首页 >> 教务动态 >> 土木建筑工程学院2016-2017学年冬季小学期系列报道之一——天津大学张稳军教授为我院学生讲授《隧道工程》课程  
土木建筑工程学院2016-2017学年冬季小学期系列报道之一——天津大学张稳军教授为我院学生讲授《隧道工程》课程
[ 来源: 土木建筑 ] 2016/12/27 15:39:00

    2016年12月25日至30日,我院邀请天津大学博士生导师张稳军教授为土木工程专业2014级本科生进行冬季小学期授课,至此我院2016-2017学年冬季小学期正式启动。学院院长曹宝珠教授出席开课仪式,并为张教授颁发了冬季小学期授课专家聘任证书。开课仪式由土木工程系主任胡伟教授主持。
    张教授主讲的课程名称为《隧道工程》,《隧道工程》是隧道及地下工程方向最重要的专业课程之一。通过讲授隧道设计与施工的理论、方法与相关知识,使得学生掌握从事与隧道工程及地下工程有关的技术工作的基本能力,也为即将准备考研的大三本科生提供了更为全面了解土木工程专业研究方向的难得机会。
    张教授主要从隧道工程的基本概念、隧道工程的前期准备工作、主体建筑结构及附属建筑、围岩分级及围岩压力、衬砌结构的计算、施工方法等方面进行介绍,系统的讲解了隧道工程是什么、要去做什么、为什么这样做、如何保证安全等方面的内容。在讲解过程中,综合学生已学的专业课程,以日本著名隧道工程青函隧道为例,从工程地质、岩石与土力学等角度介绍了隧道建造施工中存在的难点。课间时间,张教授还就同学们提出的问题给予了详细的解答,并对今后就业和考研提供了很好的建议。
    张教授授课理论联系实际,讲解深入浅出,并以其渊博的学识和严谨的治学态度感染了在座的每一位师生,同学们听课的积极性高、乐于参与课堂互动,受益匪浅。

该文发表于 2016/12/27 15:38:00 已被 编辑 2016/12/27 15:39:00

曹宝珠院长为张稳军教授颁发聘书


 

该文发表于 2016/12/27 15:39:00 已被 编辑 2016/12/27 15:41:00

张稳军教授授课中


 

该文发表于 2016/12/27 15:41:00 已被 编辑 2016/12/27 15:41:00

内容编辑:tumujianzhu