海大首页 | English | 设为首页 | 收藏本站 |   

 
 
首页 >> 本科生招生 >> 电气工程及其自动化专业(080601)本科培养方案  
电气工程及其自动化专业(080601)本科培养方案
[ 来源: 机电工程学院 ] 2017/6/26 17:13:00

电气工程及其自动化专业(080601)本科培养方案


电气工程及其自动化专业(080601)本科培养方案

一、培养目标
电气工程主要是研究电能的生产、传输、转换、控制、储存和利用的学科。本专业隶属于电气类,培养具备电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,能在电气工程领域的装备制造、系统运行、技术开发等部门从事设计、研发、运行等工作的复合型工程科技人才。
二、培养要求  
本专业学生主要学习电路、电磁场、电子技术、计算机技术、信号分析与处理、电机学和自动控制等方面的基础理论、专业知识和专业技能。主要特点是电气工程与自动化相结合、强电与弱电相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合、理论研究与技术应用相结合。本专业学生接受电工、电子、信息、控制及计算机技术方面的基本训练,掌握解决电气工程领域中的装备设计与制造、系统分析与运行及控制问题的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、具有良好的职业道德、追求卓越的态度、爱国敬业的精神、社会责任感和人文科学素养;
2、掌握扎实的高等数学和大学物理等自然科学基础知识,具有较好的管理科学基础,具有外语运用能力;
3、系统地掌握电气工程学科的基本理论和基本知识,主要包括电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等;
4、掌握电气工程相关的系统分析方法、设计方法和实验技术;
5、获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力;
6、具有本专业领域内1~2个专业方向的知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势;
7、具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、技术开发和组织管理的实际工作能力。
三、主干学科
电气工程、控制科学与工程。
四、核心课程
电路、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、信号与系统、自动控制原理、C语言程序设计、微机原理与应用、电机学、电力电子技术、电气检测技术、电力工程、电力系统故障分析、电力系统继电保护、电力系统自动装置。
五、主要实践性教学环节
金工实习、电子电气工艺实习、计算机软硬件实践、专业课程设计、综合实习、生产实习、毕业设计(论文)等。
六、大学生素质拓展学分
该学分不作为课程学分。是指要求和鼓励学生自主参加各种有助于提高自身综合素质的课余活动,并分层次规定相应学分要求的一种培养安排。按社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文化艺术与技能发展、社团活动与社会工作等方面计学分。
七、修业年限
四年。
八、授予学位
工学学士
九、学分要求
本专业学生毕业所需学分包括课程总学分和大学生素质拓展学分,共计181.0学分。
课程总学分共179.0学分,其中课内必修课应修117.0学分,包括公共必修课应修33.0学分,学科基础必修课应修49.0学分,专业必修课应修35.0学分;课内选修课不少于31.0学分,包括专业选修课不少于15.0学分,文化素质教育选修课不少于7.0学分,其中“传统与现代经典选读”课程至少修3.0学分,英语拓展选修课不少于6.0学分,创新创业课不少于3.0学分,课外实践教学环节应修30.0学分。
大学生素质拓展学分不少于3.0学分。

撰写:李有军
审核:陈振斌
审定:翁绍捷

该文发表于 2017/6/26 17:10:00 已被 编辑 2017/6/26 17:13:00

内容编辑:jdxy