首页 >> 综合文摘 >> 【教育观点】从战略高度看待引进人才的作用  
【教育观点】从战略高度看待引进人才的作用
[ 来源: 土木建筑 ] 2015/10/28 7:46:00

  高校提高办学水平和质量,必须依靠高水平教师。提高人才培养质量,增加文化科技贡献,扩大社会服务,都离不开高水平的教师。这就是为什么曾任清华大学校长的梅贻琦先生在《大学一解》中发出“大学乃大师之谓”的感叹成为至理名言的原因。

  改革开放以来,高校的重大变化莫过于对学术和师资队伍建设态度的转变。尤其本世纪以来,高校加大了引进人才力度,措施越来越多样化,从正常调动到重新建档引进,再到柔性引进,不求所有、但求所用,反映了人才引进观念的发展和进步;从主要依靠解决物资待遇、夫妻两地分居、子女入托上学就业等到授予“长江学者”、“X山学者”、“X河学者”特聘教授、讲座教授等称号,反映了对学术职业和高层次人才的内涵有了更深刻的认识。在此之前,高校师资队伍犹如一泓池水,既缺少外部力量搅动的波澜,也难见自身内部激发的涟漪,建设与发展少有大的起色。虽然由于地域环境、工作基础和条件以及努力程度等原因,引进人才措施在不同高校发挥的作用差别很大,但它对于转变办学思想观念,激发教师提高能力和水平的积极性,改善师资队伍结构,提高办学质量所发挥的积极作用却是有目共睹的。

  师资队伍建设是一个长期的任务,人才引进实质上是一项常规工作。与以往相比,今天的高校所面临的任务和使命发生了重大变化,创新驱动发展不仅要求高校培养具有创新精神和创新能力的高水平人才,而且要求高校本身成为创新的温床,引领社会文化科技进步。

  转变发展模式,走内涵式发展道路,提高办学质量,成为了高校工作的主旋律。这就要求高校在更高的层次上加强师资队伍建设,在高水平、高层次人才的引进上有更大的作为。我国高等教育规模在国际上尚无匹敌者,师资队伍规模也居世界第一。据统计,我国高校有153万专任教师,这是一支庞大的人才队伍。在这支队伍中,拥有研究生学历学位者不到70%,拥有博士学位者不到25%。尽管达到这样的水平,高校付出了极大的努力,但与高等教育发达国家相比,我国高校师资队伍整体水平仍是偏低的,提升空间还很大。

  高校师资队伍建设不外乎引进与培养两条途径。对现有师资进行培养是一项基础性的工作,要常抓不懈。我国高校师资队伍平均年龄不到40岁,是一支非常年轻的队伍。做好中青年教师培养,造就大批在各学科专业领域发挥领军作用的带头人,是高校赢得未来发展先机的关键之举。与此同时,引进人才不能有丝毫的放松和懈怠。前一个时期,高校的人才引进工作出现了一些消极的现象,比如,重引进轻使用,重声誉轻适用,重指标轻实效,导致校内外出现了一些非议。这是需要警惕的。

  引进人才不是为了凑数量、装门面、做样子,不是为了一时一事,而是学校发展的战略之举。它不仅能影响引进人才所在学科专业的发展,更可能带来全校学科专业发展格局的变化和发展重点与方向的转移,提升学校整体办学水平和质量。所以,对引进人才要从战略的高度看待其作用。

  不同高校对人才的需求是存在差异的,引进人才的标准和要求也应因校制宜。这就要求高校对自身所需要人才的数量和质量有清醒的认识,明确所需人才的类型、素质、能力和技术要求,比如,是学术型人才还是应用型人才,是领导型专业人才还是教学、研究型专门人才,是尖端科技和文化领军人才还是文化科技骨干人才,等等。对不同类型和特点的人才,要有不同的引进政策。为适应创新驱动发展的要求,高校要特别注重文化科技开发与研究人才队伍建设,加大引进力度。从来源上,除了从其他高校引进人才外,应当高度重视从企业单位和海外引进所需要的人才,以改善和优化师资队伍结构,增强人才培养和科学研究的适应性。利用海外高层次人才资源是我国高校增强国际竞争力和提高国际化办学水平的有效路径。因此,国际化人才的引进应当成为高校师资队伍建设的重点。

  引进的目的在于发挥作用。高校应当对人才引进通盘考虑、总体设计,不能为引进而引进,引进只是人才工作的第一环节,更重要的还在于为其创造适宜的工作环境条件,建立高层次人才发挥作用的服务和支持体系,确保真引进、真使用、真实效。唯其如此,我国高校师资队伍建设才能与提高办学水平和质量相向而行,为发展大而强的高等教育事业奠定可靠的坚实基础。

信息来自: 《中国教育报》 (作者:别敦荣,厦门大学高等教育发展研究中心主任)  

该文发表于 2015/10/28 7:44:00 已被 编辑 2015/10/28 7:46:00

内容编辑:tumujianzhu