英文版中文版
首页 >> 学院新闻 >> 经济与管理学院承办首届全国工商管理博士后论坛  
经济与管理学院承办首届全国工商管理博士后论坛
[ 来源: 经济与管理学院 ] 2017/7/28 10:24:00

716日至17日,学院承办的首届全国工商管理博士后论坛在海口举办。海南大学党委书记武耀廷、海南省社科联党委书记张作荣、中国社会科学院工业经济研究所副所长李海舰、海南大学副校长傅国华、中国社会科学院工业经济研究所区域经济研究室主任陈耀、南开大学商学院教授程新生、学院党委书记冯广波、副院长张德生、李世杰以及全国高校及科研院所等70多位专家学者出席开幕式。

                 

开幕式由李海舰主持。武耀廷和张作荣分别代表海南大学和海南省社科联对与会专家学者表示欢迎,分别介绍海南大学和海南省社科届近几年的发展情况,对海南社科学者加强学术研究提出殷切期望,并为获得优秀论文奖的李先军、获得优秀论文提名奖的权小锋和张颁奖。

                

                                     武耀廷致辞

                 

                                        张作荣致辞

                

                                 为获得优秀论文奖者颁奖

本届论坛以“新经济与管理理论创新”作为论坛主旨,在开幕式上,海南大学傅国华副校长基于分层次管理理论的视角,并对经济制度创新供给逻辑的理论框架进行梳理,最后对“中国特色社会主义市场经济优越性之谜”进行破解;中国社科科学院陈耀研究员对雄安新区的产业发展现状、存在问题及未来主导产业进行的了梳理;南开大学商学院程新生教授从企业内外部驱动力方面分析了创新的驱动因素,并基于微笑理论提出生产和制造流程研究是管理科学与工程未来重点突破的方向,并从质量管理、供应链研究、ERP与信息管理研究等方面阐述了企业如何实现升级和创新,为企业未来的管理创新研究提供机会;中国社会科学院工业经济研究所李海舰研究员基于互联网经济时代“云、网、端”的三大特征,从产品、顾客、员工、组织、利润和管理六个方面对企业的概念进行的颠覆性的重新定义,提出企业4.0的概念,提出六个一体的特征,认为在未来企业管理中应该实现“零管理”;李世杰教授从产品定价权的争夺入手,引入市场需求的不确定性,从零售商风险态度和需求预测能力两个方面分析零售商获取定价权后的收益进行了分析,解释了中国产品销售市场中零售商与制造商争夺并获得产品定价权的过程机理。

论坛期间还举行了博士后分论坛交流,权小锋、张等来自全国的专家学者做了《高管从军经历、管理风格与公司创新》《中国自主品牌形象提升的关键驱动因素及影响机制》等学术报告,从经济管理、企业管理、区域协调发展与产业升级等方面,对当前经济与管理理论进行提出开创性的见解。  

当前我国正处于全面建成小康社会和实现“两个一百年”的奋斗目标的关键时期,我省也处于打造海南国际旅游岛升级版的关键阶段,无论是全面建成小康社会、实现“两个一百年”,还是打造国际旅游岛升级版,均离不开企业的发展,这些都需要经济与管理人才的强有力支撑和经济管理理论和实践的创新。

本次论坛的举办,既是响应国家领导关于理论创新、实践创新理念的一次盛会,也是积极相应海南省委“大研讨、大行动”的一次盛会。 本次论坛研讨的主题紧密对接我省十二大重点产业经济管理人才需求,对进一步完善我省经济与管理人才培养机制、经济与管理理论和实践创新,有效解决我省经济管理人才不足问题,全面提升经济与管理人才培养质量,以满足我省国际旅游岛建设升级版对于人才的需求具有重大的指导意义。

在艾瑞深中国校友会网(http://www.cuaa.net)近期发布的2016年全国99个一级学科大学排行榜上,海南大学工商管理一级学科排名并列第66名,达到学科评估优秀标准;应用经济学一级学科排名并列第71名,达到了学科评估良好标准。学院承办全国首届博士后论坛,既是海南大学经济与管理学科建设成果的集中体现,也是中国社会科学院、全国博士后管理委员会等机构和国内专家学者对海南大学和学院的信任和肯定。论坛的举办是海南省经济管理人才培养和教育迈出的一大步,标志着海南省经济与管理理论研究逐步与国内的接轨。

该文发表于 2017/7/18 17:06:00 已被 jingguan 编辑 2017/7/28 10:24:00

内容编辑:jingguan