首页 >> 学院新闻 >> 海外名师Wu Guoyao教授为我院水产养殖学专业学生授课  
海外名师Wu Guoyao教授为我院水产养殖学专业学生授课
[ 来源: 海洋学院 ] 2018/6/21 9:20:00

    2018614日至615日,由海南省教育厅、财政厅第二批高校“海外名师项目”资助的我校海外名师、美国德州农工大学杰出教授、国际著名动物营养学家Wu Guoyao采用中英文授课、全英文答问方式为海洋学院水产养殖专业近200名本科学生授课。Wu Guoyao教授以水生动物对日粮 “功能性氨基酸的需求-营养学的新概念、营养素化学为主题,结合其团队最新研究成果为学生讲授了“历史对NEAA营养认识的缺乏”、“水生动物营养性非必需氨基酸的功能”、“为什么谷氨酰胺在动物营养上长期受到忽视?”等营养学国际最新和热点知识,大大增强了学生们对于动物营养学知识的理解,受到了学生们的一致好评。

    2018616日,Wu Guoyao教授与我校水产动物营养研究室教师及全体博士、硕士研究生就杂交石斑鱼(龙虎斑)营养学研究进行了热烈而富有成效的学术交流。Wu Guoyao教授非常肯定了我校在杂交石斑鱼营养方面所做的研究工作,并对研究生即将开展的实验方案进行了指导和完善。学术交流会至当晚近12点才结束。

附:Wu Guoyao教授简介

    美国德州农工大学动物营养学杰出教授,2018年6月被海南大学聘为海外名师。Wu Guoyao(伍国耀)教授长期从事动物氨基酸营养生化与健康研究,在世界上首次提出功能性氨基酸的概念,是动物生物化学和动物营养与饲料科学领域的国际知名专家。主要研究成果如下:(1)发现小肠中存在功能性尿素循环,并可利用脯氨酸和谷氨酰胺合成瓜氨酸,校正了教科书上所说的“哺乳动物肝脏是唯一生成尿素的器官”这一观点;(2)发现精氨酸在乳腺管中可被大量的分解代谢,致使猪乳中精氨酸含量低;(3)揭示了动物体内精氨酸合成的生化途径;(4)发现糖尿病动物中,四氢喋呤缺乏是一氧化氮合成受限的主要原因;(5)发现精氨酸在孕期胎盘和胎儿生长中起关键作用;(6)发现了胎盘和乳腺组织可以通过支链氨基酸合成谷氨酰胺。鉴于上述研究成果,在Am J Physiol, Amino Acids, Biochem J, Br J Nutr, Cancer Res, J Anim Sci, J Biol Chem, J Nutr, J Nutr Biochem, J Physiol, and Proc Natl Acad Sci USA等期刊发表论文560余篇,影响因子积分超过2100分,被他人引用41,000多次,主编或参加编写专著47部,包括他最近完成的为美国CRC出版社写的书——《氨基酸:生化与营养》("Amino Acids: Biochemistry and Nutrition", CRC Press, USA)、《动物营养学原理》("Principles of Animal Nutrition", CRC Press, USA)。

    Wu Guoyao教授荣获美国畜牧协会颁发的单胃动物营养研究奖、德克萨斯农工大学杰出研究成果奖、FASS-AFIA 动物营养前沿研究奖(美国动物营养研究最高奖,迄今为止共有5 位科学家获得该奖)等奖项与荣誉称号,2005 年获中国国家杰出青年基金(B 类)资助,2007 年度被中国教育部评为长江学者讲座教授,2010 年入选千人计划。2011年被评为“德州农工大学杰出教授 (Texas A&M University Distinguished Professor) ,该校全校仅有50名

    Wu Guoyao教授担任美国多个学会的会员,包括:美国动物营养学会,美国营养科学学会,生殖研究学会,美国科学促进会以及美国心脏协会。Wu Guoyao教授现在是国际著名期刊Journal of Nutritional Biochemistry杂志编委会成员。并担任国际著名期刊Amino Acids及Frontiers in Bioscience杂志的编辑。

该文发表于 2018/6/21 9:18:00 已被 编辑 2018/6/21 9:20:00

内容编辑:hyxy