海大首页 | English | 设为首页 | 收藏本站 |   

 
 
主页 >> 本科生招生 >> 车辆工程(080207)专业本科培养方案  
车辆工程(080207)专业本科培养方案
[ 来源: 机电工程学院 ] 2015/5/15 16:05:00

车辆工程080207专业本科培养方案

 

一、培养目标

本专业培养德、智、体等方面全面发展,具备车辆工程基础知识和专业技能,能在企业、高校及科研所从事车辆设计、制造、实验、检测、管理、科研及教学等工作的车辆工程领域复合型高级工程技术人才。

二、培养要求

本专业主要学习机械工程、电工电子技术、车辆构造和原理、车辆设计与理论、车辆试验测试技术和车辆电子控制等方面的基本理论和专业知识,接受车辆工程师基本训练,具备从事车辆设计、制造、实验、检测及管理等工作的基本能力。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有良好的职业道德、追求卓越的态度、爱国敬业的精神、社会责任感和人文科学素养;

2、掌握机械工程、工程力学、电子电工技术、计算机应用技术、自动化、测试技术、市场经济级企业管理等机械工程基本理论和基本知识;

3、掌握车辆构造、理论、设计、电子控制等专业知识和车辆产品设计制造方法;

4、具有工程制图、计算、试验、测试、计算机应用、文献检索的基本能力,并具备一定的综合运用所学知识分析和解决车辆产品的设计开发、技术升级改造与创新的能力

5、了解机械工程和车辆工程学科的前沿技术、发展动态和行业需求;

6、了解国家车辆工程领域的技术标准,相关行业的政策、法律和法规;

7、具有一定的车辆工程相关领域科学研究、科技开发、组织管理能力;

8、具有一定的自然科学、人文科学和工业美学的基本知识;

9、具有一定的国际视野和较强的交流沟通能力;

10、具有终身教育的意识和继续学习的能力。

三、主干学科

机械工程、力学、控制科学与工程

四、核心课程

工程图学、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、控制工程基础、车辆理论、车辆设计、车辆构造、车辆试验学等。

五、主要实践性教学环节

金工实习、市场调查与商务实习、课程设计、生产实习、科技创新与社会实践、毕业论文(设计)等共34周。

六、主要专业实验

车辆构造拆装实习、发动机台架试验、车辆液压与气压传动实验、车辆电器与电子技术实验、车辆性能台架试验、车辆道路性能综合实验等。

七、大学生素质拓展学分

该学分不作为课程学分。是指要求和鼓励学生自主参加各种有助于提高自身综合素质的课余活动,并分层次规定相应学分要求的一种培养安排。按社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文化艺术与技能发展、社团活动社会工作等方面计学分。

八、修业年限

四年

九、授予学位

工学学士

十、学分要求

本专业学生毕业所需学分包括课程总学分和大学生素质拓展学分,共计183学分。

课程总学分共180学分,其中课内必修课应修120学分,包括公共必修课应修36学分,学科基础必修课应修53学分,专业必修课应修31学分;课内选修课不少于30学分,包括专业选修课不少于15学分,文化素质教育选修课不少于6学分,英语拓展选修课不少于6学分,创新创业课不少于3学分,课外实践教学环节应修30学分。

大学生素质拓展学分不少于3学分。

 

 

 

撰写:李劲松

审核李粤

审定:翁绍捷

 

 

 

http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2015/5/15 16:05:00 已被 编辑 2015/5/15 16:05:00

附件2:2014车辆工程本科专业培养方案课程设置表


  http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2015/5/15 16:05:00 已被 编辑 2015/5/15 16:06:00

内容编辑:jd2