海大首页 | English | 设为首页 | 收藏本站 |   

 
首页 >> 侨乡风情 >> 海南兴隆华侨旅游经济区  
海南兴隆华侨旅游经济区
[ 来源: 华侨联合会 ] 2015/6/16 8:31:00

    海南兴隆,创建于1951年,原名为海南兴隆华侨农场是中国最大的华侨农场,2007年更名为海南兴隆华侨旅游经济区,位于海南岛东南部万宁市境内美丽的太阳河畔。东经110.1度,北纬18.4度。海拔21至532米不等,属于热带季风海洋性气候,平均年温度24.5度,年降雨量2201毫米。地势西高东低,依山凭水,阶梯式自西向东倾斜,西部为山地,东南沿海为平原阶地。土地肥沃,阳光充足,四季如春,气候宜人。兴隆距离海口168公里,三亚108公里。兴隆著名景点:海南兴隆侨乡森林公园、兴隆热带植物园、兴隆热带花园、兴隆美食街、兴隆绿道、石梅湾、神州半岛、日月湾等。
       1951年10月11日,广东省委派三名干部带领700多名受英帝国主义迫害的马来亚归侨,分三批抵达兴隆安置,组织难侨生产自救。1952年9月1日,兴隆华侨集体农庄成立。1955年9月,中共广东省委作出“兴隆华侨集体农庄的性质是国营农场性质”的决定。经筹备,1956年2月1日,正式宣布改制为国营农场。1958年9月,农场改制为“兴隆人民公社”,其地域包括南桥、南林、东和、牛漏等周边场乡。1959年6月兴隆人民公社解体,恢复“国营华侨农场”。1960年6月,成立“中国人民解放军生产建设兵团”,兴隆改编为“二师八团”。1974年9月,兵团解散,兴隆华侨农场划归广东农垦系统管理,1978年9月,兴隆从农垦划出,归广东省侨办、广东省华侨农场管理局管理。海南建省后,归属海南省侨务办公室管理(现为省外事侨务办公室),2007年,海南省人民政府将兴隆华侨农场下放到属地的万宁市,实行政企分离,明确体制管理。2011年,经省、市政府批准同意,万宁市兴隆华侨旅游经济区的管理机构成立,设立经济区工委、管委会,作为市委、市政府的派出机构,将兴隆华侨旅游经济区的级别确定为副处级,华侨旅游经济区保留华侨农场牌子,实行“两块牌子,一套人马”。
       兴隆华侨农场这里群山环抱,热作葱茏,环境幽美,景色怡人,一年四季都是春,自然条件优越。现今,农场成为初具规模的农、工、商、贸、旅游综合发展的华侨企业。它以其独特的归侨风情、温泉度假和兴隆咖啡闻名海内外,是中国华侨农场的一面旗帜。优越的地理环境,旖丽的热带风光和浓郁的侨乡风情,使兴隆独具良好的旅游条件。由于盛产地热矿泉,可供温泉浴。1993年被省政府列为华侨旅游度假城胜地。如今,旅游城已开发利用土地12平方公里,旅游城里建筑风格各异的宾馆、酒家鳞次栉比,已开业经营的有52家,年接待国内外游客近400万人次。旅游城集温泉浴、娱乐、购物、旅游观光为一体,是人们休闲度假的好处。由农场与港商郑文泰先生合作兴建的占地400公顷的兴隆热带花园,已投入资金7,000多万元,园内建成水泥道路40多公里,草皮绿化1,200亩,种植数千种热带观赏植物34万株,600亩热带珍贵果树,园内山水相映,繁花似锦,鸟语花香,一幅热带风光景色。该花园被省政府确定为海南省十大重点旅游风景区之一,是我国政府环保教育和物种基因库之一。1997年由中国政府向联合国推荐为“全球环境500佳”。

该文发表于 2015/6/16 8:29:00 已被 编辑 2015/6/16 8:31:00

内容编辑:huaqiao