就业创业服务体系,加强就业创业服务的工作,特别是用人单位就业信息服务工作。学校在学生就业指导中心官方开辟了“校园直聘”、“全国大学生1站式服务系统”等两个用人单位招聘信息发布专栏。两个专栏每天发布覆盖我校各个专业的信息5-8条,大家可以通过该专栏搜索跟自己专业相关或自己感兴趣的用人单位的招聘信息,从中了解到用人单位的用人需求。
此外,学校推出了“海南大学就业服务”官方微信公众服务平台,大家也可以通过关注该微信了解用人单位用人要求。
       另外,大家更可以通过参加用人单位宣讲会、校园招聘会、开展实习等形式进一步了解用人单位用人要求。如果仍然需进一步了解就业相关问题,可以拨打就业管理科陈老师电话0898-66296580,或亲临学生就业指导中心进行“一对一”咨询,我们竭诚为您服务。

该文发表于 2015/5/8 15:54:00 已被 jyzx 编辑 2015/5/8 17:43:00

内容编辑:jyzx