首页 > 海大概况 > 阅读页

领导致辞

校长:李建保

致2015级新生的一封信

亲爱的新同学:


  祖国最南端的“211工程”大学欢迎你们!


  从今天起,你们就是海大人了。作为海大人,应当具有“海纳百川”的雅量和大度,“大道致远”的追求和情怀,以及“创新开拓”的勇气和智慧。海南大学的校史是一部恢宏的创业史,儋州立业、宝岛生根,滩涂填海、拓荒南疆,一批批风华正茂、铮铮铁骨的时代精英,从低矮的茅草房走来,从海边荒野滩涂走来,每一个脚印都记载了一个扣人心弦的故事,每一个背影都是一座精神丰碑。你们选择让青春与海大同行,愿先驱者的精神照亮你们前进的路。


  海南大学四季阳光、蓝天碧海、椰影婆娑,是孕育梦想和希望的殿堂。在这里,你们不仅可以领略大师风范,培养科学精神,探索高深学问,增强创新能力;也要提升人文情怀,担负社会责任,善于务小、敢于务大,在实践中受教育、长才干、做奉献。作为师长,有几点希望与你们共勉。


心系家国情怀,坚定理想信念


  史书万卷,字里行间都是“家国”二字。无论是《大学》里的“修身、齐家、治国、平天下”,或是杜甫笔下的“烽火连三月,家书抵万金”,还是将国家、社会、公民的价值要求融为一体,彰显了传统的家国一体理念的“社会主义核心价值观”,都传递出“国家好,民族好,大家才会好”的信念。人同此心,心同此理,当你们步入大学校园,请在家国情怀的引领下,唤醒内心深处的梦想,坚定内心深处的信念。成大事者皆有志,成大事者亦具恒。谈司马迁,矢志修史,不惧漫长苦闷、忍辱负重,终创不朽杰作;说马克思,更是理想与信念结合的典范,在伦敦图书馆他的座位下,竟有他读书时放脚留下的沟痕!是理想信念的坚定,让他们“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”。希望同学们心系家国情怀,坚定理想信念,让信仰点亮人生。


追求独立人格,弘扬奉献精神


  “智之所贵,存我为贵;力之所贱,侵物为贱。”《列子·杨朱》中的这句话正是古人对独立人格精神最生动的描述,其意为以自己的存在为存在,同时又能尊重他人的存在。具有独立人格精神的人有宽广的胸怀,能以平和的心态看待事物的发展。在海量的碎片化信息填满微信、微博的互联网时代,拥有独立人格的人往往能用知识逻辑、现实逻辑和历史逻辑结合的方式,洞察事物本来的面目,能以自己的价值取向和思维方式进行选择和决策,不会随波逐流。希望你们用好“勤学、修德、明辨、笃实”这八字真经,让自己更具人格魅力。此外,还要大力弘扬奉献精神。海南大学有许多乐于奉献的榜样,比如“中国五四青年奖章”获得者赵红亮,坚持资助贫困学生,帮助弃婴弃童,大学毕业后主动到少数民族聚居地开展志愿扶贫支教,人们亲切的称他“向群弟”;还有“最美女博士”何美丹,9年无偿捐献“熊猫血”16次,献血量比一个成年人的全身血量还多。志愿服务,已经成为海大青年学生的一张靓丽名片。同学们,希望你们加入这股蓝色潮流,在奉献中实现生命价值的应有之义。


融贯学习实践,勇于挑战创新


  “立身百行,以学为基。”身处大数据时代,知识浩如烟海,知识更新的周期越来越短,所以我们要树立终身学习的理念,学会学习、善于学习。要在扎实的理论基础上,多维度、多层次地思考,去探究和分析,进而抓住关键和要领。四年时间何其短暂,多泡图书馆、多去实验室、多进行田野调查,积极参与“大学生创新基金”和“大学生创新创业训练计划”,尽早进入科研领域,接触学科前沿,使学习和实践融汇贯通,这一切都将夯实你探索未来的基石。大学生是最具创造活力的群体,在你们的师兄师姐中,从不乏创新创业的优秀分子。如张武元的学术论文发表在著名期刊《Green Chemistry》上,优派团队获得了全国大学生创业大赛金奖,秦静等同学发明的“浸入式虚拟现实眼镜”获得微软“创新杯”全球学生大赛(中国区)一等奖等,他们充分展现了特区大学生勇于挑战创新的精神面貌。希望你们见贤思齐,在“大众创业万众创新”的时代浪潮中,挺立潮头,争做掌握自身命运的“创一代”!


  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。大学是人生中最为关键的阶段,希望你们通过勤奋努力,到毕业时都能成为有思想、有学识、有价值、有竞争力的栋梁之才。在薪火相传的征途中,海南大学必将是点亮你们梦想的殿堂。


  用奋斗把握现在,终将以成功拥抱未来!