海大首页 | English | 设为首页 | 收藏本站 |   

 
 
首页 >> 专业介绍 >> 机械类专业  
机械类专业
[ 来源: 机电工程学院 ] 2017/6/29 17:55:00

机械类专业


机械类专业

(机械设计制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程)

一、培养目标

按照培养宽口径、厚基础、强能力、高素质的复合型、创新型人才的要求,将机械设计制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程三个专业按“机械类”进行招生,学生入学1年半内不分专业,设置统一的公共基础课程、学科基础课程,学生通过多种渠道了解各专业;在大二第1学期,学生根据自己的专业兴趣、就业意愿和各专业办学规模提交专业志愿,学院将根据学生提交专业志愿、学生成绩和专业办学规模组织专业分流工作;学生根据所分专业从大学第2年第2学期进入相关专业,按照专业培养目标和计划采用“1.5+2.5”的模式进行培养。

1、机械设计制造及其自动化专业

本专业培养具备机械设计制造基础知识及应用能力,能在机械制造领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。

2、机械电子工程专业

本专业培养具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的高素质复合型工程技术人才。

3、车辆工程专业

本专业培养德、智、体等方面全面发展,具备车辆工程基础知识和专业技能,能在企业、高校及科研所从事车辆设计、制造、实验、检测、管理、科研及教学等工作的车辆工程领域复合型高级工程技术人才。

二、培养要求

机械类专业主要学习机械学科基础课程及机械设计制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程三个专业各自的基础理论和基本知识,具备相关专业的知识和能力。

1、 机械设计制造及其自动化专业

本专业学生主要学习机械设计、机械制造、机械电子及自动化等方面的基础理论和基本知识,接受现代机械工程师的基本训练,具有机械产品设计、制造、设备控制及生产组织管理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1) 具有数学及其他相关的自然科学知识,具有机械工程科学的知识和应用能力;

2) 具有制定实验方案,进行实验、处理和分析数据的能力;

3) 具有设计机械系统、部件和工艺的能力;

4) 具有对于机械工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的初步能力;

5) 初步掌握机械工程实践中的各种技术和技能,具有使用现代化工程工具的能力;

6) 具有社会责任感和良好的职业道德;

7) 具有团队合作精神和较强的交流沟通能力;

8) 具有国际视野、终身教育的意识和继续学习的能力。

2、 机械电子工程专业

本专业学生主要学习机械工程、电子技术、控制理论与技术等方面的基本理论和基础知识,接受机械电子工程师的基本训练,培养机电一体化产品和系统的设计、制造、服务,以及性能测试与仿真、运行控制与管理等方面的基本能力。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1掌握本专业所需的相关数学与机械电子学等基本理论和基础知识,了解本专业领域的发展现状和趋势

2掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取信息的基本方法,具有综合运用所学理论、知识和技术设计机电一体化系统、部件和过程的能力

3掌握科学的思维方法,具有制订实验方案、完成实验、处理和分析数据的能力;

 4具有对机电工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解、论证优化和过程管理的初步能力;

5具有较强的创新意识和进行机电一体化产品与系统开发和设计、技术改造与创新的初步能力;

 6具有较好的人文科学素质、较强的社会责任感和良好的工程职业道德,熟悉与本专业相关的法律法规,能正确认识本专业对客观世界和社会的影响;

7具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

8具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作的初步能力,具有终身教育的意识和继续学习的能力。

3、车辆工程专业

本专业主要学习机械工程、电工电子技术、车辆构造和原理、车辆设计与理论、车辆试验测试技术和车辆电子控制等方面的基本理论和专业知识,接受车辆工程师基本训练,具备从事车辆设计、制造、实验、检测及管理等工作的基本能力。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1具有良好的职业道德、追求卓越的态度、爱国敬业的精神、社会责任感和人文科学素养;

2掌握机械工程、工程力学、电子电工技术、计算机应用技术、自动化、测试技术、市场经济级企业管理等机械工程基本理论和基本知识;

3掌握车辆构造、理论、设计、电子控制等专业知识和车辆产品设计制造方法;

4具有工程制图、计算、试验、测试、计算机应用、文献检索的基本能力,并具备一定的综合运用所学知识分析和解决车辆产品的设计开发、技术升级改造与创新的能力

5了解机械工程和车辆工程学科的前沿技术、发展动态和行业需求;

6了解国家车辆工程领域的技术标准,相关行业的政策、法律和法规;

7具有一定的车辆工程相关领域科学研究、科技开发、组织管理能力;

8具有一定的自然科学、人文科学和工业美学的基本知识;

9具有一定的国际视野和较强的交流沟通能力;

10具有终身教育的意识和继续学习的能力。

三、主干学科

机械类主干学科:机械工程

1、机械设计制造及其自动化专业:力学

2、机械电子工程专业:控制科学与工程

3、车辆工程专业:力学、控制科学与工程

四、核心课程

机械类核心课程:机械制图、控制工程基础。

1、机械设计制造及其自动化专业:

理论力学、材料力学、工程材料、机械原理、机械设计、机械制造基础、电子电工技术、液压技术与气动技术、数控技术。

2、机械电子工程专业:

工程力学、电路原理、工程电子技术、传感与检测技术、机械设计基础、机械制造基础、微型计算机原理与应用、机电系统设计、机电传动与控制等。

3、车辆工程专业:

理论力学、材料力学、机械设计基础、机械制造基础、车辆理论、车辆设计、车辆构造、车辆试验学等。

五、主要实践性教学环节

大类主要实践教学环节:

金工实习、生产实习课程设计、科研创新与社会实践、毕业设计(论文)等。

1、机械设计制造及其自动化专业:力学、机械工程

电工(电子)实习、机械制造工艺实习

2、机械电子工程专业:

机电系统综合实践、电子设计实践等。

3、车辆工程专业

市场调查与商务实习、汽车驾驶实习、拆装实习等。

六、大学生素质拓展学分

该学分不作为课程学分。是指要求和鼓励学生自主参加各种有助于提高自身综合素质的课余活动,并分层次规定相应学分要求的一种培养安排。按社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文化艺术与技能发展、社团活动社会工作等方面计学分。

七、修业年限

四年

八、授予学位

工学学士

九、学分要求

1、机械设计制造及其自动化专业: 

本专业学生毕业所需学分包括课程总学分和大学生素质拓展学分,共计180.5学分。

课程总学分共177.5学分,其中课内必修课应修117.5学分,包括公共必修课应修33.0学分,学科基础必修课应修53.5学分,专业必修课应修31学分;课内选修课不少于30学分,包括专业选修课不少于14学分,文化素质教育选修课不少于7学分,英语拓展选修课不少于6学分,创新创业课不少于3学分,课外实践教学环节应修30学分。

大学生素质拓展学分不少于3学分。

2、机械电子工程专业:

本专业学生毕业所需学分包括课程总学分和大学生素质拓展学分,共计179.5学分。

课程总学分共176.5学分,其中课内必修课应修117.5学分,包括公共必修课应修33学分,学科基础必修课应修55学分,专业必修课应修28.5学分;课内选修课不少于30学分,包括专业选修课不少于14学分,文化素质教育选修课不少于7学分,英语拓展选修课不少于6学分,创新创业课不少于3学分,课外实践教学环节应修29学分。

大学生素质拓展学分不少于3学分。

3、车辆工程专业

本专业学生毕业所需学分包括课程总学分和大学生素质拓展学分,共计186学分。

课程总学分共183学分,其中课内必修课应修122学分,包括公共必修课应修33学分,学科基础必修课应修59学分,专业必修课应修30学分;课内选修课不少于31学分,包括专业选修课不少于15学分,文化素质教育选修课不少于7学分,英语拓展选修课不少于6学分,创新创业课不少于3学分,课外实践教学环节应修30学分。

大学生素质拓展学分不少于3学分。

该文发表于 2017/6/29 17:51:00 已被 编辑 2017/6/29 17:55:00

内容编辑:jdxy