海大首页 | English | 设为首页 | 收藏本站 |   

 
首页 >> 侨乡风情 >> 侬是文昌人,侬的根在文昌!  
侬是文昌人,侬的根在文昌!
[ 来源: 华侨联合会 ] 2015/6/16 8:31:00

    乡情  
  120多万文昌籍海外华侨华人遍布世界50多个国家和地区,海内外乡亲血脉相连,心心相通,文昌这座“华侨之乡”寄托着多少思念和牵挂。多年的异乡生活,让华侨华人们对家乡的感情愈发深厚。
  根在这里,心在这里,情在这里!
  60余年后重返家乡
  海风吹拂,阳光和煦,4月2日,月亮湾畔,宾客云集。来自台北市海南同乡会的两位老人格外引人注目:79岁的杨昭锬身板硬朗,一直搀扶着拄拐的妻子陈慧娜,手牵着手,慢慢欣赏家乡的秀美风光。
  “64年了,一个多甲子啊,终于回家了!”杨昭锬感叹着,当年乘船离开文昌前往台湾的少年,如今已经白发苍苍,满脸皱纹。1950年,杨昭锬跟随家人,远离故土,而那时的陈慧娜,也只有5岁,没想到这一走,就是60多年。父母亲经常念叨家乡,可是却没有机会看一眼家乡。“得知文昌举办南洋文化节,我们一定要回来。再不回来,说不定就没机会了。”陈慧娜说,虽然身体不好,行动不便,可再辛苦,也要回海南看看,“毕竟我们的根在这里,终于回到家,这种开心别人是体会不到的。”
  离开文昌时,只有十几岁的杨昭锬对家乡的印象并不深刻。“现在回想起来,那时候的文昌,真的很土,现在完全不一样了,认不出了!”杨昭锬搀着妻子,笑着说。

  会亲朋感受血脉亲情
  人群中,身着艳丽巴迪衫的马来西亚隆雪海南文昌同乡会署理会长陈玉良,不仅有着浓浓的华侨味儿,还有着深深的家乡情。1930年代,迫于生计,陈玉良的父母下南洋讨生活,定居在了马来西亚。出生在马来西亚的陈玉良,有着深深的家乡情结。“以前在马来西亚很穷,文昌的乡亲们就给我们寄来衣服和一些家乡的饰品,让我们很是感念和牵挂家乡这片热土。”陈玉良说,父母亲在世时常说,一定要多回家乡看看,找到家里亲朋,“这种感情是血脉里的,让你魂牵梦绕。十几年来,我每年都回来一两趟,看看家里的老房子,跟亲戚叙叙旧。”
  十几年前,陈玉良手头宽裕,但由于对文昌不了解,不敢投资项目,“现在的文昌日新月异,让我很有信心,但是动辄几千万上亿元的大项目,我也有心无力啦!”陈玉良笑着说,现在回家乡,就是来度假,会亲朋,让自己找回血脉里的温情。
  参与建设续乡情
  “侬是文昌人,侬的根在文昌!”香港文昌社团联会会长陈闪,回忆起父亲常说的话,口中依然带着亲切的文昌乡音。不做番客,不懂乡情之深。陈闪的父亲在去世前反复留下嘱托:“一定要把我的骨灰带回文昌,将来你有能力了,也要回到文昌,建设家乡。”
  2010年,带着“侬是文昌人”的殷殷情怀,一直牢记父亲嘱托的陈闪,回到家乡投资酒店地产项目。经过几年建设,红树湾度假酒店已经开门迎客,人气商机日渐兴旺。“香港文昌社团联会,就像一个小小的联络站,架起了华侨与在琼亲人联系的桥梁。”更让陈闪欣喜的是,近年来,越来越多的华侨回乡投资、创业,积极参与和支持家乡各项事业建设。陈闪还期待着,在不久的将来,可以通过举办两地文化节等活动,对文昌的风土人情、历史文化进行推介,“通过普及文昌文化,传播文昌精神,让‘侨二代’‘侨三代’都自发走到一起,共同为家乡发展献策出力,让这份浓浓乡情代代相传。”

该文发表于 2015/6/16 8:31:00 已被 编辑 2015/6/16 8:31:00

内容编辑:huaqiao