海大首页 | English | 设为首页 | 收藏本站 |   

 
首页 >> 侨乡风情 >> 海南文昌文南街打造“侨”文化 欲建华侨故事街  
海南文昌文南街打造“侨”文化 欲建华侨故事街
[ 来源: 华侨联合会 ] 2015/6/16 8:28:00

    据海南省文昌市电视台消息,走在已经接近完工的海南文昌文南街路口,看着沿街的正在精心制作的雕塑,施工现场的监工老傅一一讲述了这些雕塑的故事,这是文昌华侨的故事。
  老傅是安徽人,来文昌已有一年多的时间,他负责文南街施工现场的监管。然而,老傅不仅仅只是监管工程,还特别用心地去记下了关于文南街的历史,关于这些雕塑所讲述的故事。
  从第一座雕塑开始,老傅把每个场景的故事都讲得透透彻彻。整个系列的雕塑,讲的是一位少年飘洋过海离家打工,在国外经历过种种磨难之后,最后衣锦还乡,荣归故里,看到故乡大变化的故事。
  这些雕塑每个人物的神情都刻画得十分到位,包括少年离乡时的不舍之情,在国外谋生时,经历过的种种磨难,还有从事过的各个行业,包括如何将文昌鸡以及海南鸡饭在国外打开销路、扩大市场,以及他回国后,看到家乡人们过上了幸福生活的场景。整个故事大约有30多个人物的雕塑,这些雕塑最后会镀上金粉,成为一座座形象栩栩如生的铜像。  
  此外,在文南街休闲文化区里还修建了一座供路人休息的亭子,这亭子从外看过去,只是几根木柱子的连接,而实质则是用钢筋连接打造而成,但从外表却看不到一丝钢筋焊接的痕迹,老傅告诉我们,这项技术是有一定的难度的。
  老傅,工地上的人都叫他老爷子,一个从外地来文昌,年过七旬的老人,却在一年半的时间里,认真仔细地了解过了文昌华侨的历史,在见证文南街改造的日子里,也融入了自己对文昌的认识。

该文发表于 2015/6/16 8:27:00 已被 编辑 2015/6/16 8:28:00

内容编辑:huaqiao