首页 >> 校友风采 >> 我院07届植保校友王琴在《Science》发表重大科研成果  
我院07届植保校友王琴在《Science》发表重大科研成果
[ 来源: 环境与植物保护学院 ] 2016/11/9 9:58:00

  近日获悉,环境与植物保护学院校友07届植物保护本科专业毕业生王琴,以第一作者在世界顶级学术刊物之一《Science》发表研究论文“拟南芥蓝光受体蛋白——隐花色素2的光激活与失活机制”(Photoactivation and inactivation of Arabidopsis cryptochrome 2),在世界上首次发现了蓝光受体CRY光激活及去敏化的分子机制。

  王琴,1985年出生,来自山城重庆,于2003年进入植物保护学院(后更名为环境与植物保护学院)学习。在校四年的时间里,她勤奋好学,成绩优异,于2007年本科毕业后考入湖南大学学习生物化学与分子生物学专业。2010年至2013年期间,她以联合培养研究生身份在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)林辰涛教授(我校-原华南热带农业大学82届农学专业毕业生)实验室从事植物光信号转导研究工作。2013年,王琴在取得湖南大学分析化学专业的理学博士学位后,至今在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)从事博士后研究。目前,她也担任着福建农林大学海峡联合研究院基础林学与蛋白质组学研究中心的兼职教授。

  王琴博士长期从事植物光受体及光信号转导分子机制研究,至今已在Science PNAS Plant Cell, Plant PhysiologyMolecular Plant 等国际刊物上发表论文11篇。

 

 

相关报道:


  【学术快讯】福建农大《Science》发表光受体蛋白研究重大成果

http://mp.weixin.qq.com/sbiz=MzA3MzQyNjY1MQ==&mid=2652450747&idx=1&sn=03b3161d8da21105a8b5156631b54aac&chksm=84e2bc0fb39535194583618fa3b454 460cfed691abfdb8e0583f3033ad7f04f95e6da6fb09cb&mpshare=1&scene=1&srcid=1021hixlpob6GUFGOrIaa584&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_red

irect

  原创 2016-10-21 BioArt BioArt

  21号,Science杂志在线发表了来自福建农林大学林辰涛教授团队的研究论文《拟南芥蓝光受体蛋白——隐花色素2的光激活与失活机制》,据悉,这是福建省属高校首次在Science上以第一完成单位发表研究论文,也是2016年国内植物领域的第四篇CNS文章(另三篇Nature分别来自中科院遗传所杨维才研究组、清华大学谢道昕研究组和中科院上海植生所韩斌研究组)。该研究由福建农林大学牵头,联合吉林大学、日本理化研究所、韩国全南国立大学、中国农业科学院、美国加州大学洛杉矶分校五个研究机构共同完成,王琴博士是该论文的第一作者,冈义人教授与林辰涛教授为共同通讯作者。 值得一提的是,同期Science还配发了题为《A photoreceptors on-off switch》的评论性文章。

  

http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2016/11/9 9:39:00 已被 huanjing 编辑 2016/11/9 9:58:00

内容编辑:huanjing